Преподаватель Т.В.Горина – поэт действия

Ученики Татьяны Владимировны Гориной, преподавателя общественных наук школы N 2, уверяют, что она… настоящий поэт. Спрашиваю:
– Татьяна Владимировна пишет стихи?
– Нет. Вовсе нет!
– Тогда не понимаю.
– Это трудно объяснить. Знаете, рядом с ней хочется жить на полную катушку, делать добрые дела, стать лучше. Она… Она – поэт действия. Вот!
КРУГЛАЯ ОТЛИЧНИЦА
Способная, ответственная, старательная Татьяна училась в школе на круглые пятёрки. Мечтала выучиться на педагога, поэтому поступила в Башкирский государственный педагогический институт, на историко-английский факультет.
На традиционный вопрос, чем её привлекала педагогическая деятельность, Татьяна Владимировна отвечает, что с детства ей нравилось делиться с окружающими знаниями, чувствами, мыслями. Профессия учителя казалась девочке самой подходящей для этого. И она мечтала стать то преподавателем биологии, то учительницей у первоклашек. В старших классах увлеклась историей. Это и определило выбор профессии.
Превратившись в преподавателя, Татьяна Владимировна не перестала быть круглой отличницей.
У НЕЁ ВСЕГДА ВСЁ ХОРОШО!
Так говорит о Т.В.Гориной директор школы Наталья Юрьевна Яковлева. И продолжает:
– Татьяна Владимировна – отличный педагог. Она работает в профильных 10-11 классах. Преподаёт историю, основы маркетинга, экономику и право. Её ученики – неоднократные призёры городских и республиканских олимпиад. Для педагогов города она ведёт мастер-классы по экономике.
Я работаю с Татьяной Владимировной в одной параллели, мне очень нравится стиль этого педагога, удивляет её огромная эрудиция и восхищает отношение к детям. Они буквально меняются на глазах, общаясь с этим удивительным человеком.
БОЛЬШОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ
Отличный преподаватель, прекрасный человек, талантливый педагог – всё это так! Но почему всё-таки старшеклассники считают Т.В.Горину поэтом? Я убедилась в правоте ребят после беседы с Татьяной Владимировной.
Философия, которую она проповедует, напоминает поэзию в прозе. Моя собеседница произнесла настоящую оду духовной культуре, заразив желанием прочитать Шпенглера, Ортегу-и-Гассета, Питирима Сорокина:
– Сейчас считается, что культура – это прежде всего определённые удобства, комфорт. Но ведь подлинная культура – это беспокойство. За свою страну, за ближних и дальних, за весь мир Божий!
19 век не назовёшь царством комфорта и технических достижений, зато до какой недосягаемой высоты поднялась духовная культура! Особенно в России. А ведь она считалась одной из самых отсталых стран. Потрясающий Кюхельбекер,
ярчайший Баратынский. Что мы знаем о них? Эти талантливейшие поэты затерялись в сонме поэтов гениальных! Такова была в нашей стране духовная культура. Гордость за неё воспитывает патриотизм у современной молодёжи. Рынок – вещь полезная. Однако размером прибыли не измерить вдохновения, восторга от спектакля, обновления души от настоящей поэзии. Цивилизация – лакировка культуры. Для духовного развития не годятся рыночные добродетели: спрос, прибыль, распродажи и прочее. Сейчас мы слишком много времени тратим на комфортабельное благоустройство жизни. Бегаем, суетимся. А в итоге спрашиваем себя: «Что мы имеем?».
Любовь, дружба, искусство, культура не терпят суеты. Они требуют праздности, покоя и свободы. Жена Мартина Лютера Кинга написала на его могиле: «Наконец-то ты свободен!».
– Ваши ученики разделяют эти мысли?
– Знаете, почему я люблю преподавать историю? Она воспитывает людей фактами, заставляет задуматься над свершившимися победами и поражениями. Уроки истории – не теория, а живая практика, оплаченная жизнями миллионов людей, трагическая школа бытия.
На уроках истории у детей рождается новое качество знаний. Они начинают по-особому мыслить и высказывать свои мысли вслух. Это доставляет мне огромное удовольствие. Как поэт испытывает радость от удачной строчки, так и я – от остроумных мыслей своих учеников. Поверьте, это ни с чем не сравнимое счастье.
Автор: (27 Окт 2011). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти