Самый оригинальный плод урожая-2011

ВОТ ТАК ОГУРЕЦ!
Виды на урожай в этом году были хорошие, – говорит садовод Н.А.Духовнин, – но помидоры погибли от фитофтороза, зато огурцы уродились отменные.
Один особо продвинувшийся в росте экземпляр из своего огуречного урожая Николай Алексеевич принёс в нашу редакцию. Говорит, что, несмотря на внушительный размер и местами появившийся желтоватый оттенок, такие плоды отличаются прекрасным вкусом и годятся как в салаты, так и для засолки. Мы охотно верим садоводу на слово, поскольку после непродолжительной беседы Николай Алексеевич покинул редакцию вместе с огурцом.
Между тем наша редакция объявляет конкурс на самый оригинальный плод урожая-2011. Пройдёт он в нескольких номинациях. Победители получат призы. Приносите – посмотрим.
ЧУДО, А НЕ КАРТОШКА!
Вот такие чудо-картофелины откопала на своём огороде по улице Ольховской Валентина Александровна Абрамова, обладающая, как видно, и незаурядным творческим даром: ведь разглядела же в клубнях и ушастого поросёнка, и мышку, и даже Крысиного короля из «Щелкунчика»…
АЙ ДА ВИНОГРАД!
Сегодня уже трудно кого-то удивить виноградом, выращенным в нашем городе или рядом с ним. Но у Рауфа Идрисовича Гафарова этого лакомства так много, что он с удовольствием угощает родных и знакомых. А на днях садовод был в гостях у нас в редакции – принёс плотно усеянную кисловато-сладкими ягодами ветвь, которой хватило для  дегустации всем нашим сотрудникам. Вкус отменный! Да и вид с любовью выращенных плодов, согласитесь, впечатляет.
Сам Рауф Идрисович говорит, что занимается садоводством с 1965 года. С тех пор, как получил участок в «Рассвете». А ещё признаётся, что любовь к этому делу появилась во время работы в РСУ ДОР. Хоть по профессии он энергетик (сейчас на заслуженном отдыхе), но постоянно видел, как много делают для озеленения и благоустройства города А.Г.Зарипов (он возглавлял тогда организацию), И.Ф.Харичкова (она была главным инженером, а позднее начальником) и весь дружный и трудолюбивый коллектив. За это Гафаров и по сей день благодарен всем своим коллегам.
Кроме винограда Рауф Идрисович с супругой растят замечательные яблоки и груши, не говоря уж о продукции огородничества. Убедившись на собственном опыте, что земля не только кормит, но и даёт человеку силы и здоровье, Гафаров призывает горожан, особенно молодёжь, не отрываться от неё. Мы разделяем его мнение и с удовольствием доводим призыв мудрого и трудолюбивого человека до наших читателей.
ВЫТЯНУЛАСЬ К СОЛНЦУ
Кроме традиционных фруктовых и овощных садово-огородных культур В.С.Александров с супругой выращивают на своём участке и декоративные. Одна из них – клещевина или северная пальма.
Обычно высаженные по весне в открытый грунт «пальмы» за сезон вытягивались не более трёх метров в высоту. А вот нынешняя на удивление вымахала почти на пять метров от корня. По мнению садоводов, способствовало этому обилие влаги. Тем более что росла красавица в аккурат под водостоком с крыши.
ГИГАНТ НА ГРЯДКЕ
Один метр двадцать сантиметров в длину и около трёх килограммов веса – таковы краткие характеристики плода урожая-2011, представленного на конкурс, объявленный нашей редакцией. Это лагенария – «вьетнамский кабачок» или (второе название) «индийский огурец», который вырастила на садовом участке Л.А.Примак совместно с супругом Ильёй Фёдоровичем и внуком Павлом Шадриным.
Как рассказали садоводы, при росте до двадцати сантиметров плод имеет вкус обычного огурца. А при больших размерах он приобретает все свойства кабачка (годится хоть на сковородку, хоть для зимних заготовок).
Чтобы плоды развивались нормально, Илья Фёдорович мастерит специальные лесенки (для опоры). И растут огурцы-кабачки строго вверх, порой тягаясь размерами с людьми. Павлика, как видите, даже обгоняют. Но мальчик ещё возьмёт своё в этой неспешной гонке.
Говорят, на своей исторической родине «вьетнамские кабачки» тянут ветви до пятнадцати метров в длину. В нашей же местности вполне хватает 2,5-3 метров. Больше и не нужно, чтобы получить с каждого корня по десять, а то и больше замечательных плодов.
С МОРКОВНОЙ ГРЯДКИ
Борис Ефимович Фомин побывал в нашей редакции с двумя экземплярами моркови, выращенными среди прочих на его садовом участке. Самый крупный плод потянул почти на два килограмма.
Никаких особенных секретов в выращивании таких гигантов у садовода нет – нужно лишь вовремя посадить, полить, удобрить, прополоть и собрать урожай. Впрочем, поливать приходилось лишь изредка, поскольку эту работу нынче взяла на себя сама природа.
НИЧЕГО СЕБЕ СВЁКЛА
Дачный участок Ф.С.Ахмерова находится в селе Мраково Гафурийского района. С 25 соток нынешней осенью здесь снят отменный урожай картофеля. Но особенно удивил Флюра Сахиулловича плод свеклы, росшей отдельно от всех грядок. Удивил и размером, и весом в восемь килограммов. Со слов самого садовода, это вовсе не кормовая, а обычная столовая свекла.
Автор: (28 Окт 2011). Рубрика: Новости Стерлитамака. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




Ответить

*

Фотогалерея


Войти