В “Орлёнке” закончились первые всероссийские игры школьников

Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» закончились первые всероссийские игры школьников, которые проводились в соответствии с Указом Президента Российской Федерации Д.А.Медведева в целях создания новой национальной системы физкультурно-спортивного воспитания подрастающего поколения, направленной на совершенствование физической подготовки школьников, их массовое привлечение к занятиям физической культурой и спортом.
На финальный этап приехали юные спортсмены из 78 регионов России. А перед тем, как попасть в финал, каждая команда прошла три отборочных этапа – на школьном, муниципальном и региональном уровнях. Вышло, что более четырёх миллионов школьников страны приняли участие в играх! Это почти 60 процентов всех учащихся 5-11 классов. Всероссийские спортивные игры школьников сравнимы со «Стартами надежд» 70-80 годов XX века.
Программа игр включала соревнования юношей и девушек по олимпийским видам спорта – баскетболу, пулевой стрельбе, лёгкой атлетике и плаванию.
Республику Башкортостан представляли учащиеся Стерлитамакской школы N 32.
– В соответствии с проведённой жеребьёвкой, в финальных соревнованиях «Президентских игр» принимали участие школьники 1995-1996 годов рождения. И представить свой регион могла лишь одна команда. Мы поехали на юг как победители регионального этапа, – говорит руководитель стерлитамакской делегации, директор ДЮСШ N 2 А.Н.Суздаль. – Знали мы об этом с июля и, благодаря поддержке главы администрации городского округа А.Н.Изотова, и.о.начальника отдела образования М.В.Григорьева, нам были созданы условия для подготовки. Учебно-тренировочные занятия проводились на базе детского оздоровительного лагеря «Салют» и профильного спортивного лагеря «Олимпийские надежды» ДЮСШ N 2. Можно сказать спасибо профессиональному мастерству тренеров-преподавателей А.В.Кучина, А.Н.Живаева,
А.А.Занина, Л.Р.Фаршатова и Г.А.Дакиуридзе.
Наши спортсмены успешно выступили почти во всех видах финальной программы.
  • Первое место заняли в смешанной легкоатлетической эстафете 10×50 метров, причём установили рекорд игр;
  • второе место заняла команда девушек в легкоатлетическом многоборье;
  • второе место – и у команды юношей в соревнованиях по пулевой стрельбе.
В личном зачёте Вильдан Султанбеков стал трёхкратным победителем и рекордсменом соревнований – по прыжкам в длину с разбега, в беге на 60 метров и в легкоатлетическом многоборье. Ирина Михайлова стала вторым призером в прыжках в длину с разбега и показала четвертый результат в беге на 60 метров. Абсолютным победителем и рекордсменом соревнований в плавании на 50 метров вольным стилем стал Никита Зайцев. Кубок и приз за победу Никите вручил трёхкратный олимпийский чемпион по плаванию Евгений Садовый. Лучшим игроком баскетбольного турнира признан Рашит Каюмов, его поздравил и вручил специальный приз олимпийский чемпион по баскетболу Иван Едешко.
– В общей сложности спортсмены нашей команды привезли домой 10 кубков, 52 медали, – делится впечатлениями А.Н.Суздаль. – Отстали от команды Стерлитамака по количеству завоеванных наград даже победители общекомандного первенства – учащиеся из г.Усть-Илимска (у них всего 2 кубка и 25 медалей). Считаю, нашим спортсменам немного не повезло, так как система в баскетболе, по моему мнению, немного не продумана: наша команда девочек проиграла самую первую игру и дальше смогла бороться только за места с 41-го по 78-е.
Накануне торжественного закрытия игр организаторы провели «круглый стол» с руководителями делегаций, учителями физической культуры, тренерами, съехавшимися в «Орлёнок» практически из всех субъектов Федерации. На этой встрече были подняты проблемы, волнующие учителей физической культуры всей страны – были затронуты вопросы введения третьего урока физкультуры в учебную неделю, комплектации школьных спортивных залов.
Церемония закрытия игр состоялась на большой спортивной арене «Орлёнка».
– Главная цель «Президентских спортивных игр» – зародить в детях любовь к спорту, – отметил директор Департамента развития системы физкультурно-спортивного воспитания Министерства образования и науки РФ Александр Паршиков. – В будущем каждый школьник будет участвовать в этих соревнованиях, и важно, чтобы они стали настоящим праздником для ребят, красивым и запоминающимся. Если мы хотим блистать на Олимпийских играх, нужно начинать со школы.
По итогам общекомандного зачёта первое место заняла команда школы N 8 Усть-Илимска (Иркутская область),
на втором месте – команда школы N 32 Стерлитамака.
Александр Паршиков «за круглым столом» отметил высокий уровень подготовленности команды школы N 32 и попросил руководителя команды А.Н.Суздаля поделиться опытом организации спортивно-массовой работы со школьниками и развития массового детского спорта в Стерлитамаке. Многие руководители делегаций выразили мнение о необходимости обобщить опыт учителей физической культуры Стерлитамакской школы N 32 и тренеров-преподавателей детско-юношеских спортивных школ нашего города.
По словам А.Н.Суздаля, также может быть интересен для физкультурных работников и опыт его коллег.
– Мне понравилось, как поставлена учебно-спортивная работа в гимназии N 3 города Чистополя, где работает заслуженный учитель Республики Татарстан А.Е.Гуленов. Он проводит уроки физкультуры по интересам и в качестве эксперимента вынес их из расписания. После уроков дети сами выбирают, заниматься им баскетболом, футболом, волейболом, настольным теннисом или тренировками в тренажёрном зале.
В ходе церемонии закрытия состоялась легкоатлетическая эстафета между лагерями «Орлёнка», в которой участвовали руководители команд и участники игр. За команду лагеря «Комсомольский» выступали стерлитамаковцы Андрей Кучин, Вильдан Султанбеков, Ирина Михайлова, и команда показала лучшее время.
Автор: (15 Окт 2011). Рубрика: Главное, Лента новостей, Спорт. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти