В Стерлитамаке прошёл семинар по самоуправлению в системе ЖКХ

Первый из «запущенных в серию» администрацией городского округа семинаров для ветеранских организаций Стерлитамака по самоуправлению в системе жилищно-коммунального хозяйства и знанию действующего Жилищного кодекса состоялся в малом зале Дворца культуры ОАО «Сода» 23 сентября.

На встречу пришли жители Краснознаменского микрорайона, в основном активисты ветеранской организации содовиков; присутствовали заместитель начальника отдела ЖКХ С.В.Колоколов, директор управляющей компании «Жилкомсервис» В.Л.Алёшин. Вёл семинарское занятие заместитель главы администрации городского округа город Стерлитамак Р.Р.Басыров.
В самом начале встречи он подчеркнул, что решение проблем, связанных с ЖКХ, – одна из самых актуальных задач не только для нашего города, но и для страны в целом. На местах, как правило, все шишки получает муниципальная власть, хотя не она принимала в 2005 году Жилищный кодекс Российской Федерации и инициировала приватизацию квартир. С учётом того, что на сегодня в Стерлитамаке 90 процентов жилищного фонда приватизировано и перешло в собственность жильцов, почти всё и зависит от нас с вами, то есть от собственников жилья.
Претензий очень много, а вот серьёзной разъяснительной работы явно недостаточно.

Встреча А.Н.Изотова с ветеранами

После нескольких прошедших в городе митингов, встреч активистов-общественников с главой администрации городского округа А.Н.Изотовым по его предложению создана согласительная комиссия, которая начала работать; проведён учебный семинар со старшими домов; идёт каждодневная проработка обращений граждан по отдельным вопросам жилищно-коммунального хозяйства, деятельности управляющих компаний и товариществ собственников жилья.
Есть и конкретные подвижки. Так, с 18 июня 2011 года вступили в силу поправки в Жилищный кодекс РФ, которые в первую очередь коснулись деятельности ТСЖ и управляющих компаний. Они отныне будут работать под контролем жилищных комиссий при местных администрациях в республике существует и Государственная жилищная инспекция РБ: 450059, г.Уфа, ул.Халтурина, 28; начальник – Ильдар Гадельянович Замалетдинов. И закон теперь обязывает управляющие компании обеспечить свободный доступ к информации о своей финансово-хозяйственной деятельности и оказываемых услугах, включая цены на них.
Увы, как только к разговору с собравшимися подключились руководители ОЖКХ и управляющих компаний, семинарское занятие немедленно стало превращаться, мягко говоря, в вечер вопросов и ответов. У каждого из присутствующих, что называется, наболело, и посыпались претензии, обвинения в бездействии, в безответственности и тому подобное.
  • Где-то в подъезде застеклили рамы, но не покрасили,
  • у кого-то крыша протекает,
  • тротуар в колдобинах,
  • детская площадка в запустении,
  • сухие деревья угрожают безопасности прохожих,
  • кирпичи из стены крошатся,
  • плитка отваливается…
Почему пункт приёма металлолома по соседству открыли? Как избавиться от шума вентиляционной системы расположенного на первом этаже дома торгового заведения? Будут ли зимой тротуары от снега расчищать? Вспомнили и Советский Союз, исчезнувший два десятка лет назад…
Надо отдать должное Р.Р.Басырову, умело «разрулившего» ситуацию и вернувшему семинар в нормальное рабочее русло. Конечно, на семинарское занятие эта встреча, прямо скажем, походила мало. Но надо учитывать – это была только первая из подобных встреч с населением городских микрорайонов по вопросам ЖКХ. Став собственниками жилья многоквартирных домов (которых, кстати, в Стерлитамаке 1611), нам всем действительно предстоит учиться и учиться – по-хозяйски управлять своей собственностью, отвечать за неё (и за нерадивых соседей…). И нельзя не приветствовать в связи с этим факт распространения подготовленной отделом ЖКХ администрации городского округа брошюры «Всё о квартплате и управлении домом». Внимательно прочитав её, любой горожанин найдёт ответы на большую часть возникающих у него вопросов; да по крайней мере будет знать, куда обращаться (один из адресов – Государственной жилищной инспекции – я специально указал).
Польза от таких встреч-семинаров будет. Тем более, что все озвученные собравшимися вопросы были записаны – для последующего решения.
Автор: (4 Окт 2011). Рубрика: ЖКХ, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




Ответить

*

Фотогалерея


Войти