Вопрос Т.А.Ширяевой в игре “Что? Где? Когда?” принёс ей солидный выигрыш

В минувшую субботу многие жители Башкортостана, а уж стерлитамаковцы тем более, в буквальном смысле прильнули к экранам телевизоров. В популярной игре “Что? Где? Когда?” прозвучал вопрос жительницы нашего города Татьяны Ширяевой. И причём не только прозвучал, но ещё и принёс его автору солидный денежный выигрыш. Мы нашли Татьяну Александровну и попросили рассказать об этом приятном событии поподробнее.
Думаю, не ошибусь с предположением, что вы – давняя поклонница этой интеллектуальной телеигры.
– Абсолютно верно. Смотрю её с раннего детства, буквально с 1975 года, когда её задумал и воплотил на голубом экране неподражаемый Владимир Ворошилов. И все эти годы, не буду скрывать, я мечтала стать участницей «Что? Где? Когда?». Более сотни раз посылала свои вопросы и вот, наконец-то, удача мне улыбнулась.
Получается, там очень жёсткий отбор?
– Более чем. Вопрос действительно должен быть эксклюзивным, с изюминкой. Там заимствованиями с Интернета не обойдёшься. Необычайно сильная команда редакторов всё тщательно проверяет и перепроверяет, причём по нескольку раз.
И как же вы вышли на вопрос про Михаила Козакова?
– Это один из моих любимейших актёров и режиссёров. Обожаю его фильмы «Покровские ворота», «Безымянная звезда» и, конечно же, блистательную роль в картине «Здравствуйте, я ваша тётя!»  Как-то перечитывая его «Актёрскую книгу», в которой он рассказывал о прожитой жизни, о разных временах и людях искусства, я наткнулась на любопытный эпизод.
Оказывается, в 1948 году в Комарово будущий актёр присутствовал на первой читке известной пьесы. Причём автор произведения прикрепил к первому листу пьесы обёртку от конфет «Мишка на севере». После того, как театральные деятели ознакомились с текстом, поэт и драматург Анатолий Мариенгоф обратился к коллеге с фразой: «Пьеска – что надо. Но теперь спрячь её и никому не показывай». А потом, обращаясь к 13-летнему Козакову, добавил: «А ты, Мишка, никому не протрепись, что слушал». Вот я и решила поинтересоваться у знатоков, что же это за пьеса и кто её автор.
Знатоки озвучили верную версию ещё на первых секундах обсуждения, но засомневались в её правильности и попросили минуту в кредит. Уже затем прозвучал ответ, что  это известная сказка Евгения Шварца «Обыкновенное чудо», которую драматург первоначально назвал «Медведь».
– Однако эти сомнения пошли мне только на пользу.
Учитывая, что команда Андрея Супрановича размышляла над ответом не одну минуту, а две, автору вопроса, то бишь мне, теперь полагается денежная компенсация. В результате никто не остался внакладе: ни я, ни знатоки, которым вопрос засчитали, ни зрители, всегда болеющие за обаятельных интеллектуалов.
Как долго ваш вопрос ждал своего часа?
– Около года. Насколько я знаю, это не самое долгое ожидание для программы. От дня отправки письма по почте и до его попадания на стол,  бывает, проходит несколько лет. Так что, можно сказать, мне повезло и в этом. Кстати, мой вопрос сыграл тоже лишь со второй попытки.
В первой игре осенней серии он должен был достаться команде Елены Потаниной. Однако волчок его не выбрал.
Как отреагировали на случившееся ваши знакомые, коллеги?
– Бурно. Звонили бывшие одноклассники из 11-й школы, в которой я училась. Искренне радовались неожиданному успеху коллеги из производственно-технического отдела Стерлитамакского нефтехимического завода, где я работаю инженером. Даже однокурсница по Московскому институту управления  и та позвонила. Но больше всего, конечно, радовалась дочка Маша. Она учится в девятом классе и любит передачу ничуть не меньше меня.
Татьяна Александровна, а чем вы ещё увлекаетесь?
– Читать люблю. Из современных авторов уважаю Акунина, Маринину, но всё же душа больше расположена к классике. Толстой, Достоевский, Тургенев, Бунин – авторы вечные и неповторимые.
– На что собираетесь потратить выигрыш?
– Деньги лишними никогда не бывают, пусть вначале придут. Тогда и решим, что с ними делать.
А желание вновь штурмовать «Что? Где? Когда?» есть?
– Конечно! У меня уже заготовлена новая порция вопросов. И думаю, самый интересный ещё впереди!
КСТАТИ
Жители Башкортостана не впервые побеждают в популярной телеигре. В середине 90-х в ней отличился ещё один житель нашего города, преподаватель Стерлитамакского филиала УГНТУ Виталий Фёдоров. На его вопрос, прозвучавший в блиц-турнире, «Что нужно, чтобы стать гением?» не смог ответить Фёдор Двинятин из команды Андрея Козлова. Оказалось, всего-навсего – родиться!
В прошлом году экономист из Учалов Изида Амирова выиграла у команды Елены Потаниной в решающем раунде  с вопросом о древнеегипетском паруснике. Она предложила знатокам выяснить, каким знаком древние египтяне отмечали судно, идущее на юг. Эдуард Шагал выдвинул предположение, что это весло. На самом деле нарисовать надо было парус. Учалинка получила 60 тысяч плюс заработала ещё 90 тысяч в качестве бонуса за лучший вопрос вечера. А три года назад инспектор отдела пожарного надзора города Салавата Рустэм Танатаров даже стал обладателем «Хрустальной совы» за лучший вопрос осенней серии. Он положил знатоков на обе лопатки вопросом об индивидуальных средствах защиты органов дыхания пожарных до изобретения специальных аппаратов. По словам пожарного – практика, таким средством в старину были…усы. Перед тем, как войти в задымлённое помещение, пожарные смачивали свои огромные усы слюной и заворачивали их в ноздри…
Автор: (29 Окт 2011). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти