Время меняло памятники и фонтаны Стерлитамака

1 ДЕКАБРЯ 1934 года инструктор историко-партийной комиссии института истории ВКП(б) Л.В.Николаев застрелил руководителя Ленинградской парторганизации С.М.Кирова в его собственном кабинете в Смольном. Сразу после убийства было заявлено, что теракт организован «троцкистско-зиновьевским центром». По всей стране заполыхали митинги и собрания, участники которых гневно требовали расстрела виновных. Эхо рокового выстрела докатилось и до Стерлитамака.

ПАРК КИРОВА
«Трижды проклятые гнусные остатки зиновьевской оппозиции скатились в лагерь самых заклятых врагов рабочего класса и всех трудящихся, – говорилось в резолюции общего собрания учащихся советско-партийной школы и политпросветтехникума. – Мы требуем от правительства жёсткой расправы с убийцами тов.Кирова…». Расправы требовали рабочие артели «Красный партизан», учителя и учащиеся школ, рабочие и служащие, инженеры и врачи…
Трагедия в Смольном аукнулась в нашем городе не только репрессиями. Городской сад, заложенный в девятнадцатом веке, впоследствии получил имя С.М.Кирова, который, надо полагать, смутно представлял, в какой стороне находится Стерлитамак.
После войны в Ленинграде были заказаны гипсовые и бетонные копии памятников и садовых скульптур для парков и скверов города.
Так в нашем городе появился памятник С.М.Кирову в парке, носящем его имя. Кроме бывшего ленинградского партийного вождя в тени парка возвышались гипсовые юноши, изящно размахивающие теннисными ракетками, и девушки, энергично толкающие ядра. Вдоль аллей гипсовые львы раздирали свою добычу.
Увы, заливные памятники тех лет оказались недолговечными. Дольше всех продержался Сергей Миронович. Он сошёл с пьедестала последним, уже в 21-м веке. Говорят, развалился при демонтаже…
“ФОНТАН ДРУЖБЫ”
А в центре парка преобразился фонтан.
Безликая ваза была заменена на скульптуру, изображавшую лихой перепляс русского, татарина, украинки и узбечки. Так в Стерлитамаке появился свой «фонтан дружбы».
В отличие от московского собрата, украшенного монументами шестнадцати девушек, олицетворявших шестнадцать республик СССР, на нашем фонтане были представлены лишь четыре народа. Зато, в отличие от застывших в монументальном безмолвии фигур столичного фонтана, «наши» в безудержном танце, казалось, готовы были сорваться со своего постамента.
Кстати, я не ошибся: девушек на московском фонтане действительно шестнадцать. Шестнадцатая – «карело-финка». Сразу после войны с Финляндией, когда СССР отнял у финнов изрядный кусок их страны, Карельскую АССР переименовали в Карело-Финскую ССР. Но финны не пожелали жить под кремлёвской звездой и практически поголовно покинули территории, отошедшие к СССР. Так что национальный состав Карелии не изменился, и 16 июля 1956 года она вновь была преобразована в Карельскую АССР.
ДО РЕВОЛЮЦИИ В СТЕРЛИТАМАКЕ НЕ БЫЛО НИ ОДНОГО ПАМЯТНИКА
Вернёмся к нашим монументам. Как известно, до революции в городе не было ни одного памятника. Первый был воздвигнут, как и полагается, Ленину ещё в двадцатые годы. После войны появились памятники Сталину. Известно, что их было три. С помощью наших читателей нам удалось найти фотографии двух из них: один стоял в Первомайском посёлке, другой – в посёлке содовиков. Не удавалось найти следов лишь того, что стоял на территории завода им.Ленина. Неудивительно: в своё время сфотографировать его за проходной было непросто.
С помощью ветерана завода им.Ленина, пенсионерки О.Д.Слесарёвой мы разыскали вожделенный снимок. Памятник оказался точной копией того, что стоял на «Соде». А ещё в её альбоме моё внимание привлёк памятник Ленину. Долго вспоминал, где я его мог видеть, пока собеседница не просветила: это тот самый, что стоит перед бывшим ДК «Станкостроитель». В годы её юности он был «прописан» на территории завода, перед зданием парткома. Оказывается, памятники тоже могут путешествовать.
А иные могут и подниматься ввысь. Так, на снимках шестидесятых годов памятник Ленину в сквере кинотеатра «Салават» чуть ли не утопает в снегу – настолько низким был тогда его постамент.
“СПОРТИВНЫЙ” ФОНТАН

Нам удалось разыскать раритетный цветной снимок почти полувековой давности, на котором запечатлён уже подзабытый «спортивный» фонтан в сквере кинотеатра «Салават». Выросло целое поколение тех, кто его не видел. Это был настоящий монумент, символизирующий достижения советского спорта: мужчина в шароварах и с кривой клюшкой для хоккея с мячом (тогда этот экзотический вид спорта был даже популярнее хоккея с шайбой), футболист с мячом под мышкой и гимнастка, подпиравшие огромный кубок.
На заднем плане – верхушка другого исчезнувшего памятника. Начало космической эры ознаменовалось появлением в нашем городе монумента «Покорителям космоса» наподобие того, что в 1964 году был воздвигнут в Москве. Только раз в десять меньше. Увы, наш «покоритель» тоже простоял недолго – его снесли ещё в первой половине семидесятых.
Из всех парковых скульптур Детского сквера (так называлась вторая половина сквера – за кинотеатром) дольше всех продержался олень.
Давно снесли голенького гипсового мальчика с кувшином, пионера с горном, пионерку с книжкой и женщину с веслом… И только одинокий олень красовался в углу сквера. Бедному животному уже и рога пообломали, а он всё стоял с гордо поднятой головой, удивляя своим видом гостей города, пока в конце восьмидесятых не настал черёд и этого «мутанта».
СТРЕМИТЕЛЬНАЯ ЗАСТРОЙКА ГОРОДА
В конце шестидесятых – начале семидесятых Стерлитамак стремительно застраивался, превращаясь в один из индустриальных центров республики. На новых улицах и проспектах одновременно с домами и дворцами возводились и памятники. Разумеется, в первую очередь – Ленину. Памятник вождю на проспекте, носящем его имя, был открыт 2 июля 1966 года, в тот день, когда город отметил своё 200-летие.
Судя по тому, что объектив фотографа запечатлел людей на строительных лесах, а за их спинами по ту сторону проспекта – поле, снимок явно сделан до этого знаменательного события. Уникальная фотография донесла до нас и образы скульпторов памятника Т.Нечаевой и Б.Фузеева, секретаря горкома партии М.И.Минеева, который курировал вопросы культуры.
Смысл и содержание другого снимка могли бы остаться для нас загадкой, если бы не подпись на бумаге, в которую был завёрнут негатив: «Закладка камня на месте будущего монумента «Вечный огонь». Митинг состоялся предположительно 9 мая 1965 года, когда в стране этот день вновь был провозглашён выходным. Он был праздничным первые три года после войны, после чего его опять сделали рабочим. В год двадцатилетия Победы тогдашний руководитель государства Л.И.Брежнев вернул стране праздник.
С помощью стерлитамаковца М.Г.Хакимова, человека, неравнодушного к истории города, нам удалось рассмотреть, кто же изображён на фотографии. Крайний слева – М.К.Резбаев, первый секретарь горкома ВЛКСМ; далее – секретарь ГК КПСС М.И.Минеев, курировавший вопросы культуры и образования; правее (в белом плаще) – председатель исполкома горсовета М.С.Муллагалямов. По ту сторону камня, тоже в белом плаще, – Е.Г.Щебланова – второй секретарь горкома партии. Впереди неё – тогдашний директор химзавода Н.Л.Володин. Выступает первый секретарь горкома партии В.Д.Комиссаров…
Памятники – это спрессованное в камне время. Они символизируют целые эпохи или отдельные страницы истории, будь то мрачные эпизоды репрессий или торжества по поводу трудовых и ратных побед. В каждом из них – безмолвное отражение далёкого прошлого. Ведь памятник – от слова «память».
Автор: (28 Окт 2011). Рубрика: Главное, История, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти