В Стерлитамаке студенты бесплатно оказывают юридическую помощь

Вот уже пять лет при Стерлитамакском филиале Башгосуниверситета работает правовой центр. Идею создания юридической клиники (так по-другому называется эта структура) позаимствовали в Институте права БашГУ, где она успешно действовала на протяжении нескольких лет. Запустил аналогичную работу в Стерлитамаке преподаватель Андрей Юрьевич Кийко, который вместе со студентами стал оказывать бесплатную юридическую помощь малоимущим гражданам нашего города.
К начинающим юристам потянулись пенсионеры, безработные, инвалиды (именно они доминируют в длинном списке записывающихся на приём). Затем за бесплатными консультациями стали приходить и другие категории граждан. К примеру, работники предприятий, на которых задерживается заработная плата, военнослужащие срочной службы, дети-сироты, беженцы и вынужденные переселенцы, многодетные и одинокие матери. Круг вопросов, волнующих людей, год от года становится обширнее. Но что хочется заметить, никто из клиентов не уходит из центра с ощущением зря потраченного времени.
Посетителям даются устные и письменные консультации, составляются заявления, жалобы, иски, различного рода запросы и ходатайства. Буквально по каждому обращению готовится заключение, в котором излагается ответ на интересующий клиента вопрос. В подобной педантичности заинтересованы прежде всего сами студенты, так как для них работа в правовом центре идёт в зачёт производственной практики.
Юридическая клиника работает в течение всего учебного года с небольшим перерывом на время сессии и зимних каникул. Зато в остальное время она работает бесперебойно, и консультации оказываются каждый вечер с понедельника по четверг в помещении социально-профилактического центра Южного микрорайона по улице Гоголя, 94. Во избежание недоразумений каждого, кто обращается за помощью, предупреждают о том, что приём ведётся студентами, ещё не получившими диплом о высшем образовании, но под руководством опытных преподавателей вуза.
Однако большинство посетителей подобными нюансами практически не интересуются. Они слишком озабочены накопившимися бедами и заботами, которые как правило тянутся по несколько месяцев, а то и лет. К примеру, председателя уличного комитета № 17 Г.Н.Шестову волнует проблема заболачивания участков по улицам Свободы, Островского, 23 Мая после выхода из строя водоотводящей системы. 74-летняя М.Н.Переведенцева 31 год проработала дояркой в колхозе, которого больше нет. В результате она не знает, как подтянуть свою пенсию хотя бы до прожиточного минимума.
Михаил С. вернулся из армии ещё весной, однако до сих пор не может получить паспорт, утерянный в воинской части. А без основного документа юноша не может восстановиться в вузе, где раньше учился, прописаться, устроиться на работу. Зайтуна Ш. не знает, как выписать из квартиры непутёвого мужа, который давно там не проживает и не платит алиментов. Этот длинный список можно продолжать ещё долго.
Студентки 4 курса Юлия Шагиева и Розалия Ибрагимова внимательно выслушивают всех посетителей, тут же поднимают необходимые справочники и документы, а если чего-то не хватает, прибегают к помощи Интернета. Кому-то они помогают составить необходимые справки тут же, в кабинете, а кого-то просят подойти за пакетом бумаг через несколько дней, предварительно известив их по телефону.
Кстати, социально-профилактический центр по ул.Гоголя,94 – это не единственное место, где студенты оказывают реальную помощь населению. Они желанные гости в детской воспитательной колонии, где консультируют несовершеннолетних осуждённых в возрасте от 14 до 18 лет; в Аургазинском и Ишимбайском районах, где отвечают на вопросы сельчан, интересующихся особенностями земельного права, договорных отношений, процессами наследования и дарения.
Правовой центр оказывает безвозмездную помощь обществу инвалидов «Преодоление» (ребята консультируют инвалидов-колясочников по телефону), а ещё шефствуют над средними школами №№ 21 и 18, в которых проводят беседы и круглые столы на правовую тематику.
– Бывает, что к нам в юридическую клинику заглядывают даже бизнесмены. К счастью, не так часто, – с улыбкой рассказывает заведующая кафедрой гражданского права и процесса Р.И. Тимофеева, курирующая практику студентов. – Прижимистые коммерсанты, считающие каждый рубль, безусловно, не желают разоряться на адвокатов. Но в то же время они, видимо, наслышаны и о качественных консультациях, которые дают наши студенты. Иначе бы и не пришли. Девушки и юноши никому не отказывают. Потому что понимают: приобретённый здесь опыт обязательно пригодится в дальнейшем. А кое-кому он уже помог обрести работу. Самые лучшие наши студенты трудятся в прокуратуре, адвокатуре и других правоохранительных органах. Но главное – мы помогаем людям, и они довольны нашей работой.
Автор: (2 Дек 2011). Рубрика: Лента новостей, Молодежь. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “В Стерлитамаке студенты бесплатно оказывают юридическую помощь”

  1. AzzY

    Смешно. Большинство из них и после получения диплома ничего не знают, а уж до… Судебная и правоприменительная практика разительно отличается от того чему учат юристов в ВУЗах. Поэтому это все-равно что идти лечиться к студенту-медику, вместо опытного врача.

Ответить

*

Последние комментарии

Фотогалерея


Войти