Чем чревато использование чужого товарного знака

Представьте себе такую ситуацию. Вы стоите перед витриной парфюмерного магазинчика и выбираете, скажем, духи в подарок. Глаз невольно натыкается на флакончик с очень известным названием «CHANEL № 5». Как раз то, что нужно! Даже не будучи уверенным в пристрастиях человека, которому вы собираетесь преподнести сюрприз, эту известнейшую марку можно брать смело. И главное, цена духов вполне приемлемая – не дороже остальных. Беру немедленно! В этом случае довольны все: и покупатель, и продавец. Но мало кто задумывается, что последний в этот момент почти наверняка совершает административное правонарушение.

Мой сегодняшний собеседник – инспектор центра по исполнению административного законодательства УВД города, старший лейтенант полиции Руслан Магадиев.

По его словам, дело не только в том, что покупатель в девяти случаях из десяти покупает контрафактную продукцию. Флакон духов «CHANEL» нельзя купить за сто рублей, так же как и кроссовки «ADIDAS» – за тысячу. Фирменные вещи стоят на порядок дороже, а всё, что предлагается по такой бросовой цене, – очевидная подделка. Конечно, в большинстве случаев покупатель понимает, что он приобретает липовую продукцию, но, видимо, многие считают, что поддельная вещь с раскрученным товарным знаком всё равно выглядит солидно. Так что претензии со стороны покупателей в адрес продавцов контрафактом поступают редко, ведь они, получается, заранее согласны с тем, что их обманывают.

Однако ещё в 1992 году был принят Закон РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров», согласно которому никто не может использовать охраняемый в Российской Федерации товарный знак без разрешения правообладателя. В Кодексе об административных правонарушениях РФ также есть соответствующая статья 14.10, которая предусматривает ответственность за незаконное использование товарного знака. Тут нужно сделать одно уточнение: даже если продавец реализует не поддельный, а действительно оригинальный продукт той или иной фирмы, но не имеет на это соответствующей лицензии, это все равно является нарушением закона.

Можно привести такой характерный пример. Относительно недавно были приняты официальные символы предстоящей сочинской Олимпиады-2014 . Наносить эту символику на свои товары и продавать их имеют право только те организации, которые получили лицензию олимпийского оргкомитета. Факт перепродажи такого товара без официальных документов, подтверждающих это право, незаконен. Но на это обстоятельство многие продавцы, пытаясь заработать лишний рубль, просто закрывают глаза. Замечу ещё, что незаконным использованием товарного знака может быть признано применение его в рекламных материалах, печатных изделиях, на официальных бланках, на вывесках и даже при демонстрации экспонатов на выставках.

Проводимые сотрудниками Стерлитамакского УВД проверки торговых точек показали, что фактов незаконного использования зарегистрированных товарных знаков предостаточно. Естественно, лица, совершившие подобные правонарушения, по решению суда привлекались к административной ответственности. Напомним, что за незаконное использование товарного знака предусмотрены довольно солидные штрафы. Для граждан – от полутора до двух тысяч рублей, для должностных лиц (к которым приравниваются и индивидуальные предприниматели в момент осуществления торговой деятельности) – от десяти до двадцати тысяч, юридические лица штрафуются на сумму от тридцати до сорока тысяч рублей. И главное, весь товар, на котором воспроизведён чужой товарный знак, подлежит конфискации. И здесь уже счёт может идти на сотни тысяч рублей.

Например, в результате полицейских проверок в магазине «Арзан» было изъята продукция на сумму 374 тысячи рублей, а в магазине «Планета низких цен» – на 617 тысяч. Согласитесь, потери для бизнеса немалые, и владельцы магазинов теперь наверняка задумаются, стоит ли выставлять на прилавок товары с незаконно нанесёнными товарными знаками. Тем более что неоднократное использование чужого бренда влечёт за собой уже не административную, а уголовную ответственность. (Уголовный кодекс начинает действовать и в случае, если сумма ущерба для правообладателя превышает полтора миллиона рублей).

Короче говоря, все должны понять, что воровать чужую собственность плохо и с моральной точки зрения, и с экономической.

Подготовил В.КОНЕВ

Автор: (22 Дек 2011). Рубрика: Лента новостей, Общество, Среда обитания. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти