Путешествовать никогда не поздно

Перед одним из кабинетов управления соцзащиты населения – необычная очередь, человек десять. Очередью, конечно, нас не удивишь, тем более в таком присутственном месте, но уж как-то на удивление хорошее настроение у всех: улыбаются, оживлённо разговаривают… Оказывается, в предвкушении счастливого путешествия!

Согласитесь, мы – российские пенсионеры – всегда с известной долей зависти смотрели на приезжающих в нашу страну пожилых туристов-иностранцев: в преклонные годы они путешествуют в своё удовольствие по всему миру. А теперь и про нас «закон писан»! 29 апреля 2011 года принята целевая программа развития социального туризма в Республике Башкортостан, а приказом Министерства труда и социальной защиты населения РБ от 15 сентября с.г. определены и маршруты социальных туров, и количество путёвок.
Специалист-эксперт Ирина Ревина с утра до вечера принимает сейчас пенсионеров Стерлитамака, желающих на склоне лет поближе познакомиться с родным краем – с красотами земли башкирской, с просторами России, а кое-кто и за границу собирается.
Марат Ситдикович Загретдинов в свои 73 года ещё бодр и жизнерадостен – как-никак один из первых мастеров спорта в нашем городе и до сих пор с физкультурой дружен. Говорит: «Зачем по заграницам ездить, когда природа нашей республики лучше и богаче любой Швейцарии! Хочу вот по социальной путёвке побывать в горных районах Южного Урала». Пенсионерки Валентина Дмитриевна Симонова, Валентина Васильевна Усова не прочь бы в Турцию поехать, как раз в эту страну соцпутёвки есть, но жалеют – не успеть загранпаспорт выправить. «Может, в Санкт-Петербург, в Северную столицу?» – размышляют они вслух.
Дилара Шарифулловна, уже осчастливленная, убежала, не успев впопыхах фамилию назвать. Шутка ли, эта энергичная пенсионерка – вся в делах: при недавно открытом в нашем городе народном «Университете третьего возраста» прошла курсы английского языка, компьютерной грамотности.
Выходит, дожили и наши пенсионеры до жизни хорошей?!
– До конца этого года мы в городе реализуем 175 путёвок по программе развития социального туризма, – рассказывает Ирина Ревина,
– 17 – в Турцию, 53 – по России, 105 – по Башкортостану. Субсидирование 70 процентов стоимости каждой путёвки идёт из республиканского бюджета, сам путешествующий пенсионер выплачивает оставшиеся 30 процентов, это менее 5 тысяч рублей. Не правда ли, вполне приемлемо почти для каждого!
Автор: (1 Окт 2011). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




Ответить

*

Фотогалерея


Войти