В РФ за 2011 год погибли 1312 человек. В Стерлитамаке – 9

За первое полугодие 2011 года в нашей стране погибли 1312 человек в результате несчастных случаев на производстве! За прошедшие 9 месяцев фиксируется заметный рост травматизма от несчастных случаев, происшедших из-за нарушений правил техники безопасности и охраны труда. В Стерлитамаке отмечается беспрецедентное увеличение числа несчастных случаев на производстве со смертельным исходом – 9 (в 2010-м было три). И не случайно по инициативе главы администрации городского округа А.Н.Изотова 19 октября в большом зале администрации при поддержке Федерации профсоюзов Республики Башкортостан, Министерства труда и социальной защиты населения РБ был проведён семинар-совещание с руководителями предприятий и организаций города, руководителями служб охраны труда, представителями первичных профсоюзных организаций, уполномоченными по охране труда профессиональных союзов.


Открывая семинар, глава администрации городского округа город Стерлитамак А.Н.Изотов призвал всех присутствующих (а зал оказался заполненным до отказа) самым серьёзным образом отнестись к работе и повысить эффективность действий по предупреждению нарушений правил охраны труда и техники безопасности.


Первый заместитель главы администрации городского округа М.Т.Мусин отметил, что в целом за последние пять лет уровень производственного травматизма в Стерлитамаке существенно сократился. Но в текущем году неоправданно выросло количество смертельных несчастных случаев. Марат Тимирбаевич назвал основные причины:

  • недостатки и нарушения требований техники безопасности при подготовке и проведении работ,
  • неприменение необходимых средств индивидуальной защиты,
  • неудовлетворительный контроль со стороны инженерно-технических работников,
  • недоработки в обучении и проверке знаний персонала,
  • в конце концов просто нарушения трудовой и производственной дисциплины.

В городе принята и действует программа по охране труда, ежеквартально контролируется её выполнение, работают координационный совет при главе администрации и соответствующие службы. Прокуратурой города только в 2011 году возбуждено 13 административных и 2 уголовных дела по фактам нарушений в области охраны труда.

– Хочу обратиться ко всем руководителям предприятий и организаций, – сказал М.Т.Мусин, – надо максимально вынести полезное из работы семинара и, вернувшись на рабочее место, посмотреть другими глазами на состояние охраны труда в коллективе вверенного предприятия. Работодатели должны взять под жёсткий контроль производственные риски. Работать нужно на упреждение!
Перед участниками семинара выступали и.о.руководителя Государственной инспекции труда в Республике Башкортостан А.М.Цибизов, заместитель руководителя Государственной инспекции труда В.С.Гребенников, главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов РБ Л.Д.Шкалей, главный специалист-эксперт по вопросам труда управления Министерства труда и социальной защиты населения РБ по Стерлитамаку Р.А.Нигаматуллин, технический инспектор труда ФП РБ А.А.Жмаев, представитель республиканского центра охраны труда Н.Д.Ярославцева, коммерческий директор ООО «Актавит» Р.Р.Мухаметкулов.
Речь шла
  • о сложившейся ситуации с производственным травматизмом в республике и в Стерлитамаке в частности;
  • о мерах, принимаемых органами государственного надзора и контроля по профилактике нарушений охраны труда и техники безопасности;
  • о реформировании системы управления охраной труда;
  • об аттестации рабочих мест по условиям труда;
  • о социальном партнёрстве работодателя и работников в сфере охраны труда;
  • об организации общественного контроля.
Участники семинара ознакомились с современными средствами индивидуальной защиты, с практикой применения лечебно-профилактического питания для работников, работающих во вредных условиях. Опытом работы по охране труда поделился начальник службы охраны труда ООО «БашРЭС-Стерлитамак» О.М.Искандаров.
В заключение заместитель председателя Федерации профсоюзов Республики Башкортостан В.А.Апокин подвёл итоги семинара, поблагодарив администрацию городского округа за организацию такой встречи.
– Всем стоит задуматься над услышанным. Потому что только силами инспекции улучшить ситуацию вряд ли удастся, – подчеркнул Валерий Анатольевич. – Нужны общие скоординированные действия, включая целую армию уполномоченных по охране труда профсоюзных организаций (а их в нашей республике насчитывается 14360 человек) и самих работников. Профсоюзный актив должен обеспечить реальное и эффективное обучение работников правилам охраны труда и техники безопасности, обратить внимание на подготовку уполномоченных, потребовать от работодателей надлежащего внимания к охране труда. Ведь до сих пор каждый третий труженик у нас работает на неаттестованном рабочем месте. И 70 процентов несчастных случаев происходят по организационным причинам. Наблюдается общее снижение финансирования мероприятий по охране труда. А наиболее остро стоят эти вопросы в негосударственном секторе экономики, на предприятиях среднего и малого бизнеса. Кстати, с 1 сентября 2011 года действует новый порядок аттестации рабочих мест.
Автор: (26 Окт 2011). Рубрика: Главное, Лента новостей, Происшествия. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти