«Живу на Миллионной…»

Улицы, как и люди, имеют свои имена. Разница в том, что люди, за редким исключением имён, данных родителями, не меняют. Чего не скажешь о названиях улиц и городов. Разгул переименований «по многочисленным просьбам трудящихся» буйно расцвёл в советский период. Стоит ли говорить, что никто никогда не видел ни одного из трудящихся, озабоченных неправильными названиями. Один из наиболее ярких образцов таких переименований в нашем городе – улица Мира. Возникнув как Дворянская, сразу же после февральской революции 1917 года она была переименована в Гражданскую. После гражданской войны, по неподтверждённым данным, некоторое время была Советской, в тридцатые – Сталина, а после знаменитого 20-го съезда партии стала улицей Мира. Каковой является и поныне.

СТИХИЙНОЕ НАЗВАНИЕ УЛИЦ

В седую старину названия улицам специально не давали. Они появлялись стихийно, по мере застройки. Базарная, например, была так названа потому, что на ней располагался рынок. А до этого называлась Церковной, потому что выходила на собор.

Комсомольской стала в честь 30-летия комсомола – молодёжной организации большевиков. Садовая (чуть ли не единственная улица старого города, которую не коснулись ветры перемен) получила своё имя в честь городского сада, заложенного помещиком Биркиным (ныне парк им.Кирова).

Из этих же соображений были названы улицы Тюремная, Мечетная… С Тюремной вышла незадача. Новая власть, не подумавши (большевики вообще редко задумывались, когда речь шла о партийных циркулярах), переименовала её в улицу Свободы. Так и красовалась городская тюрьма на улице Свободы, пока в сентябре 1945 года не подоспело двухсотлетие М.И.Кутузова. Тогда ей и присвоили имя полководца.
Большая Татарская была названа в честь татарской слободы, исторически сложившейся в этом районе. Другая часть улицы по понятным причинам именовалась Мордовской. В советскую эпоху её переименовали улицу в 7 Ноября в честь даты взятия большевиками власти в стране. По другой версии, в ноябре 1919 года на ней прошла первая ноябрьская демонстрация. (В ноябре 1918-го власть в городе была в руках белых, и, естественно, никаких шествий не проводилось). Несколько лет назад праздник по этому поводу в стране был отменён, улица именуется по-прежнему. Как и улица 20-летия Октября, названная в честь этого же события.
СХОДНЫЕ НАЗВАНИЯ УЛИЦ
Есть в нашем городе и другие улицы, чьи названия дублируют друг друга. Владимир Ильич Ленин, конечно, фигура заметная в истории, но зачем, спрашивается, городу улица Ильича, когда есть проспект Ленина? И не лучше ли было улицу Голикова (точное название – улица Комбата Голикова) переименовать в улицу Гайдара, а улице Гайдара, что где-то на Строймаше, дать другое имя?
Немало улиц со сходными названиями. Например, Нефтяная и Нефтехимиков. Но лидируют в этом смысле не нефтехимические улицы, а железнодорожные: Железнодорожная,
Вокзальная, Вагонная, Деповская, Семафорная, Паровозная, Дистанционная… Согласитесь, многовато для города, который стоит отнюдь не на перепутье крупных железнодорожных магистралей. К тому же некоторые из них, вроде Паровозной, затерялись во дворах: замучаешься искать. А Вокзальная улица славится своими домами-двойниками. Не в смысле похожести, а в смысле одинаковой нумерации. Вообще, неплохо бы упорядочить улицы и дома в этом районе…
Однако вернёмся к истории. На Мечетной в своё время стояла главная из четырёх мечетей города.
После революции ей присвоили имя председателя БашЦИКа Ш.Худайбердина. Умер он в 1924 году из-за последствий ранений, полученных в гражданскую. Редкий случай, когда переименование не нанесло особого вреда топонимике города: сегодня название Мечетная для главной улицы города, на которой давно нет никаких мечетей, выглядело бы странно.
ГЛАВНАЯ УЛИЦА

Главной улицей Стерлитамака в начале двадцатого века была Большая Заводская. Своим историческим названием она обязана кожевенным заводам – по сути, дворовым мастерским по дублению и обработке кожи. Кожевенное производство здесь зародилось ещё в восемнадцатом веке, то есть почти одновременно с основанием города. Это ремесло привнесли сюда старообрядцы из Москвы.
«Они и основали слободу, позднее называвшуюся Заводом, – читаем в книге «Пристань поколений» (Китап, 2011). -Развитию этой отрасли способствовали дешевизна и большой выбор сырья, поступавшего из киргизских степей, а близость лесов давала вспомогательные материалы – дубовую кору, поташ…
В середине 19 века Стерлитамак стал центром кожевенного производства во всём крае… Значительная часть города, особенно по берегу Ашкадара, застроенному мастерскими, казалась сплошным кожевенным заводом. Строили кожевни вдоль Ашкадара для удобства – производственный процесс требовал большого количества воды…».
Параллельно Большой Заводской простиралась Ашкадарская улица, северная часть которой стала называться Малой Заводской. После революции не избежали переименований даже эти улицы с «пролетарскими» названиями. Большая Заводская стала Карла Маркса,
а Малая Заводская увековечила имя террориста народовольца Степана Халтурина. Кстати, название Заводская то и дело перекочёвывало с одной улицы на другую. Помимо нынешних улиц К.Маркса и Халтурина, она «погостила» на нынешней улице Юсупова, пока не «прописалась» между Голикова и Волочаевской.
НА УЛИЦЕ БОЛЬНИЧНОЙ
На улице Больничной располагалась первая больница города (ныне – район детской больницы). По весне попасть туда было непросто: в половодье деревянный мостик разбирали, чтобы не унесло ледоходом. По улице Больничной можно было выехать на уфимскую дорогу. Неудивительно, что к началу двадцатого века улица именовалась Выездной.
А в шестидесятые годы, когда выезд на Уфимский тракт давно уже был в другом месте получила имя Д.Нагуманова. Это ещё один случай, когда название увековечило достойное имя: Героя Советского Союза, человека, отдавшего свою жизнь за судьбу будущих поколений горожан.
Справедливости ради надо сказать, что чехарда с переименованиями улиц была характерна не только для советского периода. Строительство Верхнеуральского тракта (ныне Белорецкого) в конце 19 века ознаменовалось переименованием улицы с малопривлекательным названием Кладбищенская (думаю, не надо разъяснять, почему она так называлась) в Верхнеуральскую. Потом она была известна как Уральская. Наконец, в 1954 году, в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией, ей присвоили имя Богдана Хмельницкого. Это знаменательное событие воссоединение не имело никакого отношения к Стерлитамаку – в тот момент никакого Стерлитамака ещё не было…
ЗАПУТАННАЯ ИСТОРИЯ
Одна из самых запутанных историй с улицей Латыпова. Она тоже переименовывалась по многу раз. Сначала была Старая Татарская, потом Бухарская. Причём Бухарской её назвали ещё до революции. На вопрос, что общего было у Стерлитамака с Бухарой, однозначного ответа нет. Самая логичная версия: на этой улице могли жить какие-то купцы, которые привозили восточные товары из Бухарского эмирата. В советское время она почему-то стала Крымской. В октябре 1967 года, в честь 50-летия Октябрьской революции, ей присвоили имя Лутфуллы Сайфулловича Латыпова, члена мусульманского рабочего комитета города, одного из членов Стерлитамакского ревкома, расстрелянных на пятой версте. Вместе с Латыповым в названиях улиц увековечили и других членов ревкома: Г.Р.Абдрашитова (Уфимский тракт), А.А.Ивлева (Рыночная), Н.А.Казина (Моторная), Я.К.Юсупова (Заводская).
Коль скоро мы затронули ревкомовцев Стерлитамака, назовём и других, чьими именами названы улицы. Это Т.В.Уткин, рабочий, большевик, участник рейда Блюхера, командир роты. Умер в 1929 году, похоронен в сквере им.Шепелюка возле стадиона «Спортакадемия». Солдат А.А.Николаев стал первым председателем Стерлитамакского Совдепа, первым редактором газеты «Рабочий и солдат». Убит в Самаре в 1918 году.
Вообще, гражданская война оставила глубокий след в топонимике города. По понятным причинам увековечивали только тех, кто воевал на стороне красных. Чуть ли не единственное исключение – улица З.Валиди, основателя Башкирской автономии, который определённый период своей политической карьеры провёл в лагере колчаковцев. Да и та названа уже в постсоветский период.
Но если большевик Артём (он же Ф.Сергеев) бывал в нашем городе, а Чапаев, Фурманов, Фрунзе, Блюхер воевали поблизости, то деятельность С.Лазо, получившая у современников неоднозначную оценку, никакого отношения к Стерлитамаку не имела. Как и деятельность Кирова, Калинина, Свердлова, Щорса, не говоря уже о Бабушкине, Баумане, Димитрове, Карле Либкнехте, Куйбышеве, Розе Люксембург и прочих партийных и революционных товарищах.
Один из районов города, состоящий из частного сектора, практически целиком получил имена русских писателей. Решение оригинальное и люди все достойные, но как-то подчёркивает нашу провинциальность. Что-то вроде хрестоматийного общежития имени Бертольда Шварца.
ОТРАЗИЛАСЬ ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ
В названиях многих улиц отразилась память поколений. В них по праву увековечены военные и трудовые подвиги нашего народа, достижения страны советского периода. Это улицы Космонавтов, Гвардейская, Краснодонцев, Пионерская… Улица Воинов-интернационалистов, например, названа в честь ребят из Стерлитамака, погибших в Афганистане и в других локальных конфликтах. Улица Братская не связана с трудовым подвигом строителей Братской ГЭС, как считают некоторые. На этой улице находится братская могила воинов Великой Отечественной войны, умерших от ран в госпиталях нашего города.
В последнее время нет-нет да и раздаются призывы вернуть старому городу исторические названия улиц. В том числе и в обращениях в редакцию. Лично я не сторонник подобных кампаний. Эти акции могут быть неоднозначно восприняты старшим поколением горожан. Да и вообще глупо было бы переименовывать Мира в Дворянскую или Ивлева в Сенную. Но вот за пару улиц скажу. За что, спрашивается, такая честь двум итальянским мафиози, ограбившим банк в Америке?
Я имею в виду Сакко и Ванцетти. За то, что один из них был членом коммунистической партии США? Звучит, может, и оригинально: «Я живу на Сакко и Ванцетти». Но чем хуже: «Я живу на Миллионной»?
И уж совсем не место в названиях улиц в начале двадцать первого века именам террористов.
Степан Халтурин хоть и не ваххабит, самолёты на небоскрёбы не направлял (в то время их попросту не было), однако то, что он делал, мало отличается от деятельности Бен Ладена. Те же взрывы, те же безвинные жертвы… Правда, есть загвоздка: несмотря на то, что одна сторона этой улицы раньше называлась Малой Заводской, другая – Ашкадарской, такие улицы в городе уже есть. Чтобы вернуть историческое название улице, придётся как-то переиначивать или Заводскую или Ашкадарскую.
И больше не надо повторять ошибок прошлого – увлекаться присвоением улицам имён политических деятелей. Политики приходят и уходят, а улицы остаются. Не лучше ли давать им просто красивые названия или имена достойных горожан. Чтобы потом ни у кого не возникало желания переименовывать их.
Автор: (14 Окт 2011). Рубрика: История. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “«Живу на Миллионной…»”

  1. Александр

    Мне кажется,одно из достойных имён в нашем городе – Ирек Зарипов.Для “старых” улиц не очень подойдёт,а для вновь образованных,я думаю в самый раз.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти