Р.Р.Мурадимов – доктор, который верит в новые технологии и умеет летать

Быть хорошим врачом, а тем более хорошим хирургом, непросто. Удаётся это, прямо скажем, не каждому. Расиль Расихович Мурадимов в медицине 23 года. После окончания Башмединститута по распределению три года работал хирургом на ВТЭКе, но уже тогда был дежурным урологом в стационаре медсанчасти завода СК.

Интернатуру проходил там же, в хирургическом отделении, у Олега Серафимовича Попова. В урологии оказался не случайно: в процессе дежурств в урологическом отделении для себя уяснил, что работа там интересная и очень динамичная – состояние больного может в кратчайшие сроки меняться как в одну, так и в другую сторону. Ш.Х.Тагиров предложил молодому врачу попробовать свои силы в урологии. Теперь уже ясно, что у него получилось.

ВРЕМЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
Неоспоримый факт – время универсалов в медицине давно ушло. Для того, чтобы сегодня работать качественно, врач должен быть узким специалистом. Но при этом глубоко знать свою специальность, владеть ею в совершенстве.
В 2007 году Мурадимов защитил кандидатскую диссертацию «Оценка методов трансуретального оперативного лечения инфравезикальной обструкции методом лазерной доплеровской флоуметрии». Другими словами, научно доказал то, что не раз доказывал практически, стоя за операционным столом: при проблемах, связанных с сужением мочеиспускательного канала, операция, выполненная при помощи лазера, гораздо более эффективна и даёт намного меньше рецидивов, чем операция, выполненная холодным или электрическим ножом. Сам Расиль Расихович такие операции проводил многократно и продолжает их делать сегодня.
Защищался Мурадимов в Москве, в Первом медицинском институте имени Сеченова. Руководителем его диссертации был профессор Валентин Николаевич Павлов, ныне ректор Башмедуниверситета.
– С его приходом в урологию произошёл резкий скачок в подходе к лечению больных, в оперативных пособиях – операции у нас начали выполняться на уровне европейских стандартов, – говорит об учителе ученик. – Павлов очень много сделал для отечественной медицины. И для меня лично.
Р.Р.Мурадимов – человек благодарный. Он признателен всем докторам, повлиявшим на его профессиональный выбор и уровень мастерства: О.С.Попову, Ю.И.Землянскому, Н.Ф.Доценко, Ш.Х.Тагирову, Р.Р.Шакирову, М.А.Хуснутдинову. Особенно тепло он отзывается о М.М.Зевине, основателе урологической службы города.
В апреле 2009 года Расиль Расихович возглавил отделение МБУЗ «КБ N 1». О работающих в отделении докторах отзывается в превосходной степени:
– Широким спектром урологических операций владеет наш хирург Я.Г.Алимбеков. У детского уронефролога Н.К.Ткаченко наблюдается всё детское население города и юга республики с патологиями мочевыводящей системы. Врачи кабинета ДЛТ И.Ш.Нагаев и А.З.Фаткуллин – великолепные УЗИ-диагносты органов брюшной полости, а с этого года они выполняют ТРУЗИ-биопсию предстательной железы. Дежурант отделения онкоуролог Ш.С.Аллахвердиев совмещает работу в стационаре с поликлиническим приёмом больных.
С 2005 года в поликлинике МБУЗ «КБ N 1» открыт онкоурологический приём. И с этого времени отмечается рост продолжительности и качества жизни урологических больных с опухолями. Лекарства для лечения онкоурологических заболеваний очень дорогие, но больные, находящиеся на учёте, получают их бесплатно. Совместно с горздравотделом нам удалось наладить работу аптеки, где эти пациенты получают медикаменты централизованно. Скажем, препарат, необходимый при лечении рака предстательной железы, стоит 13 тысяч рублей, ежемесячно на одного пациента нужно тратить 30 тысяч, а шестимесячный курс лечения обходится в 180 тысяч! Кому это под силу? Мы долго бились за то, чтобы наши пациенты могли получать такое лечение.
ПРО БОЛЕЗНИ И ФАКТОРЫ РИСКА
Разговор об онкоурологических больных доктор Мурадимов считает разговором на злобу дня. Больных раком предстательной железы год от года становится всё больше. Среди основных причин – сидячий образ жизни, неправильное питание, нерегулярная половая жизнь, заболевания, передающиеся половым путём, аденома простаты, сопровождающаяся гормональными нарушениями.
Рак почки чаще встречается у курящих пациентов, и мужчины подвержены этому недугу гораздо чаще, чем женщины.
Рак мочевого пузыря напрямую связан всё с тем же курением и контактом с анилиновыми красителями. В нашем городе уже подрастает поколение, которое в процессе зачатия, рождения и развития было подвергнуто отрицательному воздействию отходов химической промышленности.
Но эти факторы от конкретного человека зависят мало. А вот не курить, пить больше воды (до двух с половиной литров в сутки) и заниматься спортом может любой из нас. Если, конечно, хочет жить долго и счастливо.
А что диагностика? Мой собеседник утверждает: современное оборудование, которым оснащены поликлиники города, и лабораторные методы диагностики позволяют в ранние сроки выявлять опухоли мочевыводящей системы. Мужчины в возрасте старше сорока лет должны пройти анализ на ПСА (простат-специфический антиген). Для исключения рака предстательной железы необходима ежегодная консультация уролога. Любой мужчина в любом возрасте может обратиться в онкоурологический кабинет за квалифицированным советом и помощью.
Надо понимать, что УЗИ простаты, почек, мочевого пузыря является ценным методом для выявления ранних стадий опухолей. Если раз в год ходить на УЗИ, то при обнаружении опухоли после операции наилучшая безрецидивная выживаемость пациенту практически обеспечена. И операцией можно излечить больного.
И ещё: благодаря внимательности и квалификации других узких специалистов, не урологов, нередко выявляются ранние стадии онкоурологических заболеваний. Если терапевт, офтальмолог или дерматолог посоветовал вам сходить на урологический приём, прислушайтесь к такой рекомендации: это может спасти вашу жизнь и сохранить здоровье!
Если диагноз всё-таки поставлен, не нужно отчаиваться. При опухолях мочевыводящей системы, включая удаление и резекцию почки, удаление мочевого пузыря с формированием нового мочевого пузыря из части кишечника пациента (илио-цистопластика), в урологическом отделении КБ N 1 проводится весь объём оперативного лечения. После операции онкоурологических больных ждёт либо химиотерапия, либо иммунная, либо дистанционная лучевая терапия.
Расиль Расихович сложные онкоурологические операции делает сам. А с 1995 года после приобретения лазерного оборудования активно использует в своей хирургической практике малоинвазивные методы, повышающие и уровень диагностики, и качество оперативного лечения.
– При малоинвазивных операциях тот же мочевой пузырь надут как воздушный шарик, и на его стенках хорошо видны как основная, так и мелкие опухоли, – объясняет мне Мурадимов. – При открытой, полостной операции мочевой пузырь складывается как тряпочка, как сдутый шарик, и в его складках очень трудно, а иногда практически невозможно обнаружить мельчайшие опухоли.
Урологическое отделение, которым заведует Расиль Расихович, тесно сотрудничает с кафедрой урологии Башмедуниверситета. Мурадимов – член Российского общества онкоурологов, неизменный участник конгрессов по онкоурологии, в которых принимают участие и зарубежные специалисты.
– Новые методы лечения и новые технологии способны уберечь человека от рака? – спрашиваю я доктора.
– И они тоже. Но прежде всего здравый смысл и бережное отношение к своему организму. Попробуйте ограничить употребление животных жиров. Ежедневно проходите пешком не менее трёх километров. Больше пейте жидкости. И совсем откажитесь от курения.
НЕБО КАК ПУТЬ НА ЗЕМЛЮ
Неудачи, неизбежно встречающиеся в работе любого врача, доктор Мурадимов переживает очень тяжело. Даже если они от него не зависят. Профессиональные раны помогает врачевать небо. Доктор Мурадимов летает в облаках. Не во сне – наяву.
– С детства я хотел летать. Мечтал о профессии лётчика. Не вышло. И всё-таки моим хобби стала малая авиация.
Р.Р.Мурадимов – бывший член сборной РБ по высшему пилотажу. С 1991-го по 2002 год аэроклуб был его вторым домом: лётчик-спортсмен проводил там свободное от операций и лечения больных время. На самолёте ЯК-52 покорял воздушное пространство.
Увы, аэроклуба больше нет. Но любовь к авиации осталась. Как и горячее желание вновь и вновь отрываться от земли.
– Был у меня инструктор и близкий друг – Юрий Тебеньков. Трагически погиб во время полёта. Ему я во многом обязан тем, что начал летать, – рассказывает Расиль Расихович. – В авиации человек проявляется так, как нигде больше. Люди здесь открытые, с огоньком, это какое-то особое братство. Ощущение полёта ни с чем не сравнить. В небе забываются досадные мелочи. С высоты птичьего полёта на земле всё кажется таким аккуратным, гармоничным, нет никакого хаоса. По сути полёт – это борьба за жизнь. Все земные проблемы и обиды кажутся несущественными. В небе многое прощаешь, многое понимаешь иначе. Большое видится с высоты. Обостряется чувство жизни, чувство хрупкости бытия. И ты вдруг начинаешь ценить всё, что осталось там, на земле, – семью, близких, работу, пациентов. Знаете, ведь решиться на полёт и на операцию – это вещи очень близкие. И тут, и там на тебя ложится большая ответственность. А хирурга, как и пилота, без ответственности не бывает.
Доктор Мурадимов не любит и не умеет сидеть без дела. Когда-то он своими руками собрал автомобиль-внедорожник. По чертежам из журнала «Моделист-конструктор» смастерил себе джип, сел за руль и поехал.
Сегодня он не спеша собирает свой… самолёт. Говорит, для души. И надеется, что через годик полетит помаленьку.
– Мне необходим адреналин! В течение последних семи лет я досыта не летаю. И постоянно скучаю по небу. Семья меня понимает, хотя хобби у меня опасное. Когда мы с супругой Лилией решили пожениться, я сразу предупредил её, что в моей жизни кроме неё есть и будет небо. Она подумала и сказала: «Летай, Расиль!». Жена у меня терпеливая.
У Мурадимовых два сына. Старший Альберт – офицер ПВО, младший Руслан учится на четвёртом курсе юрфака БашГУ. Внуку Даниэлю в ноябре исполняется год.
– Значит, династию врачей сыновья решили не продолжать? – интересуюсь я.
– Всё в этом мире идёт по кругу, всё повторяется. Мой дядя заканчивал то военное училище, в котором через пятьдесят лет учился мой сын. И верю, что кто-нибудь из моих внуков обязательно будет доктором.
Автор: (26 Окт 2011). Рубрика: Здоровье, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти