А вы выдержите экзамен на Деда Мороза?

Жена учителя истории Рамиля Валикова работает в детском саду воспитательницей. Однажды она попросила мужа нарядиться Дедом Морозом:

– У нас начались новогодние утренники, а Деда Мороза нет. Выручай!

Рамиль сначала не соглашался, но Лиля всё-таки сумела его уговорить.

– Ну, думаю, была не была, – рассказывает он. – Невелика роль: по-прошу стишки рассказать, похвалю, подарки раздам – и домой!

Прихожу в садик. Переодеваюсь в кабинете заведующей, смотрюсь в зеркало – всё, кажется, как положено. Только из-под шубы джинсы немного видны. Ладно, нынче джинсы – одежда привычная, авось, ребята не обратят внимание. Но не тут-то было.

Пока я расхаживал по залу, никто ничего не заметил. Но после того, как мы зажгли ёлочку, дети начали танцевать. Одной малышке не хватило кавалера. Даже в детском саду мальчиков меньше, чем девочек. Пожалел я её, пригласил на танец.

Как она обрадовалась! Раскраснелась вся, гордо на подружек поглядывает: её сам Дед Мороз пригласил! Девчонкам, понятно, завидно. Когда танец закончился, маленькие вредины окружили меня и спрашивают:

– Дед Мороз, а почему на тебе джинсы?

– Разве настоящий Дед Мороз носит такую одежду?

– А какая на тебе рубашка? Тоже молодёжная?

Смотрю, Лиля делает мне страшные глаза. Что делать? Придётся врать!

– Эх, – говорю, – случилась со мной беда. Плыл я к вам с Северного полюса на корабле. В море начался шторм, и я весь вымок, продрог и заболел бы, да Лиля Маратовна меня пожалела. Дала одежду своего мужа…

Раздача подарков прошла без осложнений. Осталось ещё в одну группу сходить. Лиля принесла мне какие-то атласные штаны синего цвета, поправила бороду и усы и, пожелав удачи, отправила к детям.

На этот раз у меня всё шло как по маслу. И я уже подумывал закругляться. Но тут одна девочка устроила мне настоящий экзамен:

– Дедушка, – спрашивает, – а кто у твоей внучки Снегурочки папа и мама?

Вот тебе на! А, правда, кто? Сам я в детстве об этом не задумывался. Снегурочка – внучка Деда Мороза, о чём тут говорить! А нынешним вундеркиндам всю родословную надо знать. Стал я лихорадочно сказки припоминать. Метелица не подойдёт. Она сама бабушка. А вот Морозко – самое то. Сделаю его своим сыном. А кого в снохи записать? Вьюгу? Какая-то она бестелесная. Снежную королеву? Эта хоть и красавица, но бездушная. Вот и хорошо. Бездушная мамаша дочку на дедушку скинула. Очень даже реально. Разъяснил я всё детям. А у них новый вопрос:

– Дедушка, а жена твоя где?

Лиля стоит в сторонке, смеётся, ждёт, что я отвечу. Ну, погоди, Лилечка!

– Супруга моя, – отвечаю я детям, – Госпожа Метелица. Читали про неё сказку? Она очень хорошая жена: пельмени не покупает – сама стряпает, дома у нас порядок. Я у неё ковры не чищу, мусор не выношу, прихожу с работы – и на диван, телевизор смотреть. Она мне ни слова.

– Жена – супер, – согласились дети, – но в сказке она почему-то девочку-сиротку работать заставляла.

Я прикусил язык. Лиля победно улыбалась. Ладно, погоди же!

– Но в то время Метелица болела, бабушка всё-таки, а я в командировке был. На Ёлки к детям ездил.

Фу, кое-как выкрутился. Мой совет тем, кто решится стать Дедом Моро-зом: прежде чем идти к ребятишкам, проверьте свой наряд. Чтобы всё было, как положено – дети не любят нарушения традиций. И, пожалуйста, перечитайте сказки о Морозке, Снегурочке, Госпоже Метелице и прочих зимних персонажах. Иначе вы не выдержите экзамен на Деда Мороза.

Автор: (31 Дек 2011). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти