Воспитанники детского сада сажали деревья вместе с родителями

Слова о любви к родному городу нередко сопровождаются противоположными действиями. Мы по простоте душевной можем сломать деревце, намусорить возле банкомата, пройти, срезая путь, по зелёному газону или даже клумбе с цветами и т.д. А потом удивляться, почему у нас так грязно на улицах…

В детском саду N 61 не стали задавать традиционный вопрос: «Кто виноват?», а приступили к делу. Сначала разработали проект «Озеленение и благоустройство территории детского сада», подключили к нему родителей и начали действовать.

Заведующая детским садом Азалия Мухамадеевна Ахтямова рассказывает:

– На нашей территории много старых деревьев. Их спиливают. И мы решили посадить как можно больше молодых деревьев и кустарников, тем более, что в городе сейчас идёт месячник по озеленению. Родители наших воспитанников согласились нам помочь.Но прежде чем начать посадку, педагоги провели целую серию воспитательных мероприятий. Важно ведь не только сажать деревьяи благоустраивать территорию, необходимо воспитывать у детей любовь к природе, к чистоте и порядку.

Проповеди, упрёки, наказания, нотации здесь не в чести. В этом детском саду воспитывают другими средствами.

Недавно прошло учебное занятие, которое больше походило на яркий праздник. Музыкальный руководитель Нина ВячеславовнаАзнабаева пригласила на него малышей из средней группы – в качестве учеников, детей из подготовительной – в качестве наставников и родителей – в качестве зрителей.

Малыши узнали, какие деревья бывают на свете, какую они приносят пользу здоровью и как за ними нужно ухаживать и оберегать. Знания преподносились в игровой форме: загадки сменялись песенками и стихами, стихи – театральными сценками и танцами. В заключение каждый маленький наставник преподнёс импровизированным деревьям свой подарок. Одна девочка подарила им птичку,чтобы она клевала вредных насекомых, другая – солнечный свет, третья – чистую воду. Мальчики поставили урну, чтобы рядом с деревьями не было мусора.

Затем мамы, папы, дети и воспитатели отправились сажать настоящие деревья и кустарники. Для этого родители заранее привезли из своих садов саженцы яблонь и груш, кусты сирени, черёмухи, вишни, рябины.

Только все оделись, как пошёл дождь. Взрослые решили пойти одни, но Роберт Фазылов и Никита Катков упросили своих пап взять их с собой. Постепенно в сад выбежали все ребята. Невозможно усидеть в группе. Когда папа сажает деревья – надо обязательно помочь! Сколько потом было рассказов, которые начинались с восторженных слов: «Мы с папой деревья сажали!».

Старший воспитатель детского сада Ольга Алексеевна Румшевич была очень довольна результатами.

– Когда дети вместе с родителями занимаются благоустройством своего детского сада; улицы, на которой живут; города, где проходит их детство, они уже не будут ломать скамейки в скверах, ходить по газонам, мусорить на остановках, безобразничать во дворах, – говорит она.

М.ГРУШЕВСКАЯ

Автор: (5 Окт 2011). Рубрика: Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




Ответить

*

Фотогалерея


Войти