Внимание: новый больничный!

С 1 июля 2011 года на всей территории Российской Федерации введена в обращение новая форма бланка листка нетрудоспособности. За прошедший квартал многие жители нашей республики уже сумели с ним ознакомиться, если обращались в лечебные учреждения по болезни или в связи с заболеванием своих детей.
Новый листок нетрудоспособности отличается от старого прежде всего своим внешним видом – стал больше по размеру, теперь он голубого цвета с жёлтыми полями для заполнения; лицевая часть листка заполняется и медицинской организацией, выдавшей листок нетрудоспособности, и работодателем.
Как и раньше, медицинские организации получают бланки листков нетрудоспособности в Фонде социального страхования России. Всего в Республике Башкортостан ежегодно выдаётся более 1 миллиона 200 тысяч бланков, и с июля 2011 года выдано почти 400 тысяч новых бланков.
С какой целью изменилась форма бланка? Об этом, а также о порядке и особенностях заполнения больничного листа рассказывает директор Стерлитамакского филиала N 3 ГУ РО ФСС РФ по РБ Надежда Ивановна Дорохова.
– В настоящее время обязанность принимать листки нетрудоспособности к оплате, производить по ним расчеты и выплачивать пособие по нетрудоспособности законодательно возложено на бухгалтерскую службу работодателя. Однако несмотря на то, что работодателю, выплатившему пособие по больничному листку своему работнику, Фонд социального страхования возмещает расходы, не все работодатели добросовестно и своевременно производят расчёт и выплаты пособий по больничным листкам, а это значит, что работники не могут своевременно получить пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по травмам и так далее. Зачастую Фонд социального страхования сталкивается и со случаями страхового мошенничества, такими, как продажа больничных листков, установка необоснованно высокой заработной платы или отказ в выплате пособий и другие.
Поэтому Правительством РФ было принято решение кардинально изменить систему выплат. С начала июля текущего года в экспериментальном порядке стал реализовываться совершенно новый подход к выплате пособий. В пилотном проекте начали работать два региона – Нижегородская область и Карачаево-Черкесская Республика, где выплату пособий стали производить непосредственно застрахованному лицу через органы Фонда, минуя работодателя, в связи с чем появилась необходимость перехода на электронную форму обработки листка нетрудоспособности, что и изменило форму бланка. В целом по России внедрение такой системы ожидается в 2014 году.
В связи с вводом новых листков нетрудоспособности начал действовать Приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 г. No 624 «Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности», и надо заметить, что особых отличий от прежнего порядка нет. Но, несмотря на это, возникают определенные проблемы, связанные с оформлением больничных. Основная проблема при выдаче листков нетрудоспособности связана с тем, что больные не могут точно назвать место своей работы – многие просто не знают, как пишется правильное сокращённое наименование организации, или сокращенное наименование не вмещается в специально отведенное поле листка. В тех случаях, когда название слишком длинное, работодатель имеет право внутренним приказом установить произвольное сокращенное наименование организации и направить сообщение в Фонд о принятом решении. Это наименование будет использоваться только при оформлении листков нетрудоспособности и не требует внесения изменений в Устав или другие регистрационные документы. Во всех случаях Фонд рекомендует работодателям распечатать и раздать памятки своим работникам для вложения в паспорта с правильным названием организации, и при выдаче листков нетрудоспособности медицинские организации уже смогут правильно указывать место работы больного.
Многие работодатели начали возвращать листки нетрудоспособности в медицинские организации для переоформления, придираясь к каждой букве. В связи с этим хочется сказать, что в нашем регионе в настоящее время нет машинной обработки листков нетрудоспособности – и Фонд, и работодатели все записи в листке нетрудоспособности «читают глазами», поэтому не надо возвращать больничные на переоформление в тех случаях,
  • когда порядок выдачи листков не нарушен, но имеются небольшие отклонения от норм в оформлении.
  • В тех случаях, когда не возникают разночтения в записях больничного листка, порядок его выдачи не нарушен, либо отдельные буквы или цифры выходят за границы клеток или имеют соприкосновение с границами, а также в записях имеются знаки препинания, кавычки, тире, знак «No», больничный следует принять к оплате без переоформления.
  • Также не следует переоформлять листки нетрудоспособности в случаях, когда ошибка допущена в той части больничного листка, которая заполняется работодателем. Порядок допускает исправление ошибок, допущенных работодателем: внесённые исправления следует заверить на обратной стороне листка нетрудоспособности.
Фонд прилагает все усилия для того, чтобы как можно больше больничных можно было своевременно оплатить. В связи с этим для работодателей проводились обучающие семинары, на которых были даны разъяснения по новым больничным и ответы на интересующие вопросы. Кроме того, Фонд отвечает на все обращения, поступающие от работодателей и физических лиц, а также каждый желающий может оставить свое обращение на сайте Фонда социального страхования по Республике Башкортостан. В тех случаях, когда у работодателя возникают сомнения в правильности оформления листка нетрудоспособности, за разъяснениями необходимо обращаться в Фонд социального страхования.
Конечно, пока большинство медицинских организаций продолжает оформлять листки нетрудоспособности вручную – это очень трудоемкая и требующая большого внимания работа, нельзя исключать и «человеческий фактор». Но постепенно медицинские организации начинают переходить на программное обеспечение, что, безусловно, снимет многие вопросы, связанные с оформлением листков нетрудоспособности. А с учётом того, что в 2014 году должен быть налажен электронный документооборот между лечебными учреждениями и Фондом социального страхования, переход на программное обеспечение становится необходимостью. По оперативным данным, в республике уже имеются лечебные учреждения, которые установили программное обеспечение и работают на нём, многие в тестовом режиме добились определённых успехов, и не за горами то время, когда все острые моменты по больничным будут сняты.
Подготовила М.СЕРГЕЕВА
Автор: (20 Окт 2011). Рубрика: Главное, Здоровье, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти