Стать патронатной семьёй

О формах замещающей семьи наша газета рассказывала уже не раз. Сегодня речь пойдёт о патронатной семье. Сейчас на патронатном воспитании в 24 семьях находятся 35 детей из детского дома Стерлитамака, 6 из них переданы в патронатные семьи с начала 2011 года.

– В нашем детском доме работают курсы по подготовке кандидатов – родителей в замещающие семьи (патронат, усыновление, опека). Многие потенциальные родители, которые хотели бы взять ребёнка на воспитание, оказываются не готовы к этому шагу психологически, – говорит социальный педагог службы патронатного воспитания Олеся Александровна Рузанова. – На курсах с ними вплотную работают социальный педагог и психолог. Цикл обучения имеет психолого-педагогическую направленность: здесь будущих родителей знакомят с психологическими особенностями детей, с ситуациями, которые могут возникнуть в процессе взаимодействия, с методами и приёмами, способными помочь преодолеть конфликт без ущерба для психики ребёнка. Во время занятий наши специалисты наблюдают за потенциальными родителями, за их реакцией на ту или иную ситуацию, а затем анализируют увиденное. После завершения обучения будущим родителям выдаётся документ об окончании курсов, а сотрудники детского дома выезжают в семьи, изучают их быт, устои, традиции, психологический климат, беседуют с соседями. И только потом собирается консилиум, на котором решается дальнейшая судьба кандидатов в папы и мамы. Детей для передачи в патронатные семьи подбирают тоже специалисты. И, конечно же, обязательно учитывается желание самого ребёнка.
А дальше начинается процесс адаптации. Ребёнок идёт в выбранную семью в гости – оформляется гостевое соглашение. Тогда и становится ясно, подходят ли воспитанник и воспитатель друг другу, способны ли они ладить между собой, есть ли у такой семьи серьёзные перспективы. Часто ребёнок уходит в гостевую семью на время каникул и в случае успеха остаётся в ней. Только что прошедшие осенние каникулы уже дали свои результаты: из шести воспитанников детского дома, гостивших в эти дни у потенциальных родителей, двое уже точно готовы к передаче в патронатную семью.
В последнее время в детский дом дети поступают не по одному, а целыми семьями – по 3-4 человека. Разлучать братьев и сестёр при передаче в замещающую семью – дело неблагодарное. Не все родители готовы взять на воспитание такое количество детей. Сотрудников службы патронатного воспитания это огорчает.
– Дети, которые идут в семьи вместе с братьями и сёстрами, лучше адаптируются в новой семье, быстрее привыкают к жизни в изменившихся условиях, – считают они. – У нас есть несколько положительных примеров. Так, сёстры Лера и Юля Казаковы уже пять лет благополучно живут в патронатной семье. Сегодня в детском доме есть несколько семей, состоящих из родных братьев и сестёр, которых мы готовы передать на воспитание в замещающие семьи. Это Артём, Данила, Владик и Сашенька Тукаевы, дети очень хорошие, спокойные. А у маленькой Саши ещё и великолепные слух и голос, ей нужно серьёзно заниматься музыкой. Тукаевы живут в детском доме уже год, но пока желающих подарить им дом и семью не нашлось. Данил, Артём и Денис Макеевы – тоже замечательные мальчики, которым нужны любовь и забота взрослых людей.
Специалисты службы патронатного воспитания убеждают: не нужно бояться брать детей на воспитание. В случае возникновения каких-либо проблем на помощь патронатным родителям всегда придут сотрудники детского дома, которые не бросают своих воспитанников на произвол судьбы, всегда готовы оказать им и их новым родителям необходимые помощь и поддержку.
– Но вот что важно: у будущих родителей порой складывается не совсем правильное представление о наших детях, – говорит социальный педагог Татьяна Васильевна Каюкова. – Это не те сироты, которых нужно просто одеть, обуть, обогреть, накормить. Нашим детям необходимы родители-друзья, родители-собеседники, с которыми можно обсудить свои проблемы, задать им важные вопросы, поделиться с ними самым сокровенным. Нашим детям нужна не жалость, а погружение в реальную жизнь, помощь в социальной адаптации. Их надо учить общаться, самостоятельно принимать решения, заботиться о ближних, преодолевать жизненные трудности.
А ещё наши воспитанники должны научиться жить в семье. Иначе, повзрослев, они не смогут создать собственные семьи, выйти из изоляции в открытый мир, – продолжает разговор психолог Альфия Исавиевна Ополева. – Жизнь в полноценной семье поможет ребёнку сформировать собственное «я», избавиться от синдрома детдомовского «мы». Будущие родители должны стараться воспринимать ребёнка из детского дома как обычного ребёнка, искать в нём хорошее, опираться на это хорошее и развивать его. Сегодня востребован родитель-учитель, способный повести ребёнка по жизни и научить его быть самостоятельным. И лучше, если патронатная семья будет полной, чтобы у наших детей были и папа, и мама.
С 2010 года в детский дом Стерлитамака поступают дети с четырёхлетнего возраста. Тем взрослым, которые захотят взять детей на воспитание, важно понимать, что детдомовские дети – особенные, нужно не только знать о них всё, но и уметь их чувствовать. И чтобы найти с ними общий язык, надо немало потрудиться.
Эти дети любят заботиться о младших, ощущают свою ценность, ценят комфорт (правда, запросы у всех разные: одному для счастья необходим компьютер, а другому – домашние животные). Они отзывчивы и открыты, их подкупают искренность и доброта, но при этом они могут быть хитрыми и изворотливыми. Поэтому очень важна среда, в которую они попадают. Некоторые из воспитанников так органично вливаются в новые семьи, что даже внешне становятся похожими на своих патронатных родителей.
Если вы чувствуете, что готовы стать такому ребёнку другом, единомышленником и защитником, обращайтесь в Стерлитамакский детский дом по адресу: ул.Полевая, 138, телефон 25-66-90.
Автор: (22 Окт 2011). Рубрика: Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти