Шашист М.Амриллаев стал семикратным чемпионом мира

Международный гроссмейстер по русским и международным шашкам Муродулло Амриллаев месяц назад в седьмой раз завоевал титул чемпиона мира.

Мы об этом кратко уже сообщали, но вот только сейчас смогли встретиться с Муродулло очно – он на недельку заехал домой. После победного финиша на чемпионате мира по русским шашкам в Санкт-Петербурге он уже успел выиграть открытый чемпионат США по международным шашкам.

– В нашей северной столице на чемпионате мира по русским шашкам собрался очень солидный состав игроков: лучшие шашисты России, США, Германии, Израиля, Украины, Белоруссии, даже из африканских стран были представители, –рассказывает М уродулло.  – Всего участвовали спортсмены из 25 стран. Пришлось встретиться с несколькими шашистами, которые в разные годы уже становились чемпионами мира. Так, в последнем туре мне довелось играть с вице-чемпионом мира из Белоруссии Андреем Валюком. Выиграл.  Приятно, конечно, но это и результат ежедневных 8-10-часовых тренировок… Кстати, пользуясь возможностью, хочу через городскую газету поблагодарить за помощь и понимание главу администрации городского округа Алексея Николаевича Изотова, его заместителя Т.Ш.Мурзагалина, горспорткомитет, моих всегдашних спонсоров – генерального директора ЗАО «Аллат» Ильдара Мунавировича Файзуллина, директора Стерлитамакского филиала ОПХ – «Шихан»  Али Кяшафовича Керженова, благодаря поддержке которых я могу эффективно готовиться и выезжать на соревнования высочайшего уровня.

Отметим, что семикратный чемпион мира, безусловно, заслуживает такой поддержки. На протяжении уже немалого времени Муродулло Амриллаев находится в числе ведущих шашистов России и мира: он становился чемпионом мира по русским шашкам в 1993, 1995, 1998, 2005, 2006, 2011 годах; получил золотую медаль за победу в командном чемпионате мира по международным стоклеточным шашкам в 2007 году; два раза побеждал в командном чемпионате Европы, носит титул дважды вице-чемпиона Европы…

Между прочим, редчайший случай, когда спортсмен имеет квалификацию международного гроссмейстера и по русским 64-клеточным, и по международным 100-клеточным шашкам. Несмотря на кажущуюся схожесть, это совсем разные виды шашечной игры, хотя и соревнования по ним проходят под единой эгидой ФМЖД. На планете буквально наперечёт спортсмены, успешно практикующие в обоих видах. Шашист из Стерлитамака Муродулло Амриллаев – один из них. Сейчас он готовится в конце текущего года в числе лучших двенадцати шашистов мира принять участие во Всемирных интеллектуальных играх в Пекине, где будет выступать в турнире по международным шашкам. Говорит, что уже прошёл допинг-контроль – из Швейца-рии получен отрицательный результат. (Тесты на допинг-контроль проводятся выборочно, но россиянам всегда «везёт» – их проверяют регулярно! Довольно неприятная процедура. Однако, как говорит Муродулло, спорт – вообще для сильных духом.) В Пекин едет ещё один российский шашист – Александр Георгиев. Пожелаем нашим спортсменам-интеллектуалам удачи!

Автор: (8 Дек 2011). Рубрика: Лента новостей, Спорт. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Последние комментарии

Фотогалерея


Войти