Что для вас значит новогодняя елочка?

Что для вас значит новогодняя елочка? Добрая традиция или напоминание о детстве? Так ли вам необходимо украсить свой дом именно живым деревцем?

Подобного рода вопросы задавали горожанам воспитанники детского экологического центра в канун новогодних праздников. В результате были получены ответы 550 человек. Выяснилось следующее:

  • примерно половина опрошенных (48 проц.) любят украшать квартиры именно живыми ёлочками, причём 24 проц. таких любителей имеют также и искусственную ель.
  • 37 проц. опрошенных с гордостью могут присвоить себе звание защитников хвойных лесов, ибо к празднику наряжают искусственную ёлочку.
  • К ним полноправно присоединяются ещё 8 проц. стерлитамаковцев, украшающих дома букетами из хвойного лапника.

Видно, что популярностью ёлочные композиции у горожан не пользуются, в отличие, например, от западных стран, где в этом направлении работает целая отрасль промышленности. Странно, ведь всего несколько веточек и новогодних украшений, плюс немного фантазии могут сотворить настоящий шедевр флористики!

Но ровно 50 проц. опрошенных считают, что живая новогодняя ёлочка для них – традиция. Для многих это и вовсе святое, на которое нельзя покушаться.

Весьма популярным был ответ и такого рода: «Главное – не ёлка, а чтобы компания хорошая была». Но 17 проц. опрошенных, как выяснилось, такая замена в какой-то степени подпортила бы ощущение праздника, а у 12 проц. оно и вовсе пропало бы. Столько же человек в ответ на этот вопрос улыбнулись, мол, одно другому не мешает. Но тут был замечен интересный момент: люди практически сразу представляют, каким будет их настроение, если живую ель заменить искусственной. А вот упоминание новогоднего букета из лапника почти всех заставляло задуматься. Стало быть, многим и в голову не приходит, что букет может стать достойным украшением праздника…

В зависимости от условий зелёной красавице для роста требуется от 12 лет и более. Вот и повод задуматься, гуманно ли (или экономично ли) разом столько лет перечеркнуть? Ещё только зарождается альтернатива – живые ели в кадках: к празднику – домой, остальное время года – на балконе или рядом с домом во дворе. А зайдитека после Нового года в обычный двор в спальном районе – у каждого подъезда уже кто-то выставил отслужившее своё деревце. Если собрать их все вместе, то получится печальная картина – мёртвый лес.

Отгремят новогодние праздники, Рождество… И ёлочки, ещё недавно украшавшие дома как символ жизни, выброшенные на свалку, будут выглядеть совсем по-другому…

Т.СТРИШКОВА

Автор: (19 Дек 2011). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Последние комментарии

Фотогалерея


Войти