В Уфе прошёл второй конгресс (собор) русских Башкортостана

30 сентября в Доме Государственного Собрания – Курултая РБ прошёл второй конгресс (собор) русских  Башкортостана. Этого события в республике ждали более десяти лет, и было ощущение, что съезд русских Башкортостана приветствует сама природа – после многодневных дождей, наконец, выглянуло солнце, добавив участникам собора позитивных ощущений.В
В ОЖИДАНИИ РЕАЛЬНЫХ ДЕЛ
Всего на соборе присутствовали 297 делегатов и 89 приглашённых со всей республики. Самой представительной оказалась делегация из Стерлитамака – 25 человек. Среди делегатов собора были рабочие, служащие, руководители предприятий, представители органов государственной власти, духовенства, творческой интеллигенции, предприниматели, труженики села, работники здравоохранения, образования, спорта. Делегатов в возрасте до 35 лет оказалось 10 процентов, от 36 до 50 лет – 38 процентов, от 51 до 60 лет – 41 процент.
Перед началом пленарного заседания я обратилась к некоторым участникам с вопросом, чего они ждут от предстоящего съезда.
– Считаю, что сегодня наша задача как этнического большинства заключается в консолидации всех наций, всех народов, проживающих в республике, – ответила Н.Ю.Баринова, директор Стерлитамакского института НОУ ВПО «Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия». – Мы должны сделать всё, чтобы жизнь в многонациональном Башкортостане стала краше, а люди счастливее.
– Я приехал сюда в надежде, что этот форум приведёт к активизации работы собора. Мы ждём от него реальных дел, – признался А.В. Лапин, директор горного колледжа города Кумертау.
ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

Пленарное заседание началось с выступления К.Б.Толкачёва, председателя Госсобрания – Курултая РБ, председателя оргкомитета по подготовке и проведению второго собора русских Башкортостана, озвучившего приветствие Президента РБ Р.З.Хамитова делегатам и гостям съезда. В нём, в частности, шла речь об общественных движениях как активных участниках процессов по реализации идей и принципов демократии и правового государства, по строительству нового Башкортостана. А творческое наследие наших земляков С.Аксакова, М.Нестерова и других побуждает нас к добру, укреплению института семьи, бережному отношению к нашей истории и культуре, открытому взгляду в будущее.
О реализации решений первого собора русских Башкортостана, о достижениях и недоработках говорилось в докладе председателя исполкома собора В.Н.Самородова. Было отмечено, что развитию русского этноса в ряду народов, населяющих республику, все эти годы уделялось определённое внимание:
  • по инициативе Белокатайского района праздник русской частушки перерос в республиканский праздник русской песни;
  • приобрёл международный размах Аксаковский праздник;
  • в республике выходит литературно-художественный журнал на русском языке «Бельские просторы»;
  • учреждена литературная премия имени Аксакова;
  • ведётся работа по сохранению музейных экспонатов и фондов;
  • проводятся научно-практические конференции «Русское слово в Башкортостане», дни славянской письменности и культуры, фестивали, конкурсы, спортивные мероприятия.
Собор русских оказывает помощь в исследовании православных храмов, организации детских конкурсов, праздников и других вопросах.

Однако, как признал докладчик, некоторые пункты резолюции первого собора остались нереализованными. В качестве причин были названы слабое информационное сопровождение, мизерная финансовая обеспеченность, недостаточная работа исполкомов на местах. В.Н.Самородов отметил ослабленную этническую идентичность нации: исповедуя надэтническую российскость, русские Башкортостана в чём-то остаются верны традициям СССР. Но русская общественность республики не поддерживает идеи русской исключительности, считая многонациональность страны её плюсом. В качестве приоритетных задач, стоящих перед собором сегодня, были названы возрождение православных традиций, развитие и сохранение русского языка, поддержка семьи, воспитание патриотизма и героизма, работа с молодёжью.

В МИРЕ И СОГЛАСИИ

О необходимости сохранения и развития межнационального, мультикультурного диалога в нашей республике шла речь в выступлении директора департамента науки, образования и информационных технологий Министерства культуры РФ О.П.Неретина.

– В Москве очень много общественных объединений. Но чем дальше от Москвы, тем больше Россия. И мы с надеждой смотрим на провинцию, – обратился к съезду К.В.Скворцов, сопредседатель Союза писателей России, лауреат Аксаковской премии. – Мы спасёмся только любовью и единением. Тот, кто по-настоящему болеет за Россию, и есть настоящий русский независимо от национальности.

От имени представителей национально-культурных центров республики делегатов и гостей собора приветствовал М.Х.Юсупов, депутат Государственной думы Федерального собрания РФ, председатель исполкома Международного союза общественных объединений «Всемирный курултай (конгресс) башкир». К нему присоединились коллеги, представляющие в республике украинский, белорусский и дагестанский народы: в зале прозвучали стихи и афоризмы на их языках, воспевающие дружбу и сотрудничество. Сохранять искусство дружить и жить в мире и согласии сегодня как никогда важно – это понимают все.

Об отсутствии в нашей республике национальной и межконфессиональной вражды убеждённо говорил с трибуны съезда епископ Уфимский и Стерлитамакский Никон. Он подчеркнул, что церковь никогда не отделяла и не отделяет себя от судеб людей и страны: в Уфимской епархии действует программа «Помоги многодетным семьям», есть центр по охране материнства и детства. Православные жители республики выражают серьёзную озабоченность снижением роли родителей в воспитании детей, гласной пропагандой аморального образа жизни.

– Нужно ставить вопрос о категорическом запрещении объявлений об оказании интимных услуг в СМИ, – решительно заявил епископ. – Мы боремся за вечные истины – духовное начало в семье, в быту, образовании. Роль церкви заключается в сохранении духовных традиций нации. В стране уже несколько лет преподаётся в качестве школьной дисциплины предмет «Основы религиозных культур и светской этики». В нашей республике пока этого нет, не ведётся и подготовка преподавателей этого предмета. А много ли мы получим, отделив духовность от образования? Ведь миссия образования – это передача детям не только знаний, но и моральных норм. Однако в республике нет ни одного православного детского сада, ни одной православной гимназии. Надо воспитывать в людях уважение к соборному обществу, терпимость и дружелюбие к представителям других наций и конфессий. Надо героизировать наш народ. И тогда вера, честь, милосердие и любовь придут к каждому!

Тему мирного сосуществования разных народов продолжил в своём выступлении верховный муфтий, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин.

О СОХРАНЕНИИ РУССКОГО НАРОДНОГО ЯЗЫКА

Об Аксаковском культурном центре в Надеждино, Цветаевском историко-культурном центре и Белебеевском фестивале поэзии «Родники вдохновения» рассказал участникам собора глава администрации Белебеевского района Ю.А.Мурмилов. Про то, как сохраняют русский народный язык в Белоречье, говорилось в выступлении начальника отдела образования администрации Белорецкого района М.В.Саранцевой.

Озабоченность проблемой размывания русского этноса, разобщённостью, обезличенностью народа прозвучала в словах председателя Уфимского отделения межрегионального Шаляпинского центра Е.П.Замрий.

О русском языке, о животворной силе родного слова горячо говорила профессор института филологического образования и межкультурных отношений Башкирского государственного педагогического университета имени М.Акмуллы Е.А.Яковлева. Она подчеркнула, что язык – основа государственной безопасности, гарантия сохранения и развития государства, поэтому сохранять единые формы языка крайне важно.

– Развитие языка требует особого попечительства. Успех речевого развития нации зависит от степени образованности людей. Дурным языком хорошую жизнь не построишь, – закончила своё выступление филолог.

Её поддержал учитель русского языка и литературы гимназии N 105 г.Уфы В.В.Раевский, который видит главную задачу учителя словесности в воспитании грамотной личности.

С особым интересом выслушали участники съезда выступление директора государственного русского драматического театра Стерлитамака В.А.Замесиной, которая, кстати, была избрана в состав нового исполкома собора. Она чётко очертила круг проблем, с которыми сталкивается современный театр:

– Нас всё чаще оценивают с точки зрения экономической целесообразности. Но театр – храм, а не балаган, в который он ни в коем случае не должен быть превращён.

Также речь шла о необходимости возрождения в нашей республике традиций русского меценатства, разработке и принятии программы поддержки молодых актёров, материально-техническом переоснащении театров. В.А.Замесина обратилась к собору русских Башкортостана с предложением об учреждении гранта на постановку в театрах русской классики.

Самая юная участница съезда администратор молодёжной общественной организации «Панагия» Ксения Херувимова рассказала о деятельности молодёжных объединений в РБ и предложила создать молодёжное крыло собора русских Башкортостана для укрепления института семьи, пропаганды здорового образа жизни, воспитания в молодых людях патриотизма, межэтнической толерантности. Предложение девушки было встречено дружными аплодисментами.

СОЗДАТЬ СОВЕТЫ СОГЛАСИЯ И СОТРУДНИЧЕСТВА


Затем был утверждён устав региональной общественной организации «Собор русских Башкортостана», избраны исполком и его новый председатель, которым стал бывший военком республики генерал-майор запаса Т.М.Азаров. Он заявил, что собор должен стать истинным инструментом гражданского общества, эффективно взаимодействовать с общественными организациями, органами власти и управления республики, сохраняя творческий дух и верность многовековым традициям народа.

В принятой на втором соборе русских Башкортостана резолюции подчёркивается важность поддержания в республике общественной стабильности, многовековых традиций дружбы и сотрудничества между её народами. У русских в стране особая миссия, на них ложится особая ответственность за судьбы Отечества. В республике накоплен большой опыт национальной политики, реализуются соответствующие государственные программы. В то же время вызывает тревогу возникновение ряда социальных проблем, способных негативно повлиять на решение национальных и этнокультурных вопросов. Под натиском процесса глобализации подвергаются массированной атаке семейные ценности, исчезают целые пласты русской народной культуры, наносятся удары по русскому языку. Эффективно противостоять этим и другим явлениям можно, объединив силы государства и общества, в том числе и таких общественных организаций, как собор русских Башкортостана. Важно воспитывать в каждом жителе республики непреходящее чувство неразделимости со своим Отечеством, быть со страной в горести и радости, защищать, обустраивать её, денно и нощно заботиться о ней.

Собор русских Башкортостана обратился к органам государственной власти и местного самоуправления с рядом предложений по созданию советов согласия и сотрудничества при органах местного самоуправления, разработке и реализации специальной программы повышения квалификации по вопросам национальной политики, межэтнических и межконфессиональных отношений, разработке цикла радио- и телепередач о русской культуре и её выдающихся деятелях.

В обращении собора к Правительству РБ есть разделы о языке, о введении в учебных заведениях республики факультативных курсов, посвящённых русской культуре в Башкортостане, а также предмета «Основы религиозных культур и светской этики»; о сохранении и продолжении деятельности историко-культурных центров народов республики с разработкой механизма их финансовой поддержки и многом другом.

Перед вновь избранным исполкомом собора поставлены задачи

  • по содействию процессу создания и развития общественных организаций, пропагандирующих и развивающих русский язык, традиции, культуру, историю, фольклор, современное творчество русского народа;
  • по усилению организационной работы местных отделений;
  • по установлению контактов и сотрудничества со Всемирным русским собором;
  • по налаживанию тесного взаимодействия с РПЦ;
  • по созданию собственного сайта в Интернете;
  • по объединению усилий и разработке совместного соглашения о противодействии экстремизму, распространению межэтнической и межрелигиозной вражды, национально-этническим и конфессиональным конфликтам.

После окончания работы съезда его делегаты и гости вместе с участниками 21-го Международного Аксаковского праздника приняли участие в возложении цветов к памятнику С.Т.Аксакову.

Автор: (7 Окт 2011). Рубрика: Главное, Лента новостей, Политика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




Ответить

*

Фотогалерея


Войти