В Салавате на прокурорском уровне обсуждали положение дел с задолженностью по зарплате

Снова обсуждали положение дел с задолженностью по заработной плате. На этот раз, 25 октября, на высоком прокурорском уровне в Салавате проведено выездное совещание рабочей группы под руководством прокурора Республики Башкортостан С.А.Хуртина. В работе совещания приняли участие председатель комитета Госдумы РФ по законодательству П.В.Крашенинников, депутат Государственной думы РФ Е.Г.Назаров, главы администраций Стерлитамака, Салавата, Ишимбая и Ишимбайского района, прокуроры и прокурорские работники, руководители предприятий, организаций разных форм собственности, председатели профсоюзных организаций, представители республиканских и региональных средств массовой информации.

Прокурор Республики Башкортостан С.А.Хуртин, начиная обсуждение столь важной и больной темы, привёл удручающие цифры: если на 1 января 2011 года в нашей республике насчитывалось 87 миллионов рублей долгов работодателей перед работниками, то сегодня эта цифра достигла уже 127 миллионов! Ещё и предприятия, признанные банкротами, задолжали своим работникам около 300 миллионов рублей (в том числе примерно 75 млн.рублей – по Стерлитамаку).

– Напомню, что в нашей Конституции зафиксировано как право на труд, так и право на вознаграждение за труд, – подчеркнул в своём выступлении Павел Владимирович Крашенинников. – И существует ответственность, определённая законом. Кстати, Государственная дума внесла поправки в действующее законодательство, ужесточающие ответственность работодателей. Прокурор вправе обратиться в суд по фактам невыплаты заработной платы. А такие долги в целом по России достигают сегодня уже 5 млрд. рублей! В 2011 году приняты поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие наказание за невыплату заработной платы – до трёх лет лишения свободы. Уголовные дела возбуждаются. И поймите, это не запугивание, а инструмент воздействия на нерадивых работодателей. Могу определённо заявить, что тема эта есть и будет в зоне постоянного внимания возглавляемого мною комитета Госдумы.
Существующую на сегодняшний день ситуацию по ликвидации задолженности по заработной плате в Стерлитамаке обрисовал в своём выступлении глава администрации городского округа Алексей Николаевич Изотов. Он, объективности ради, отметил, что собственники крупных предприятий находятся далеко от Стерлитамака и спрашивать приходится с наёмных руководителей, которые самостоятельно мало что могут решать. Однако администрация городского округа не остаётся и, конечно, не собирается оставаться в стороне – долги по зарплате за год удалось сократить со 120 до 75 миллионов рублей; есть надежда до конца 2011 года уменьшить эту сумму ещё на 25 млн.рублей. Удалось добиться общими усилиями индексации заработной платы на предприятиях промышленности города от 5 до 15 процентов. Этого недостаточно, но работа по повышению заработной платы продолжается – руководители предприятий учитывают рекомендации республиканской трёхсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений. Уже с 5 миллионов до 70 тысяч сокращены долги по зарплате работникам кожевенно-обувного комбината; постепенно ликвидируется задолженность перед работниками силикатного и Ашкадарского кирпичного заводов, ООО «Узбашавто». Хуже обстоят дела с долгами по зарплате работникам Стерлитамакской машиностроительной компании, и те десятки миллионов, что всё-таки выплачены – не заслуга конкурсного управляющего…
В ходе совещания целому ряду руководителей предприятий и организаций, задолжавших своим работникам, прокурор республики вручил официальные предостережения, за которыми, как пояснил Сергей Анатольевич Хуртин, могут последовать более жёсткие методы воздействия.
– Прошу сделать правильные выводы! – призвал собравшихся прокурор республики. – Подводя итоги проведённого совещания, ещё раз хочу обратить внимание собственников предприятий, работодателей, что соблюдение прав работников является их обязанностью. Вопрос находится на контроле Правительства Российской Федерации. Поручаю прокурорским работникам республики глубже вникать в ситуацию, в частности, в той же машиностроительной компании Стерлитамака. И строго требовать соблюдения закона. Такова наша задача.
Автор: (27 Окт 2011). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Экономика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти