10 ОКТЯБРЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

Перед встречей с главным врачом Республиканской психиатрической больницы N 2 Сергеем Валерьевичем Бойковым провела небольшой эксперимент: просила знакомых дать словесный портрет человека психически здорового и человека, у которого есть проблемы с психикой. Все начинали описание с последнего – это, казалось, сделать проще. Отмечу, что большим разнообразием ответы не отличались. А вот по поводу психически здоровых и сомнений было больше, и ответы получались расплывчатыми. Оказалось, что лишь немногие задумываются о своём психическом здоровье. Вот когда голова болит, это понятно, а когда душа? Специалисты же Всемирной организации здравоохранения считают, что нет здоровья без психического здоровья. А тема нынешнего дня – «Инвестиции в психическое здоровье».
– Цель Всемирного дня психического здоровья – привлечь внимание общественности, людей к этой теме, – говорит С.В.Бойков. – У нас в России это значимо вдвойне и во многом связано с тем, что во времена «железного занавеса» психиатрическая помощь в нашей стране была несколько изолированной. С одной стороны, благодаря этому сформировалась своя российская школа психиатрии, с другой – не было глобального обмена информацией, который бы вёл к общему мнению и прогрессу.
Сергей Валерьевич, а насколько в психиатрии возможно слияние различных школ?
– Различия в психиатрии есть, зависит это и от страны: наша специальность находится на грани медицины, философии, психологии, учитываются также и культурологические, и религиозные традиции.
Например, в некоторых африканских странах нормальным считается выйти замуж за родных братьев или брать в жёны сестёр. У нас же сейчас это – за пределами нормы. Почему я говорю «сейчас»? Были времена, когда в интересах государственности царские особы, будучи ближайшими родственниками, создавали семьи. Но это привело к тому, что произошло накапливание патологических генов, и из поколения в поколение уровень генетических заболеваний возрастал.
Или вспомним средневековую Испанию. Эталон красоты – бледная девушка с небольшим бюстом, часто падающая в обморок, всё это воспринималось как признак утончённости, аристократичности. Для того, чтобы достичь этого, женщины привязывали к грудной клетке свинцовые пластины, специально принимали в небольших количествах ртуть, что вызывало малокровие. Естественно, они по поводу и без повода падали в обморок. Такие культуральные и исторические различия были и будут. Есть изменения в понятиях, что такое норма, но есть и общемировые тенденции, которые накладывают отпечаток на развитие всей психиатрии. Например, это глобализация и урбанизация. Идёт смешение культур, религий, заболеваний, проблем.
И сегодня психических заболеваний нет среди тех, что вызывают чаще всего смертность, но, по прогнозам ВОЗ, к 2020 году депрессия может выйти на первое место, обогнав ту же сердечно-сосудистую патологию. Сидеть сложа руки и ждать, что это произойдёт, не стоит, психиатрической службе надо воспитывать культуру у населения, по возможности, менять менталитет.
Я правильно понимаю: вы прежде всего говорите сейчас о приобретённых, а не связанных с генетической патологией болезнях?
– Да, потому что по статистике их уровень с годами почти не меняется, в то время как приобретённые болезни идут в рост. Проблема ещё в том, что от 30 до 40 процентов обращающихся за медицинской помощью имеют психические нарушения, но обычные врачи их не диагностируют и начинают лечить радикулит, защемление нерва и так далее. Человеку вроде бы становится лучше, пока он на больничном или под наблюдением. Однако, как только он вновь сталкивается с какой-то психологической проблемой, боли возвращаются.
Почему на Западе нормально иметь своего психотерапевта, а у нас большинство продолжает считать, что это пустая трата денег?
– Причин тому несколько. Сама служба в России – в процессе становления, она начала нормально развиваться с 90-х годов. Поэтому специалистов недостаточно. И есть ошибочное представление о работе психотерапевта как о жилетке, в которую можно поплакаться. Поплакаться можно соседке, а психотерапевт помогает найти реальные пути решения проблем. При этом он не имеет права ничего конкретного советовать, он только может предлагать варианты.
Сергей Валерьевич, главные методы диагностики в психиатрии всё те же – разговор по душам и наблюдение за пациентом. Технический прогресс будет?
– В принципе медицина – наука точная. У нас сфера тонкая и требует тонкого исследования, анализа. В западных странах появляются возможности для лабораторных исследований интересующих нас процессов в организме. Мы пока отстаём, нужны многомиллиардные вливания. Но мы тоже к этому придём, альтернативы нет.
В вашем понимании, какой он, психически здоровый человек?
– Живущий в согласии с самим собой и окружающей действительностью.
Человек без проблем?
– Проблемы есть всегда и у всех. Вопрос, кто как их решает. Человек, который живёт в равновесии, будет делать это поэтапно, не нагнетая обстановку вокруг себя и внутри себя.
Но если человек чувствует, что какая-то поддержка ему нужна, какие у него есть варианты?
– Например, обратиться к нам по телефону доверия 28-02-01. Он круглосуточный, квалифицированные специалисты оказывают помощь бесплатно. Можно также задать им вопросы в режиме он-лайн по ICQ 2572720. К слову, эта форма обращений оказалась популярной среди подростков. У них на первом месте – проблемы, связанные со взаимоотношениями с родителями, потом идут школа, несчастная любовь. Звонки взрослых, как правило, – это проблемы с алкоголем у близких, в личной жизни, в отношениях с детьми. Меньше, чем за год, к нам за помощью обратилось более тысячи человек.
Автор: (10 Окт 2011). Рубрика: Здоровье, Крупным планом, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




Ответить

*

Фотогалерея


Войти