ВЫБОРЫ-2011: важен голос каждого

Четвёртого декабря мы будем выбирать депутатов в Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации шестого созыва. За годы, прошедшие с момента последних парламентских выборов, в наше избирательное законодательство привнесено много нового. Что именно изменилось и как идёт подготовка к выборам в городе, рассказывает председатель территориальной избирательной комиссии городского округа город Стерлитамак Сергей Щипакин.
Сергей Валентинович, чем будут отличаться нынешние парламентские выборы от тех, что прошли в 2007 году?
– За четыре года в избирательном законодательстве произошли серьёзные изменения. Во-первых, увеличился срок полномочий выбираемого состава Думы с четырёх до пяти лет. По итогам голосования депутатские мандаты могут получить не только партии, перешагнувшие 7-процентный барьер, но и набравшие от 5 до 7 процентов голосов избирателей. Они получат одно или два места в российском парламенте. Отменён избирательный залог. Политические партии, не представленные в Государственной думе текущего созыва, собирают подписи избирателей в свою поддержку. Четыре парламентские партии
– «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» – избирательным законодательством освобождены от этой процедуры. Также хочу заметить, что теперь в бюллетенях для голосования вместо трёх фамилий, возглавляющих общефедеральный список, будет указано десять фамилий кандидатов от политических партий. Сейчас Центральной избирательной комиссией Российской Федерации зарегистрированы все партии, которые примут участие в голосовании. Я напомню, что голосование будет только по партийным спискам.
Все включённые в избирательные бюллетени партии не позднее чем за 20 дней до дня голосования публикуют свои предвыборные программы не менее чем в одном общероссийском периодическом печатном издании, а также размещают на сайте в Интернете.
Изменения коснулись и людей, имеющих временную регистрацию. Это касается в первую очередь наших студентов, проживающих в общежитиях, – они будут включены в списки избирателей по месту временной регистрации. Нововведения в избирательном законодательстве повышают прежде всего требования к организаторам выборов и к основным участникам избирательной кампании – политическим партиям.
На каком этапе у нас в городе сейчас подготовка к выборам?
– Территориальная избирательная комиссия утвердила комплексный план мероприятий по подготовке и проведению выборов депутатов Государственной думы Федерального собрания РФ. В нём расписаны все направления работы комиссии с указанием конкретных сроков исполнения мероприятий и ответственных за их проведение. Глава администрации городского округа А.Н.Изотов подписал постановления об образовании избирательных участков для проведения голосования и подсчёта голосов избирателей, закреплении за избирательными участками предприятий и организаций города, провёл совещание с руководителями закрепленных организаций по подготовке к выборам. Всего было образовано 110 избирательных участков. Сейчас идёт приём документов с предложениями в состав участковых избирательных комиссий, работаем по уточнению списков избирателей, разработан план обучения всех участников избирательного процесса.
Как формируется состав будущих участковых избирательных комиссий?
– Решением территориальной избирательной комиссии утверждён количественный состав всех участковых избирательных комиссий. Рабочая группа ТИК городского округа рассмотрит предложения, поступившие от политических партий, собраний избирателей по месту работы, службы, учёбы, жительства. В первую очередь в состав участковых комиссий будут включены представители парламентских политических партий, имеющих депутатов в действующем составе Государственной думы: это «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия», если они представят соответствующие документы, а затем на общих основаниях – другие субъекты выдвижения. Напомню, что приём предложений заканчивается 30 октября.
Сергей Валентинович, если человек по каким-то причинам не может принять участие в голосовании на избирательном участке, что необходимо сделать?
– Он может получить в территориальной избирательной комиссии (каб. № 418 в администрации города) открепительное удостоверение. Для этого избирателю необходимо обратиться с заявлением в территориальную избирательную комиссию до 13 ноября включительно, а с 14 ноября и до дня голосования – в участковую комиссию. На предстоящих выборах контроль за использованием открепительных удостоверений будет усилен. Если избиратель по уважительной причине (состоянию здоровья или инвалидности) не имеет возможности прибыть самостоятельно на избирательный участок, сообщить об этом необходимо до дня голосования в ТИК или УИК, либо в день голосования в УИК до 14 часов.
А можно ли проголосовать досрочно?
– В связи с изменениями в избирательном законодательстве досрочное голосование на выборах предусмотрено только на избирательных участках, образованных в труднодоступных или отдалённых местностях. Наш город к таковым, как вы понимаете, не относится.
– Куда можно обратиться, если возникают вопросы, связанные с подготовкой к выборам?
– В территориальную избирательную комиссию, она находится в здании администрации городского округа (кабинеты NN 418 и 316). По интересующим вопросам можно также обращаться по телефону 24-32-01.
В заключение хочу отметить, что жители Стерлитамака всегда отличались своей активностью при проведении выборов различных уровней, и я призываю всех горожан так же дружно прийти на избирательные участки 4 декабря.
Подготовила Е.ЛЕОНИДОВА
Автор: (29 Окт 2011). Рубрика: Главное, Лента новостей, Политика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти