С 20.09. по 30.10. проходит акция “Здравствуйте, я ваш участковый полиции!”

Эта акция проходит по инициативе министра внутренних дел по РБ генерал-майора полиции Михаила Ивановича Закомалдина .

ЛЮДИ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ ЕГО В ЛИЦО
Как пояснил заместитель начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних подполковник полиции Владимир Зарин, основная цель этой акции заключается в повышении у населения авторитета полиции.
– И начинать нужно именно с участковых уполномоченных, – считает Владимир Николаевич. – Конечно, люди могут всю жизнь прожить, не зная своего участкового, но, видимо, теперь пришло время изменить ситуацию. Поскольку первый, к кому обращаются граждане при возникновении каких-то проблем, – это участковый уполномоченный. И люди должны знать, кто он такой и как с ним можно связаться.
В течение месяца участковые должны обойти каждую квартиру. Сотрудников полиции будут интересовать не только паспортные данные граждан, но и информация о настоящем месте работы, наличии судимости, оружия, транспортных средств и домашних животных. На визитке, которую оставит сотрудник, имеется фотография самого участкового, его координаты и часы приёма по личным вопросам. Также там будет находиться памятка о способах предотвращения преступлений. А ещё участковый уполномоченный во время беседы с жильцами объяснит способы и меры профилактики преступлений: как уберечься от грабежа и квартирной кражи, защитить свой автомобиль от угона и причинения вреда. И не забудет расспросить о жизни ваших соседей, которые, вполне возможно, требуют особого внимания.
– Наверное, кто-то и удивится подобному визиту участкового, – продолжает Владимир Николаевич. – Но, с другой стороны, многие даже не знают, чем вообще должен он заниматься. Поэтому нелишним будет напомнить об этом нашим жителям.
ТАКАЯ У НАС РАБОТА
Всего в нашем городе с численностью населения 272 тысячи человек работают 55 участковых уполномоченных полиции, то есть на каждого приходится 6-7 тысяч человек. За ними закрепляются определенные территории. В их работу входят раскрытие и предотвращение преступлений, обеспечение общественной безопасности, проведение профилактической работы с населением и постановка на учет лиц, имеющих судимость.
(В новый Федеральный закон «О полиции» возвращено положение об административном надзоре за лицами, отбывшими наказание в местах лишения свободы).
Но, наверное, лучше всего о работе участкового инспектора полиции может рассказать… сам участковый, например, лейтенант полиции Александр Алексеевич Давыдов . Кстати, в органы внутренних дел он пошел служить вслед за своим отцом и старшими братьями. На должности участкового Александр работает с начала 2000-х, и, чтобы понять, с чем приходится сталкиваться участковым уполномоченным по долгу службы, Александр Алексеевич рассказал несколько случаев из своей практики.
НОЖ В СПИНЕ КАК ЗАЛОГ СЕМЕЙНОГО СЧАСТЬЯ
В ходе распития спиртных напитков между супругами возникла ссора, и жена нанесла мужу ножевое ранение в область спины.
Но мужчину внушительных габаритов это не сломило и, истекая кровью, он также сумел причинить жене телесные повреждения. Казалось, этот случай должен был развести буйных супругов. Однако после проведения с ними профилактических бесед, к удивлению даже самого участкового, муж стал употреблять спиртные напитки крайне редко, и с женой они теперь живут, как говорится, душа в душу.
– Семейно-бытовые преступления по квалификации Уголовного кодекса – это в основном нанесение побоев и угроза убийства, – поясняет Александр Давыдов. – К сожалению, такие преступления на моём участке случаются нередко. В основном супруги устраивают скандалы на почве пьянки, причиняя при этом друг другу серьёзные телесные повреждения. Причём очень часто под горячую руку разбушевавшихся родителей попадают и дети.
СМЕРТЬ ПОНАРОШКУ И ПО-НАСТОЯЩЕМУ
Не обходится на участке Давыдова и без суицидов. Например, молодой мужчина, состоящий в гражданском браке, пытался перерезать себе вены. Подобным образом, считает Александр Алексеевич (а глаз на таких «показушников» у него намётан), он преследовал только одну цель – привлечь внимание своей сожительницы и вызвать её жалость.
А одна пожилая дама однажды наглоталась таблеток. Но свести счеты с жизнью ей не удалось, так как нечаянно в гости нагрянули родственники, которые и вызвали «Скорую помощь». Свой поступок восьмидесятилетняя старушка объяснила тем, что устала от одиночества. Только зря женщина чуть не взяла грех на душу, потому что жить ей, как оказалось, и так оставалось недолго. Через несколько месяцев она умерла своей смертью.
Иногда человек расстается с жизнью и по собственной беспечности. Один мужчина, забыв ключи от квартиры, решил попасть туда по веревке через балкон, но сорвался и упал с четвёртого этажа. В итоге он разбился насмерть.
И просто-напросто не укладывается в голове, когда сравнительно молодые люди, которые порой ещё не достигли и тридцати лет, умирают от ежедневного употребления спиртных напитков.
САДОВЫЙ ВОРИШКА
На участке, который обслуживает Александр Давыдов, имеется садоводческое товарищество, где происходит значительное количество краж. Чтобы избежать подобного рода преступлений, участковый совместно с сотрудниками других подразделений полиции периодически участвует в ночных рейдах.
Так, по статье «Тайное хищение чужого имущества с проникновением» задержан 37-летний мужчина без определённого места жительства. Были у него семья, дети, квартира, но он, отдав предпочтение рюмке, отправился в добровольное скитание, дабы не слышать нотаций от близких родственников. Ночлег он находил на чужих садовых участках, там же добывал средства к существованию, совершая кражи из садовых домиков.
«СЕЙШН» НЕ УДАЛСЯ
Двое молодых парней, назовём их Петя и Митя, среди бела дня распивали спиртные напитки прямо у себя во дворе.

пьяная компания

Там они познакомились ещё с одной компанией «весёлых мужчин». «Тусовка» продолжилась в квартире Пети, но длилась недолго, так как очень скоро между новыми друзьями возникла ссора. Один из гостей, ранее неоднократно судимый за совершение тяжких преступлений, взял кухонный нож и нанес Пете с Митей несколько ножевых ранений. Затем приглашенные украли у них мобильники, деньги и, как ни в чём не бывало, отправились продолжать «банкет».
– Преступление было неочевидным, – рассказывает участковый уполномоченный полиции Александр Давыдов. – Потому что Петя с Митей не знали о своих новых знакомых абсолютно ничего: ни адресов, ни имён, ни фамилий. Но в ходе оперативно-розыскных мероприятий, спустя несколько часов, подозреваемые были задержаны, а похищенные вещи изъяты. Лица, которые непосредственно совершили преступление, сейчас находятся в местах лишения свободы.
ХОЗЯЙКА НАРКОПРИТОНА
Раньше на участке Давыдова было сразу два наркопритона.
Один из них – в квартире, где проживала женщина со своим сожителем, а также двое ее несовершеннолетних детей. Гражданский муж, ранее неоднократно судимый, имел немалый опыт употребления наркотиков. К этому занятию он пристрастил и супругу. Муж и жена сознательно организовали в своей квартире наркопритон, куда пускали любого, кто был готов принести им дозу дезоморфина. Совместными усилиями сразу нескольких подразделений полиции притон был ликвидирован.
О ДЕЛАХ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
К сожалению, есть семьи, в которых родители совершенно не занимаются воспитанием своих собственных детей.
То есть они вообще не обращают на них внимания, поскольку всегда заняты поисками очередной бутылки. Общими усилиями участкового уполномоченного Александра Давыдова и инспектора по делам несовершеннолетних Ильдара Халитова такие семьи выявляются и ставятся на профилактический учет. Вот типичный пример. В семье К. мать нигде не работала, употребляла спиртные напитки вместе с таким же безработным гражданским мужем. Про своего десятилетнего сына мать совершенно забыла. Мальчика периодически доставляли в больницы и детские дома. Более того, горе-родители его били, нередко он оставался на улице один без присмотра. Ходил по району голодный, мокрый и просил у прохожих милостыню, чтобы купить покушать. А мамаша в это время занималась своим привычным делом – пьянствовала. После очередного побега мальчика из дома участковому совместно с сотрудниками отдела по делам несовершеннолетних пришлось проводить розыскные мероприятия. В итоге ребёнок был найден и находится сейчас в детском доме.
За время службы у А.Давыдова накопилось немало грамот и благодарственных писем. А недавно министр внутренних дел по РБ генерал-майор полиции Михаил Иванович Закомалдин вручил Александру Алексеевичу медаль в честь 90-летия Министерства внутренних дел.
О.ШАБАНОВА,
инспектор по связям со СМИ МВД РФ по городу Стерлитамаку
Автор: (25 Окт 2011). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти