1 декабря – День памяти погибших в Чечне. Воспоминания о Чеченской войне

В декабре 1994 года, в соответствии с Указом Б.Ельцина, в Чечню были введены войска для восстановления конституционного порядка. Так началась первая чеченская кампания, унёсшая тысячи жизней как среди мирного населения, так и среди российских военнослужащих. По данным штаба Объединённой группировки войск, потери среди военных только с 1994 по 1996 год составили: 19794 раненых, 4103 убитых, 1231 пропавший без вести. В числе последних значилось более 300 военнослужащих, чьи личности не удалось идентифицировать.
Эти события навсегда останутся кровоточащей раной для родственников и близких тех, чья жизнь оборвалась в Чечне. 1 декабря принято отмечать День памяти погибших в период вооружённого конфликта на территории Чеченской Республики.

Сергей Петров, сержант запаса спецподразделения, – один из тех, кто знает об этой войне не понаслышке.

Ни один нормальный человек не мечтает попасть на войну. Но есть такое понятие, как долг перед Родиной, который обязан выполнить каждый мужчина. В общем, когда бывшего водителя-автомеханика призвали в армию, у него вопросов не возникло. Надо – значит надо. Но ни специальность, полученная в профессиональном лицее, ни, тем более, музыкальная школа Сергею в армии не пригодились. Его направили в учебку как спортсмена-боксёра.
Что такое учебка спецподразделения? Это полгода бешеных физических нагрузок. Это когда 17 подтягиваний и стометровка в обмундировании за 13 секунд – норма. Это ежедневные марш-броски по 20-25 километров… Это когда твоё подразделение выходит на утреннюю зарядку, когда все ещё спят, и возвращается последним, когда все уже давно завтракают. И так – изо дня в день.
А потом их отправили в горячую точку.
Отправляли по 2-3 человека, на замену дембелей. Больше и не требовалось: в их отряде было 25 человек. Отряд специального назначения – самостоятельная боевая единица. Каждый боец там стоит взвода, а то и роты.

Это называлось служебной командировкой в Чечню для наведения конституционного порядка. Командировка С.Петрова – это около тридцати боевых заданий.
Однажды их привезли в горы, велели окапываться и… бросили там. Обещали подогнать вертушку через неделю, а забрали только через месяц. Кстати, до них в этом самом месте боевики расстреляли колонну морских пехотинцев.
Продукты, как их ни растягивали, вскоре закончились. Перешли на подножный корм. Ели крапиву, коренья, кору, ловили косуль, зайцев. Посуды не было, крапивную похлёбку варили в касках. В скалах выдолбили печку особой «конструкции», чтобы дым уходил в сторону. Пили ледяную горную воду.
Потом разведка донесла, что на них идёт крупная группа боевиков – несколько сот человек. Будут пробиваться. Стало ясно: если даже два с половиной десятка обессиленных от голода бойцов и удержат позицию, то только ценой своей жизни. Помогла солдатская смекалка. Капитан – командир группы – приказал срочно изготовить из подручных средств муляжи миномётов, которыми вскоре «обросла» позиция. И это сработало. Боевики не решились атаковать…
Что значит служить в спецподразделении? Да ещё в лихие девяностые, когда армия была не в почёте, когда махровым цветом расцвела дедовщина… Так вот: никакой дедовщины у них не было и в помине. Здесь не развлекались неуставными отношениями (на это у «дедов» не было ни времени, ни сил). Свободные часы отдавали еженедельным воскресным спортивным состязаниям и праздникам. Здесь для дембеля считалось позором пропустить зарядку. Здесь сержант показывал пример остальным. А для того, чтобы показывать пример, он сам должен быть сильнее, крепче, выносливей молодых солдат. Ибо от умения и навыков его бойцов зависела жизнь каждого и всех в отряде. И так одиннадцать месяцев и двенадцать дней.
…Как и тысячи его сверстников, вернувшихся домой с войны, Сергей поначалу не знал, куда податься. Случайно через газету узнал про Союз участников вооружённого конфликта «Набат». Благодарен руководителю Союза А.А.Подобному, выдавшему ему рекомендацию для поступления в физкультурную академию. Правда, с такими физическими данными его и без рекомендаций взяли бы, но всё же моральная поддержка дорогого стоит.

Сегодня менеджер промышленной компании Сергей Петров практически всё свободное время отдаёт общественной работе. Помимо «Набата», он состоит ещё в Союзе ветеранов спецназа «Братство краповых беретов», вместе с товарищами ведёт работу по воспитанию молодёжи.

Первого декабря Сергей вместе со всеми участниками боевых действий в Чеченской Республике по традиции придёт к Вечному огню, к мемориалу воинов-интернационалистов. Ребята возложат цветы, почтят минутой молчания память тех, кто не вернулся. В нашем городе их 19, а по стране – тысячи…

Автор: (1 Дек 2011). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти