«Золотые рыбки» Валерия Семёнова

Так получилось, что о Валерии Викторовиче Семёнове мы узнали… из публикации в «Комсомольской правде». Интригующий заголовок гласил, что житель Стерлитамака поселил в своём доме две тысячи рыб для того, «чтобы выжить на мизерную пенсию». Нас, естественно, заинтересовал не размер пенсии, а две тысячи рыбок, которые разместились в его доме. Дело в том, что речь в материале шла о теплицах, о бассейнах, в которых плавали декоративные карпы килограммов на четыре-пять. Даже если из тысяч молчаливых питомцев Семёнова сотня потянет на несколько килограммов, нетрудно представить, каких трудов стоит содержать их в условиях города.
Не без труда, через зоомагазины, с которыми сотрудничал Валерий Викторович, нам удалось разыскать нашего героя. И вот мы с фотокором стоим во дворе частного домика, застроенном теплицами и сарайчиками. Почти половину оставшегося свободного пространства двора занимает небольшой бассейн. Никого там, естественно, уже нет: на дворе конец октября, и декоративным рыбкам не место под открытым небом.
Зато владения рыбовода в теплицах поражают воображение. Я не оговорился, назвав так закрытые бассейны. Это действительно теплицы, только заставленные ёмкостями с водой. И кто только не плавает в них! И маленькие аквариумные рыбки, и огромные разноцветные декоративные карпы,
и раки… Кстати, в теплице нашлось место и различным растениям. В частности огурцам.
– Огурцы выполняют сразу три функции, – просветил нас рыбовод. – Во-первых, летом они создают тень, что немаловажно для резервуаров: они меньше заиливаются. Во-вторых, это подспорье в приусадебном хозяйстве: всегда к столу свежие огурцы. В-третьих, корни растений – в воде, а это и питание для огурцов, и аквариумы чище: все биологические отходы рыб «кормят» огурцы.
Всё здесь – и теплицы, и бассейны, и даже дом, в котором живёт сам хозяин, – построено его руками. Говорит, что их, шахтёров, жизнь всему научила. А вообще, увлечение рыбками у него началось ещё когда работал на шахте в Норильске.
– Полярная ночь долгая – поневоле приходилось чем-то заниматься, – рассказывает Валерий Викторович. – Кошечки, собачки, рыбки. Дело было ещё в советские семидесятые-восьмидесятые годы. И отсутствие индустрии развлечений привело к увлечению аквариумом.
В Норильске был крупный птичий рынок. Чего-чего, а рыбок там было в избытке. И народу в выходные – не протолкнуться. Норильск – уникальный город. Там народ отовсюду: с Украины, Урала, Поволжья, из Москвы, Питера… Многие понавезли туда своих рыбок и разводили их.
И как рыбки переносят транспортировку?
– Нормально. Заправляешь кислородом полиэтиленовые мешочки и перевозишь в самолёте. В принципе, любая рыбка двое суток выдерживает без проблем.
Чем вы их кормите?
– Смотря каких рыб. Для иных приходится возить из Москвы специальные корма.
А сколько их у вас?
– Честно говоря, счёт потерял. Одних барбусов 6-8 видов, столько же гуппий, вот акулий бала… Мы же сами выводим новые виды. Возьмём, к примеру, карпов Коя. Эту необыкновенно красивую цветную рыбу японцы издревле выращивали в домашних водоёмах, – Валерий Викторович с ходу организует для нас занимательную экспресс-лекцию об этой рыбке и о прелестях рыбоводства. – Они бывают красные, пятнистые, чёрные, белые, жёлтые, оранжевые, синие, зеленоватые, жемчужные… В Японии карп – такое же домашнее животное, как у нас кошки и собаки. В минуты отдыха – огромное удовольствие наблюдать за тем, как грациозно плавают эти рыбки. Они быстро привыкают к людям. Летом прекрасно чувствуют себя в открытых бассейнах и водоёмах…
Действительно, рыбки необыкновенно красивы, такие могли бы украсить бассейн какого-нибудь нефтяного магната или арабского шейха. В голову приходит шальная мысль: вот бы запустить их в один из фонтанов города! Помнится, пацанами мы запускали в фонтаны городских скверов пескарей, плотвичек и даже хищных окуньков. Забавно было наблюдать за реакцией прогуливающихся по парку горожан. Особенно радовались рыбкам малыши. Правда, недолго: через пару деньков находился другой любитель рыб – в гастрономическом смысле…
А такие разноцветные красавцы на пару-тройку килограммов без надлежащей охраны уж точно ненадолго задержатся в наших фонтанах. Жаль. Как бы смотрелись в них эти красивые рыбки!..
По собственному признанию Валерия Викторовича, на то, чтобы карпа Коя адаптировать к местным условиям, у него ушло лет десять. Эта рыбка попала к нам не из Японии, а уже из Китая. Как и всё китайское, эта «продукция» оказалась не без изъянов. Проблема в том, что для яркости её там кормят специальными кормами. А это влияет на печень и прочие органы рыбы. В итоге они живут только одно поколение, не размножаются в неволе, подвержены различным заболеваниям. Через год погибают. Валерию Викторовичу удалось адаптировать к местным условиям и кормам эту рыбу и получить мальков.
Один из его собратьев по увлечению умудрился даже выпустить их в озеро в Стерлитамакском районе. Представляете реакцию рыбака, поймавшего такую «золотую рыбку», да ещё и килограмма на четыре! Тут покруче пушкинского старика ошалеешь.
Кстати, семёновские «золотые рыбки» (в смысле карпы) очень даже недурны на сковороде. Сам не пробовал, но наш собеседник уверяет, что на вкус они отменны.
Кстати, немало в его хозяйстве и промысловых рыб. Например, астронотус или индийский карп. У них очень маленькая кишечная камера. Всё остальное съедобно. Растёт очень быстро. Любопытная деталь: перед нерестом эти хищники разбивают друг другу губы для того, чтобы не поранить свои икринки в период ухаживания. Одна проблема: их можно разводить только в помещении – зимой они при нашем климате не выживут. Побаловаться этой рыбкой можно в элитных ресторанах Москвы, Питера, Челябинска. Или у Валерия Семёнова в Стерлитамаке.
А вообще, Валерий Викторович лелеет мечту – выпустить в открытые водоёмы мальков цветных рыб. Речь, конечно, о платных водоёмах. Рыбакам – тройное удовольствие: и адреналина изрядная порция, и эстетическое наслаждение, и на сковородку такую добычу пустить не стыдно.
А ещё в наполеоновских планах Валерия Викторовича – разводить форель. Только не в домашних условиях, конечно. В Ишимбайском районе собирается соорудить рыбоводческую ферму. Рыба эта – из благородных, любит чистую воду. Для чего придётся соорудить каскадную систему прудов с чистой проточной водой. Но, как убеждён сам рыбовод, овчинка выделки стоит.
Бытовало мнение, будто Стерлю так назвали из-за обилия якобы водившейся здесь стерляди. Это, конечно, только легенда, никакой стерляди тут никогда не было. Но кто знает, может, благодаря энтузиазму таких увлечённых людей, как Валерий Семёнов, наш город когда-нибудь прославится своей форелью…
Автор: (28 Окт 2011). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти