В пьяной злобе совершается большинство преступлений

Наверное, среднестатистическому обывателю, далёкому от реальной уголовной практики, кажется, что большинство совершаемых в нашем обществе преступлений имеет под собой какие-то весомые криминальные мотивы: если человек совершает кражу, то он выискивает добычу пожирнее; если идёт на разбой с применением насилия, то на кону должны стоять миллионы или хотя бы многие тысячи рублей. Ну, а для того, чтобы совершить убийство, человек должен быть одержим совсем уж дьявольской корыстью или ненавистью. На ум приходят мафиозные разборки при переделе сфер влияния, кровная месть или ревность на грани безумия. Но, оказывается, применять весь этот детективно-сериальный набор к обычной, невыдуманной жизни не стоит. Причины большинства реальных преступлений не только более примитивны, но порой вообще выходят за рамки обычной человеческой логики. На эту тему приходилось писать уже не один раз и я не перестаю удивляться масштабам человеческой глупости.


НАВЕСЕЛИЛ СЕБЕ ТРИ ГОДА ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ
Не так давно в нашем городском суде слушалось уголовное дело по обвинению некоего Андрея К. в совершении разбоя, связанного с насилием. Суть его такова. В один из весенних дней Андрей К. вместе со своим знакомым по имени Дмитрий пил водку прямо на лестничной площадке многоэтажного дома. Пили молодые люди горькую, пили, да всю и выпили. На извечный вопрос «Что делать дальше?» однозначного ответа у собутыльников не было. Поскольку деньги у них кончились, Дмитрий предлагал разойтись по домам, а Андрей настаивал на продолжении банкета. Оказывается, он даже придумал план, где раздобыть денег. Правда, план этот Диме не очень понравился. Ведь заключался он в том, чтобы заложить Димино обручальное кольцо (585-й пробы, массой 2,87 грамма) в ломбард. Видя попытку приятеля уклониться от выполнения своих дружеских обязанностей, Андрей предупредил его: если не отдаст кольцо сам, то придётся снять его силой. Дмитрий такой безумной угрозе не поверил. А зря. Сначала Андрей К. сломал Дмитрию нос сильным ударом своего крепкого лба, добавил для пущей убедительности пару зуботычин, а потом повалил собутыльника на пол и, вывернув ему руку, стащил с пальца кольцо. С заветным трофеем в кармане Андрей отправился продолжать веселье. Навеселил он себе три года лишения свободы (правда, условно), и от более сурового наказания молодого человека спасло только полное признание вины и выплата потерпевшему материальной компенсации за моральный и физический вред. Теперь скажите, была ли хоть какая-то логика в действиях Андрея? Если человек ради лишнего стакана водки готов ломать окружающим носы и пальцы, он автоматически выпадает из разряда людей разумных.
СИТУАЦИЯ ПОСТАВИЛА В ТУПИК ДАЖЕ ОПЫТНЫХ ПСИХИАТРОВ
Но поступок Андрея К. – ещё не самый выдающийся пример криминального идиотизма. Тут хотя бы фигурировал маленький кусочек золота. А вот в истории Евгения Д. вообще невозможно понять побудительный мотив преступления, которое он совершил. Представьте себе такую картину. В июльскую полночь Евгений, под завязку наполнив организм алкоголем, прогуливался возле одного из домов по улице Худайбердина. В это время ему повстречался знакомый – некий Ильдар З. Перебросившись с ним парой фраз, Евгений достал из кармана складной нож и… нанёс своему случайному собеседнику не менее тридцати ножевых ударов. (Список телесных повреждений в материалах уголовного дела занимает целую страницу). Наверняка Женя забил бы Ильдара до смерти, если бы на помощь последнему не пришла родная мать – она увидела происходящую бойню из окна своей квартиры. Медикам чудом удалось спасти парню жизнь. Теперь, опуская некоторые подробности, сразу перейду к показаниям Евгения, которые он дал во время судебного процесса. Оказывается конфликт с Ильдаром З. у него случился из-за того, что он «не выполнил обещание оказать материальную помощь родному дяде Евгения, который в тот момент отбывал наказание в колонии». Ничего себе причина для смертоубийства! Даже если бы дядюшка Евгения был узником совести, наподобие Нельсона Манделлы, это всё же не основание для того, чтобы кидаться с ножом на первого встречного. Про первого встречного я нисколько не преувеличиваю: сразу после того, как Евгений расправился с бедным Ильдаром, он ещё пытался наброситься на молодую супружескую пару.
Те сидели на скамейке возле своего подъезда, когда окровавленный Женя, размахивая ножом, ходил по двору в поисках очередной жертвы. Молодых людей спасли быстрые ноги. Объяснить суду, по какой причине он хотел зарезать супругов, Евгений вообще не смог. Версия с «бедным дядей» в данной ситуации поставила бы в тупик даже опытных психиатров.
Особенно страшной эта история выглядит ещё и потому, что Евгению на момент совершения преступления не исполнилось и 18 лет. Конечно, можно успокаивать себя тем, что он теперь не скоро получит возможность погулять по ночному городу с ножом в кармане (суд приговорил Евгения Д. к семи с половиной годам лишения свободы), однако, как вы понимаете, это всего лишь временное решение проблемы. Выражаясь казённым языком, очень бы хотелось, чтобы Женя встал на путь исправления, поскольку в ином случае под откос может улететь не только его молодая жизнь.
ОТ ПОЛУЧЕННЫХ ТРАВМ СКОНЧАЛСЯ НА МЕСТЕ
Бывают случаи, когда и сами жертвы преступления ведут себя поначалу весьма странным образом. Нередко именно поведение потерпевших влечёт за собой выплеск агрессии со стороны других людей, которые впоследствии оказываются на скамье подсудимых.
Вот одна из таких историй. Супружеская пара С. готовилась к встрече нового года. Сидя у себя на кухне, молодые люди тренировали организм небольшими порциями алкоголя. На огонёк к ним заскочил их приятель по имени Леонид. Трезво оценив обстановку, он сразу отправился за следующей бутылкой. Пока парень бегал за добавкой, в открытую дверь квартиры зашёл ещё один гость, на этот раз совершенно непрошеный. Это был некий Ильгиз Г., который в состоянии сильнейшего опьянения возвращался с городской ёлки. Мужчина был настроен весьма агрессивно. В квартире совершенно незнакомых ему людей он упорно искал какую-то женщину по имени Алина и при этом расплывчато угрожал всем присутствовавшим расправой. За что именно – понять было трудно. (Сильно выпившего человека, как известно, может понять только он сам и то до той поры, пока не протрезвеет). Во время этих сумбурных разбирательств вернулся Леонид. Хозяйка квартиры попросила молодого человека очистить помещение от посторонних. Леонид стал выталкивать незнакомца за дверь, а тот стал отмахиваться от молодого человека кулаками. Вся эта возня, естественно, сопровождалась бурными криками. Так или иначе, драчуны всё же оказались на лестничной площадке, где и продолжили выяснять отношения.
Вот если бы в этот момент у Леонида хватило ума остановиться и просто захлопнуть дверь перед носом пьяного хулигана, то на этом бы всё и закончилось. Ну, в крайнем случае, пришлось бы вызвать наряд милиции (так раньше называли полицию). Однако Леонид решил идти до конца, тем более что к нему на помощь с верхнего этажа пришла целая компания знакомых парней. (Они вышли в подъезд на перекур после очередного баллона пива). Видя превосходящие силы противника Ильгиз Г. тем не менее сдаваться не стал. Он схватил невесть откуда взявшуюся бутылку, отколол горлышко и стал размахивать так называемой «розочкой» перед лицом нападавших. Тут уже драка приняла серьёзный оборот. Один из «добрых молодцев» ударом ноги всё же умудрился выбить стекло из рук Г. Тот, оставшись безоружным, пустился наутёк. И это был, наверное, последний момент, когда пьяная кутерьма могла закончиться относительно благополучно. Если бы Ильгизу дали убежать…
Но, увы, не дали. Леонид в три прыжка догнал убегавшего мужчину и подножкой, повалил на снег. А дальше началась расправа. Озверевший молодой человек молотил по телу поверженного противника руками и ногами с беспощадностью сваебойного механизма. Буквально через минуту голова Ильгиза стала представлять из себя окровавленный шар. Ещё через некоторое время от полученных травм (многочисленные кровоизлияния в мозг) он скончался прямо на месте.
А что же в это время делали другие участники драки? По утверждению Леонида, они тоже нанесли несколько ударов по голове потерпевшего. Сами же молодые люди, которые проходили по этому уголовному делу в качестве свидетелей, дружно отстаивали свою версию – они просто стояли в стороне и наблюдали за происходящим. Более того, даже пытались оттащить разбушевавшегося Леонида от тела Ильгиза Г. (Хотя мне лично кажется, что если бы они действительно хотели прекратить избиение, то вчетвером справились бы с этой задачей без труда).
Так или иначе, на скамье подсудимых оказался один Леонид. Даже с учётом того, что суд принял во внимание «противоправность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления», он был приговорён к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима. Согласитесь, весьма большая плата за собственные злобу и глупость.
В.КОНЕВ
Автор благодарит за помощь в подготовке материала старшего помощника прокурора города Стерлитамака З.Т.Забирову
Автор: (18 Окт 2011). Рубрика: Происшествия. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти