В Салавате будет логопедический центр

Салават посетила делегация логопедов из Германии и Австрии в рамках исследовательского российско-германского проекта «Логопедическая помощь детям и подросткам с нарушениями речи и слуха», который внедряется под эгидой ЮНЕСКО и Республики Башкортостан.

Это не первый визит участников проекта в Салават. Проект существует второй год, и участвуют в нем специалисты и студенты, которые работают или готовятся работать с людьми, имеющими нарушения речи и слуха, страдающими заболеваниями голоса. С немецкой стороны проект курирует профессор Марион Герман Ретген, директор института FON при IB в Штутгарте, с нашей – кандидат психологических наук, доцент Эльза Абуталипова, заведующая кафедрой коррекционной педагогики Института развития образования РБ.
Программа пребывания делегации была очень насыщенной. Визит проходил на базе Салаватского педагогического колледжа, который является участником проекта не случайно. Его инновационная программа адресована именно подготовке специалистов из числа людей с ограниченными возможностями, которые сегодня успешно здесь учатся, а завтра будут помогать таким же людям получать образование и находить свою дорогу в жизни.
Члены немецкой делегации: специалисты из института FON при IB (город Штутгарт) Юрген Фетцер, Таня Шустер,Рут Ева Роллер, студенты Мелани Айххорн и Мерле Лоренц из Венского университета (Австрия), биофизик Йозеф-Анзельм Шу из Института имени Гете во Франкфурте — тоже занимаются проблемами коррекционной педагогики. Они с интересом пообщались с педагогами и студентами Салаватского педколледжа, посетили ряд занятий, а также побывали в коррекционном детском саду № 1 и школе № 15, в ЛОР-отделении ООО «Медсервис». Культурная программа предусматривала экскурсию по городу и посещение историко-краеведческого музея.
Работа в рамках данного международного проекта будет продолжена в следующем году.
— В феврале 2012 года планируется ответный визит в Германию семи преподавателей и студентов Стерлитамакского и Салаватского педколледжей, БГПУ имени Акмуллы, — поделилась Эльза Абуталипова. — В мае должна состояться международная конференция по проблемам обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями, затем пройдут наши ответные визиты.
Результатом всех встреч, изучения опыта коллег будет создание Международного логопедического центра для детей, подростков и взрослых.

Автор: (12 Окт 2011). Рубрика: Новость+. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти