В Стерлитамакской картинной галерее открылась выставка Асгата Ялиева

“Мой край родной” – так назвал свою персональную выставку, открывшуюся несколько дней назад в городской картинной галерее, художник Асгат Ялиев. Для салаватского живописца это уже вторая экспозиция, организованная в Стерлитамакском выставочном зале. А всего в творческой биографии автора семь персональных выставок. Для самодеятельного мастера, согласитесь, результат внушительный.

– Моё увлечение изобразительным искусством – родом из детства, – рассказывает Асгат Гизитдинович. – Я рос в деревне, на свежем воздухе, в окружении лесов, полей, гор. Ещё мальчишкой пробовал запечатлеть настроение природы на листе бумаги и, конечно же, мечтал стать художником. Но судьба распорядилась по-своему. Всю жизнь я проработал слесарем на одном из промышленных предприятий Салавата.
Однако творческие порывы не угасли, и в свободное время Асгат Ялиев продолжал рисовать. Заочно окончил факультет живописи и рисунка Московского народного университета имени А.Шанявского, а в последние годы вплотную занялся изобразительным искусством.
– Мне очень приятно слышать, когда люди говорят, что мои картины приносят им радость и дарят положительные эмоции, – продолжает художник. – Возможно, секрет заключается в том, что я всегда стараюсь работать в хорошем расположении духа и пишу картины только в ясную, солнечную погоду, чтобы свет был естественный, а краски натуральные. А ещё обязательно пою.
Общеизвестно, что погода – дама капризная, поэтому и сюжеты для своих будущих картин художник подыскивает с запасом. Каждый раз, отправляясь на пленэр, живописец обязательно берёт с собой помимо этюдника еще и фотоаппарат. И отдаёт предпочтение, кстати, не цифровику, а обычной плёночной камере. Говорит, она точнее передаёт настроение и атмосферу местности. Только за один «культпоход» может сделать несколько десятков снимков одного объекта, а затем, вдоволь надышавшись, мысленно выстраивает композицию.
Из всех времён года Асгат Гизитдинович отдаёт предпочтение осени. И это заметно по количеству осенних пейзажей. В экспозиции они составляют почти половину. Солнечные, яркие, сочные… Разглядывая их, забываешь, что находишься в галерее, и мысленно оказываешься за городом. Своим произведениям автор придумывает не менее лирические названия: «Очей очарованье», «Палитра осени», «Сентябрьское затишье»… От них веет теплом и нежностью.
Ещё одно увлечение Ялиева – изучение исторического прошлого родной республики. В творческом багаже художника целая серия картин, посвящённая жизни и подвигам легендарных сынов Башкортостана.
– Фотографических источников, которые бы донесли до современников внешний облик, скажем, Салавата Юлаева, к сожалению, нет, – рассказывает Асгат Гизитдинович. – Поэтому, работая над картиной, я основывался строго на письменных документах. Перелопатил кучу литературы, посвящённой одной из самых знаковых фигур башкирского народа.
Зрители привыкли видеть Салавата Юлаева в образе храброго воина. Художнику же захотелось показать его как человека с тонкой душевной организацией, слагающего стихи и песни. И это удалось. В историческую серию вошли также картины, посвящённые участию башкир в войне 1812 года и подвигам легендарной конницы генерала Шаймуратова.
Две работы из серии прошли творческий отбор и будут участвовать в республиканском художественном конкурсе, посвящённом 200-летию Бородинской битвы. Факт этот довольно примечательный, если учесть, что Ялиев – единственный самодеятельный автор, участвующий в конкурсе.
Эту приятную новость сообщила на открытии выставки директор Стерлитамакской картинной галереи Л.В.Ахметова, пожелавшая автору творческого вдохновения и новых интересных тем, способных увлекать и удивлять. Немало восхищённых слов высказал другу, земляку и коллеге по творческому цеху художник из Салавата Рифат Яппаров. Он отметил, что Ялиев – яркий образец трудоголика, который с каждым годом получает всё большее удовольствие от самого процесса работы.
Интересный диалог завязался у автора экспозиции со студентами художественно-графического факультета Стерлитамакского колледжа искусств и Стерлитамакского филиала Ижевского колледжа искусств. Начинающих художников интересовали необычная техника написания отдельных работ, история их создания и, конечно же, творческие планы мастера. Асгат Гизитдинович с удовольствием, отвечал на многочисленные вопросы молодёжи. Его слова во многом были схожи с его картинами. Такие же искренние, простые и очень тёплые.
Автор: (28 Окт 2011). Рубрика: Главное, Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти