Защищают интересы предпринимателей и производителей

О том, что Южное отделение Торгово-промышленной палаты РБ может стать главной площадкой для диалога между бизнесом и властью, для защиты имущественных интересов предпринимателей и частных лиц, для привлечения инвестиций в экономику республики, наша газета уже писала.
Сегодня об основных направлениях деятельности Торгово-промышленной палаты в Стерлитамаке рассказывают начальник Южного отделения ТПП РБ Р.А.Ихсанов и юрисконсульт центра юридического консалтинга правового департамента ТПП РБ, судья Третейского суда при ТПП РБ А.Е.Половцев.
Рустам Асхатович, какова роль и каков характер деятельности Торгово-промышленной палаты?

– ТПП – организация, существующая много лет, и её отличают стабильность и признание во властных и деловых кругах города, республики, страны, зарубежья. Мы решаем проблемы предпринимателей и производителей. Отстаивая интересы представителей бизнеса и частных лиц, мы предлагаем им юридическое сопровождение. Сегодня далеко не все субъекты малого и среднего предпринимательства могут содержать собственную юридическую службу. Для начинающих бизнесменов это связано с непосильными затратами, для предпринимателей с большими оборотами организация такой службы – лишние хлопоты. Поэтому и те, и другие часто прибегают к нашим услугам. Речь идёт о защите предпринимателей от немотивированных проверок, сопровождении сделок, экспертной оценке, возмещении ущерба и многом другом. Случается, что у производителя возникают трудности с сырьём, не хватает железнодорожных вагонов – федеральный ресурс, имеющийся у Торгово-промышленной палаты, позволяет решать и эти проблемы.
В самое ближайшее время на базе Южного отделения ТПП РБ будет создан бизнес-центр для содействия развитию предпринимательства в Стерлитамаке, Салавате, Ишимбае, Мелеузе и других населённых пунктах юга республики. Мы берём под своё крыло ассоциацию предпринимателей Стерлитамака, выделяем этой организации несколько помещений на своей территории и предлагаем всяческое содействие.
Александр Евгеньевич, теперь вопрос к вам: почему можно и нужно обращаться за юридическим сопровождением в Торгово-промышленную палату? И кто может это делать?

– Обращаться к нам могут все желающие – юридические лица, индивидуальные предприниматели , граждане. Спектр услуг, здесь оказываемых, весьма разнообразен: выдача сертификатов предприятиям, работающим на экспорт; товарная экспертиза; удовлетворение исков по защите прав потребителей; услуги по оценке; вопросы возмещения ущерба, причинённого в результате затопления. Юридические услуги ТПП платные, но расценки на них ниже, чем в адвокатских образованиях.
Чаще всего мне как юристу приходится заниматься делами по возмещению ущерба, причинённого в результате затопления, который порой может составлять сотни тысяч рублей. Люди редко добровольно соглашаются на возмещение такого ущерба, вопрос переходит в плоскость судебных разбирательств. По предъявляемым нами искам суд взыскивает с виновной стороны сумму ущерба. К такого рода делам мы привлекаем и жилищно-эксплуатационные организации, так как граждане часто на них ссылаются, обвиняя в неисправности коммуникаций. Горожанам следует знать, что коммунальщики несут ответственность только за коммуникации мест общего пользования. За всё, что происходит в квартире, отвечает собственник или ответственный квартиросъёмщик, даже если он в ней не проживает. Чтобы избежать дополнительных финансовых издержек, стороны должны научиться договариваться, а виновный – добровольно возместить причинённый соседям ущерб.
– А когда стоит обращаться в Третейский суд?

– В Европе в случае возникновения спора предприниматели чаще всего обращаются либо к посредникам, либо в Третейский суд, минуя суды государственные. Во-первых, Третейский суд – суд конфиденциальный, к этому его обязывает закон. Ещё один плюс – быстрота принятия решения. В арбитражном суде, к примеру, дела могут рассматриваться довольно долго. Что касается исполнения решений, то решения Третейского суда стороны должны исполнять добровольно. Если этого не происходит, сторона истца вправе обратиться в компетентный суд (арбитражный суд общей юрисдикции) с заявлением о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения Третейского суда. А дальше в дело вступают судебные приставы. И, наконец, у Третейского суда больше свободы. Главное, чтобы вынесенное решение не нарушало основополагающих принципов российского законодательства.
Поводом для обращения в Третейский суд могут быть имущественные споры. Как правило, это взыскание долгов.
Автор: (12 Окт 2011). Рубрика: Главное, Лента новостей, Экономика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку на эту запись




Ответить

*

Фотогалерея


Войти