В Стерлитамаке прошла акция в рамках проекта “Равные возможности”

Николай Михайлович Васильев говорит, что в городе стало намного больше мест, куда он может сейчас самостоятельно попасть, чем было несколько лет назад.
И это при том, что активисты местного отделения БРО ВОО «Молодая гвардия «Единой России» один за другим на наших глазах приклеивают на двери магазинов и учреждений по пр.Октября стикеры с надписью «Вне зоны доступа» и логотипом Всероссийского общества инвалидов. Впрочем, в начале пешеходной дорожки от остановки «ДК СК» до остановки «Ул.Коммунистическая» можно поставить знак с такой же надписью. Преодолеть бордюры в некоторых местах без посторонней помощи было невозможно, как и пороги почты, аптеки и других учреждений, не менее нужных любому человеку. Представитель администрации одного из магазинов увидев, как приклеивают табличку, не церемонясь, сказал, что он её снимет. И это вместо того, чтобы подумать, как сделать вход в свой магазин доступным для людей с ограниченными возможностями!
Николая Михайловича, который согласился поучаствовать в эксперименте и показать, куда он может проехать на своей коляске, такое поведение, кажется, не сильно удивило.
К слову, были у молодогвардейцев и стикеры со словами «Доступная среда», но они появлялись на дверях гораздо реже.
По словам председателя отделения «Молодой гвардии» Азата Кускильдина, эта акция проходила в рамках проекта партии «Единая Россия» «Равные возможности». Его цель – привлечь внимание общественности к проблемам социальной адаптации людей с ограниченными возможностями и составить карту социальных объектов города на предмет их доступности.
Что касается установки в городе пандусов, то здесь ситуация неоднозначна. С одной стороны, администрация городского округа добивается их установки, с другой – на местах к этому относятся порой формально. С улицы въезд в здание вроде бы есть, но чтобы проехать внутрь помещения, надо быть каскадёром, иначе преодолеть ступеньки и пороги просто нереально.
Ещё одна проблема: пандус устанавливают с той стороны, в которую открывается дверь, в результате на крыльцо заехать можно, а развернуться на коляске площадь уже не позволяет. А скоро ещё и зима хлопот добавит, поскольку расчищать от снега пандусы у нас тоже не все любят. Как плюс можно отметить, что некоторые организации стали приобретать съёмные пандусы, а ещё в городе с ними курсируют автобусы «Башавтотранса». И Н.М.Васильев рассказывает, что по мере необходимости он пользуется этим устройством.
Несмотря на жизненные обстоятельства, Николай Михайлович старается вести активный образ жизни. Вот и в этой акции согласился поучаствовать, чтобы на конкретных примерах показать «больные точки» взаимоотношений обычных людей и горожан с ограниченными возможностями. Прощаясь с молодогвардейцами, он попросил у них стикеры. Взял и красные «Вне зоны доступа», и зелёные «Доступная среда». Он теперь точно знает, где какие можно наклеить.
Автор: (4 Ноя 2011). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти