Самые необычные праздники в России

Какие мы знали в советскую эпоху международные праздники? Первомай да 8 Марта. В первый месяц весны следовало разориться на цветы для любимой, а 1 Мая с криками «Ура!» пройтись по улицам с плакатами за мир во всём мире. Вот, пожалуй, и всё. Даже любимый аполитичный Новый год был порождением советской системы: в 1935-м его реабилитировали как альтернативу Рождеству. Во всяком случае, в западном мире не принято встречать Новый год, как у нас: с Дедушкой Морозом, Снегурочкой, шампанским и оливье.
Зато постсоветское время подарило нам массу новых праздников и «дней», о существовании которых мы и не подозревали. Оказалось, поводов для праздника столько, что не хватит дней в календаре. Только в октябре их наберётся десятка четыре. На иные дни приходится аж по нескольку праздников. Поэтому мы отобрали несколько самых экзотичных с нашей точки зрения.
Что вы думаете, к примеру, о Дне руководителя, 16 октября? В этот день подчиненным положено поздравлять своих начальников и начальниц, шефов и шефинь. Говорить им спасибо за то, что они весь год были добры, уважительны и честны в отношении подчинённых. Не забудьте порадовать начальника сувениром, открыткой, просто улыбкой и словами поздравлений. Что приуныли? Ладно, не парьтесь, в этом году он пришёлся на воскресенье, но на следующий год, господа-товарищи, никому не отвертеться от здравиц и подарков шефу!
Или такой экзотический праздник, как Всемирный день жилища. Посвящён он солидарности с теми, у кого нет жилья. Трудно представить себе, чтобы в советской стране, где право на жильё формально было гарантировано Конституцией, кому-нибудь пришло бы в голову в первый понедельник октября гулять по этому поводу.
Не слыхали мы в недалёком прошлом и про Всемирный день улыбки, который отмечается в первую пятницу октября. А всё началось в 1963 году, когда к художнику Харви Бэллу обратились представители одной страховой компании с просьбой придумать какой-нибудь яркий запоминающийся символ — визитную карточку компании. Так появился смайлик – улыбающаяся рожица, которая вскоре уже красовалась на футболках, бейсболках, конвертах, открытках, спичечных коробках и даже на почтовых марках.
А уж за пугало из тыквенной головы в ночь Хэллоуина – праздник, который у нас был предан анафеме всеми религиозными конфессиями (которые в свою очередь были преданы анафеме советской властью), и вовсе можно было получить пятнадцать суток.
Думаю, нашим читателям небезынтересно будет узнать, что во вторую пятницу октября любители яиц всего мира отмечают свой «профессиональный праздник».
Он так и называется: Всемирный день яйца. А нам было любопытно узнать, что думают о празднике на предприятиях города, которые имеют непосредственное отношение к производству и реализации этого полезного продукта.
Недолго думая, я открыл телефонный справочник, позвонил на первое попавшееся предприятие и, представившись, задал вопрос по существу:
Как вы празднуете Международный день яйца?
На другом конце наступила тягостная пауза.
– Какого яйца? – наконец, выдавил абонент.
Вашего… То есть куриного. Которое вы это э-э-э… Поставляете, так сказать…
– Значит так, – перебил он меня. И по слогам отчеканил: «Никаких таких праздников мы не празднуем. Не морочьте голову».
Послышались гудки. Обзванивать остальных расхотелось. И всё же хорошо, что есть такой праздник. Ведь яйцо — самый универсальный продукт питания, оно популярно в кулинарии всех стран. Яйцо укрепляет кости и суставы, стимулирует иммунную систему, повышает умственную работоспособность. Не знаю, как сейчас, но в Советской армии по воскресеньям на завтрак солдатам выдавали по паре варёных яиц. Поверьте, это был маленький праздник в отнюдь не богатых на яркие события солдатских буднях.
А хорошо бы ещё ввести международный день любителей варёной колбасы или всемирный день любителей хреновины, чёрт возьми! А как бы прижился в России международный день солидарности алкоголиков! С массовыми гуляньями, организованным мордобоем…
22-го числа октябрь порадовал нас ещё раз. В этот день по инициативе народного поэта Дагестана Расула Гамзатова учреждён праздник Белых Журавлей – праздник поэзии и день памяти павших во всех войнах.
Журавли не имеют национальности – они символизируют память обо всех погибших на полях сражений. Не случайно в разных уголках бывшего Советского Союза воздвигнуто 24 памятника белым журавлям. Это говорит о том, что всех нас объединяют общая история, общее родство.
А ещё нас – людей всего света – объединяет страсть к праздникам. И чем больше их, тем лучше. Так давайте же отмечать праздники. Не обязательно с застольем. Просто пожелайте друзьям, родным и знакомым чего-нибудь приятного и одарите их улыбкой. И не только во Всемирный день улыбки. Тогда даже самый пасмурный осенний день станет чуточку светлей.
Автор: (22 Окт 2011). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “Самые необычные праздники в России”

  1. артём

    прикольный сайт даже не знал эти праздники

Ответить

*

Фотогалерея


Войти