“100 минут вокруг света” с симфоническим оркестром

Новогодний  концерт-шлягер «100 минут вокруг света», с успехом прошедший 22 декабря в ГДК, стал одним из самых интересных проектов Национального симфонического оркестра РБ, в котором чудесным образом сочетаются оригинальная трактовка популярнойи любимой публикой классической музыки имузыкальные сюрпризы, приводящие слушателей в восторг и умиление.


Идея  проекта  такова: с помощью сочинений композиторов разных веков и стран публика совершает головокружительное музыкальное путешествие вокруг света, погружаясь в атмосферу  новогодних праздников. Стерлитамакские меломаны получили волшебную возможность посетить, не покидая кресел зрительного зала, Германию и Болгарию, Польшу и Венгрию, Аргентину и Испанию, Турцию и Израиль.

В первом отделении концерта прозвучали вальс Шопена, «Чардаш» Монти, «Русский танец» Чайковского, «Ритуальный танец огня» де Фалья, «Гопак» и  Болгарский танец» Доминчена. Заслуженный артист РБ скрипач Алексей Воронин виртуозно исполнил вместе с оркестром отрывок из сюиты «Образы Тукая» татарского композитора Абязова. А испанская  мелодия  из  балета «Любовь-волшебница» с участием солистки оркестра альтистки Айгуль Муратовой привела публику в состояние восторженного трепета: зрители долго аплодировали музыкантам и кричали «Браво!», позабыв про наступивший антракт.

Второе отделение прошло с ещё большим подъёмом, причём  оркестранты  наслаждались  происходившим  на  сцене  не  меньше публики.  Дирижёр  Рустэм  Сулейманов,  зажёгший этот музыкальный фейерверк, с наслаждением управлялся с мощной музыкальной стихией: вариации из балета «Щелкунчик»  сменялись  страстным  танго  Гарделя, пьеса для камерного оркестра «Движение» турецкого  композитора  Бея  –  весёлой  и хулиганистой русско-еврейской классикой в обработке Якушева.

С  ликованием  встретил  стерлитамакский зритель «Танец с саблями» из балета «Гаянэ» А.Хачатуряна и парафраз на тему песни  В.Соловьёва-Седого «Подмосковные вечера». В  последнем  произведении зал по просьбе дирижёра подпевал оркестру, вышло это очень искренне и по-дружески, недаром говорят, что спетая вместе песня сближает людей. Блистательно исполненный музыкантами знаменитый «Ноктюрн» А.Бабаджаняна с участием солистки Майи Мухамадеевой (фортепиано) сорвал не меньше аплодисментов, чем яркий и  динамичный «Солнечный  берег» Дж.Томаса. А на бис оркестр исполнил мелодию «В лесу родилась ёлочка», закончив вечер на подобающей всеобщему настроению ноте ожидания  праздника. Следующая встреча с полюбившимся горожанам музыкальным коллективом состоится уже в следующем году, 20 января, – на этот раз оркестр обещает нам джаз.

Автор: (28 Дек 2011). Рубрика: Главное, Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти