Видеть в людях только хорошее

Поколение наших бабушек и дедушек, на чью долю выпали военные годы, лишения, тяжёлый труд, многие называют особым. Стойкие, сильные духом люди, крепко связанные с землёй, они не сдаются старости и болезням. Ветеран труда, труженица тыла Зоя Георгиевна Зайцева – как раз из этого закалённого временем поколения. В октябре ей исполняется 85 лет.
МЕДСЕСТРА ИЗ РАБОЧЕЙ СЕМЬИ
Родилась и выросла Зоя Силюнина в рабочей семье: отец трудился в литейном цехе, мать – сперва на сушилке, потом санитаркой в больнице. Когда началась война, девушке было пятнадцать. Проводив на фронт отца, она как старшая в семье взяла на себя часть материнских забот по дому, помогала растить младших – брата Володю и сестрёнку Сашу. Вскоре на отца пришла похоронка: сообщалось, что он погиб под Воронежем.
– Выживали, как могли, – вспоминает о том времени Зоя Георгиевна. – Помню, мне всегда хотелось одного – есть. Выручал огород, на котором сами выращивали картошку, овощи.
В сентябре 1943 года после окончания фельдшерско-акушерской школы девушка пришла работать в городскую детскую больницу, которая в те годы располагалась по улице 23 Мая.
– Отопление в больнице было печное, – рассказывает З.Г.Зайцева. – Зимой нам, молоденьким медсёстрам, приходилось самим ездить в лес на заготовку дров. Работа была мужская, тяжёлая, но деваться было некуда. Чтобы не замёрзнуть в лесу, надевали на себя брюки, сшитые заботливыми руками сестры-хозяйки из стёганых ватных одеял. А ещё согревали мысли о том, что в больнице ждут тяжелобольные дети – с дифтерией, бронхитом, воспалением лёгких. Среди них было немало сирот: мы, как могли, старались заменить малышам близких – кормили, переодевали, играли с ними.
С благодарностью вспоминает Зоя Георгиевна врачей-наставников, рядом с которыми проработала в детской больнице долгих 43 года: Ольгу Ивановну Меер, Таисию Александровну Исаеву, Нину Ивановну Сафронову, Нину Степановну Карлину, Марию Ильиничну Битунову, Галину Лаврентьевну Силину.
Сама Зоя Георгиевна имеет только одну запись в трудовой книжке: кроме детской больницы она никогда и нигде не работала, а туда, по её собственному признанию, ходила как на праздник.
С ЛЮБОВЬЮ И ДОБРОМ
Овдовела Зайцева 33 года назад. Её муж Николай Васильевич воевал с немцами и японцами, домой вернулся в 1947-м, имел много наград, несколько ранений, умер в возрасте 54 лет с осколком в руке.
– С Колей мы жили по соседству, он тоже был из многодетной семьи со скромным достатком. Я с ним дружила ещё до войны. А как вернулся с фронта, стали встречаться уже серьёзно. В 1949-м поженились. А в 1961-м поставили на Выселках свой домик, – рассказывает о своей семейной жизни Зоя Георгиевна. – Он у меня был партийный, грамотный, председательствовал в постройкоме. Терпеть не мог лести, подхалимства. Был прямой и даже суровый. Часто вспоминал жестокие бои под Ельней, в одном из которых и был ранен.
Очень голубей любил. У нас в доме всегда голубятня была.
Зоя Георгиевна живёт в своём уютном домике по улице Полевой одна. Но она совсем не одинока. Почти ежедневно здесь бывает её дочь Алевтина Николаевна, тоже пенсионерка. Проведать любимую бабушку заглядывают внучка Ольга с зятем. Вторая внучка Лена живёт с мужем и тремя детьми на Севере, но в каждый свой приезд навещает бабушку Зою. Кстати, обе внучки Зайцевой пошли по её стопам, они медицинские сёстры.
– У меня четверо правнуков, – с гордостью говорит Зоя Георгиевна. – Мише 21 год, Тимуру 11 лет, Хамзе два с половиной года, а самому маленькому, Эмиру, девять месяцев. Вот какая я богатая!
Она окружена любовью и заботой близких. И продолжает радоваться жизни – разводит в своём садике цветы, вяжет салфетки, читает прессу.
– Очень люблю «Стерлитамакский рабочий», – признаётся с улыбкой. – Выписываю вашу газету всю жизнь и читаю её от первой строчки и до последней.
– Наша бабушка никогда ни о ком не говорит плохо, – добавляет внучка Ольга. – Все люди у неё замечательные, добрые. Наверное, это потому, что она видит в окружающих только хорошее.
Автор: (1 Окт 2011). Рубрика: Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




Ответить

*

Фотогалерея


Войти