На профсоюзном активе Стерлитамака шла речь про занятость и зарплату

В октябре во всём мире проводится Всемирный день действий «За достойный труд!», основные требования которого – обеспечение права на труд, солидарность трудящихся в борьбе за преодоление бедности и неравенства. В Стерлитамаке в этот день свою традиционную уже акцию провели профсоюзы. В кинотеатре «Искра» собрался профсоюзный актив города – почти четыреста человек, чтобы заявить о своих требованиях, которые, в принципе, укладываются в четыре слова: достойному труду – достойную оплату.
После выступления агитбригады молодых активистов профсоюзной организации Башкирского республиканского техникума культуры перед собравшимися выступили председатель городского координационного совета организаций профсоюзов Нина Ардаширова,
первый заместитель главы администрации городского округа город Стерлитамак Марат Мусин, председатель республиканской организации Российского профсоюза работников химических отраслей промышленности Риф Набиев, председатель республиканской организации Российского профсоюза работников культуры Александр Кузьменко, заместитель начальника управления Министерства труда и социальной защиты населения по Стерлитамаку, член трёхсторонней территориальной комиссии Лариса Запромётова, председатель горкома профсоюза работников культуры Галина Кочеткова, председатель горкома профсоюза работников инновационных и малых предприятий Олег Королёв.
Все участники акции сошлись в едином мнении, что для трудящихся и населения Стерлитамака по-прежнему актуальными остаются вопросы обеспечения права граждан на достойный труд –
  • вопросы занятости,
  • повышения уровня социальной защиты,
  • ликвидации задолженности по выплате заработной платы и, конечно,
  • увеличения зарплаты (десятое место в республике по уровню средней заработной платы крупному индустриальному городу никак не подходит…).
Профсоюзные лидеры, говоря о социальной ответственности работодателей, бизнеса, признали и свою личную ответственность перед рядовыми членами профсоюза: «Наши главные задачи сегодня – повышение результативности договорного регулирования на каждом отдельно взятом предприятии. От нас требуется быть активнее и инициативнее, особенно в период планирования бюджетов на следующий год. Необходимо уже сейчас начать переговоры с работодателями по планированию уровня и индексации заработной платы на 2012 год».
Участники акции приняли обращение к работодателям города, в котором в частности говорится: «Уважаемые акционеры, собственники, работодатели! За вашими решениями – судьбы горожан, а значит и Стерлитамака в целом. Промедление в решении вопросов увеличения заработной платы и её своевременной выплаты, максимального сохранения рабочих мест на предприятиях, соблюдения трудового законодательства повлечёт за собой социальные обострения в трудовых коллективах. Надеемся, вы примете во внимание наше обращение и в ближайшее время решите перечисленные проблемы, напрямую связанные с развитием экономической и социальной сторон жизни населения».

ОБРАЩЕНИЕ
координационного совета территориального объединения организаций профсоюзов городского округа город Стерлитамак к объединению работодателей города Стерлитамака
По просьбам профсоюзных организаций города мы публикуем полный текст обращения профсоюзного актива Стерлитамака к работодателям, принятого 7 октября 2011 года на собрании в рамках проведения Всемирного дня действий «За достойный труд!».
Ежегодно, начиная с 2008 года, в соответствии с решением Генерального совета Международной конфедерации профсоюзов, 7 октября проводится Всемирный день действий «За достойный труд!», основными требованиями которого являются обеспечение права на труд, солидарность, преодоление бедности и неравенства.
В целях привлечения внимания общества к позиции и требованиям профсоюзов координационный совет подтверждает свою приверженность целям российского и международного рабочего движения: защите прав и интересов наёмных работников, которые неотъемлемы и основаны на правах людей труда, признанных прогрессивным человечеством.
Стерлитамак по праву считается одним из крупных деловых и индустриальных центров республики. Он известен своими промышленными предприятиями, прежде всего в области химии и нефтехимии, машиностроения и станкостроения. Главное богатство Стерлитамака – это его жители, специалисты высокого класса, талантливые и трудолюбивые люди, любящие свой родной город. Но для наших горожан по-прежнему актуальными остаются вопросы обеспечения права на достойный труд, занятость населения, повышение уровня защиты социальных интересов.
Продолжает проявляться крайняя форма нарушения прав работников: на ряде предприятий имеется задолженность по заработной плате, имеет место массовое сокращение рабочих мест, снижаются доходы граждан.
Уровень жизни стерлитамаковцев в основном определяется уровнем оплаты труда, – это ключевой показатель социально-трудовой сферы. Серьёзной проблемой остаются вопросы повышения заработной платы. Результативность договорного регулирования в вопросах заработной платы на целом ряде предприятий и организаций невысока.
В ряде отраслей, таких, как жилищно-коммунальное хозяйство, торговля, ремонт автотранспортных средств, транспорт, наблюдается снижение темпов роста заработной платы. По этим показателям за январь-август 2011 г. в нашей республике город Стерлитамак занимает десятую позицию. Не подобает предприятиям крупнейшего промышленного города иметь заработную плату ниже средних показателей по республике!
Продолжается высвобождение работников. Особенно это касается ремонтных цехов химических предприятий. Отказавшись от содержания своих цехов, высвободив профессиональные кадры, нанимая временных работников со стороны, что предприятия получают взамен? Страдает охрана труда, наблюдается рост несчастных случаев.
Несколько лет назад в городе начались массовые сокращения квалифицированных кадров. Многие профессионалы уволились с предприятий из-за низкой заработной платы. Большинство из них оказались востребованными в других городах и регионах. Эта проблема коснулась машиностроения, химии, строительства, жилищно-коммунального хозяйства и т.д. В результате сегодня  многие предприятия остро ощущают плачевные результаты потери грамотных работников. Этот факт отрицательно сказывается на их производственной и финансово-экономической деятельности.
Уважаемые акционеры, собственники, работодатели! За вашими решениями – судьбы наших горожан, а значит и Стерлитамака в целом. Промедление в решении вопросов увеличения заработной платы и её своевременной выплаты, максимального сохранения рабочих мест на предприятиях, соблюдения трудового законодательства влечёт за собой нежелательное обострение обстановки в наших коллективах.
Искренне надеемся, что вы примете во внимание наше обращение и в ближайшее время разрешите вышеперечисленные проблемы, напрямую связанные со стратегией развития экономической и социальной сфер города.
Координационный совет территориального объединения организаций профсоюзов города Стерлитамака
Автор: (13 Окт 2011). Рубрика: Главное, Лента новостей, Экономика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти