20% употребляющих “крокодил” – женщины в возрасте 25-30 лет

В Стерлитамакском отделе Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан подвели итоги работы за 9 месяцев текущего года.
КАЖДЫЙ ВТОРОЙ ЗВОНОК
Всего с начала года выявлено 139 преступлений в сфере незаконного оборота наркотических веществ, из них 89 преступлений относятся к категории тяжких и особо тяжких, 60 связаны со сбытом наркотических веществ. Зарегистрировано 11 преступлений, связанных с организацией либо содержанием притонов, более десяти фактов находятся в стадии проверки. Анализ звонков, полученных на «телефон доверия», показывает, что каждый второй звонок от граждан содержит одну и ту же информацию: в вечернее и ночное время в, казалось бы, обычной квартире, собираются молодые люди, которые, судя по специфическому запаху и количеству использованных шприцев в подъездах, занимаются изготовлением и употреблением наркотической дури.
За 9 месяцев стерлитамакскими наркополицейскими выявлено 166 административных преступлений, из них 143 связаны с употреблением дезоморфина.
БЕРЕМЕННЫЕ ЖЕНЩИНЫ УПОТРЕБЛЯЮТ ДЕЗОМОРФИН
Анализ показывает, что основными потребителями этого наркотика являются лица в возрасте от 20 до 39 лет, причём для 74 проц. административно задержанных дезоморфин стал первой пробой наркотических веществ; 20 проц. от общего количество начавших употреблять «крокодил» в 2011 году – женщины в возрасте 25-30 лет, имеющие несовершеннолетних детей. Получается, что это проблема не только правоохранительная, но, прежде всего, медицинская и демографическая. Женщины, употребляющие дезоморфин, не отказываются от своей пагубной привычки и во время беременности. В итоге за последние два года на свет появилось большое количество больных младенцев, рождённых наркозависимыми матерями. Для них дети – это определённого вида прикрытие, способ избежать административной и уголовной ответственности.
ХОЗЯЙКА ПРИТОНА
Только в сентябре стерлитамакскими наркополицейскими выявлено несколько притонов, содержательницами и «гостями» которых являлись молодые женщины. Так, 2 сентября оперативными сотрудниками в квартире на ул.Худайбердина задержаны четверо молодых людей в состоянии наркотического опьянения. Среди них две женщины – гражданка Ч., 1980 года рождения, ранее судимая за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, и 23-летняя гражданка Б. Во время досмотра в квартире наркополицейские обнаружили готовый к употреблению дезоморфин массой 0,6 г. В ходе следствия установлено, что хозяйка притона, гражданка Ч., сама являясь наркозависимой, предоставляла свою квартиру знакомым, занимающимся изготовлением «крокодила». По данному факту возбуждено уголовное дело.
22 сентября в квартире гражданки И., 1983 года рождения, наркополицейские задержали шесть человек, решивших «с пользой» провести свободное время. Для этой цели ими был изготовлен дезоморфин массой более 0,5 г. Все посетители притона, расположенного на пр.Ленина, были освидетельствованы в наркодиспансере, двое из них находились в состоянии наркотического опьянения. В отношении хозяйки квартиры возбуждено уголовное дело.
“СУПОВОЙ НАБОР” В АПТЕКЕ
Прошёл ровно год с того момента, как состоялось расширенное заседание антинаркотической комиссии при администрации городского округа с участием представителей аптечных сетей, на котором было принято соглашение об ограничении торговли в вечернее и ночное время прекурсорами для изготовления дезоморфина. Но, как показывает практика, ничего не изменилось: наркозависимые свободно и бесконтрольно могут приобретать нехитрый «суповой набор» в любое время рядом с местом проживания. Для владельцев аптек бизнес превыше любых нравственных барьеров – только за последние два года количество реализуемых кодеиносодержащих препаратов выросло в несколько раз. Очевидно, что взывать к совести предпринимателей бесполезно.
НУЖНЫ ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ БАЗЕ
Сегодня без продуманного изменения законодательной базы переломить сложившуюся наркоситуацию невозможно. Нужны самые решительные и активные действия! Пока же сотрудники наркоконтроля делают всё, что в их силах и компетенции. В отделе по городу Стерлитамаку на постоянной основе действует «горячая линия», куда по телефону 24-29-00 можно обратиться по любому вопросу, связанному с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Поэтому же номеру можно оставить анонимное сообщение о гражданах, занимающихся сбытом наркотиков, о местах организации притонов для их изготовления и употребления.
Е.СКОРИНА.
Пресс-служба УФСКН России по Республике Башкортостан
Автор: (21 Окт 2011). Рубрика: Лента новостей, Происшествия. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти