3 декабря – Международный день людей с ограниченными возможностями

Ирек Зарипов: «Менталитет нашего общества меняется!»


2010 год. Ванкувер. Паралимпийские игры. Церемония награждения. На телеэкранах мира крупным планом – лицо российского спортсмена из Стерлитамака Ирека Зарипова. Его глаза устремлены на поднимающийся выше всех флаг Родины, губы уже привычно повторяют слова российского гимна. Герой XI Паралимпиады получает четвёртую золотую медаль, улыбается, позабыв про усталость, приветственно машет рукой прямо в объектив телекамеры. Вот он же со знаменем Российской Федерации во главе нашей спортивной делегации на торжественном закрытии Паралимпийских игр…
Тогда именно паралимпийцы своими победами поддержали стремительно падающий имидж российского спорта. И это стало, мне кажется, точкой отсчёта кардинального изменения в отношении нашего общества к спортсменам-паралимпийцам и к инвалидам в целом.
Сегодня мы говорим с Иреком Зариповым как раз на эту тему.
А начну я, пожалуй, с того, что за сравнительно небольшой срок произошло в жизни нашего героя-земляка.
Конечно, первое по важности событие: Ирек Айратович стал отцом во второй раз, жена Лена подарила ему дочурку Диану, которая сегодня уже бегает по их новой трёхкомнатной квартире, а четырёхлетний Айнур заботливо старается уберечь сестрёнку от падения «на крутых поворотах».
Во-вторых, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» четвёртой степени преумножил свои достижения в спорте, став в 2011 году ещё и 4-кратным чемпионом мира. Посол XXII Олимпийских и XI Паралимпийских игр в Сочи признан лауреатом нескольких международных премий, последняя из которых – премия Елены Мухиной «Преодоление» в номинации «Инва-спорт» – присуждена совсем недавно, как и национальная премия «Россиянин года».
Ирек Зарипов избран первым вице-президентом Федерации физкультуры и спорта инвалидов России с поражением опорно-двигательного аппарата; вступил в партию «Единая Россия» и участвовал в праймериз (но потом место в списке кандидатов на избрание депутатом Государственной думы уступил старшей коллеге – 13-кратной паралимпийской чемпионке Римме Баталовой); закончил учёбу в Стерлитамакском институте физкультуры и стал дипломированным специалистом в области адаптивного спорта…
Ирек, почему, по вашему мнению, спортсмены с ограниченными возможностями сделали и делают для России то, что не под силу оказывается здоровым спортсменам-олимпийцам? Я, например, паралимпийцев называю людьми, наоборот, с неограниченными возможностями! (Напомню читателям: в Ванкувере только один Ирек Зарипов завоевал больше «золота», чем вся наша олимпийская сборная!).
– Ничего удивительного я в этом не вижу. Просто люди с ограниченными возможностями – инвалиды – вынуждены быть сильными, чтобы жить. Им каждый день приходится бороться за выживание: выехал в коляске за порог квартиры, и началось… Понаблюдайте за инвалидом-колясочником при его передвижениях по городу, и вы поймёте, что это связано с трудностями, непредставимыми для здорового человека. Такая ситуация, конечно, характерна не только для Стерлитамака, она повсеместна. Да, года два, как об этом заговорили на властных уровнях, – предпринимаются  конкретные шаги, приняты определённые программы, но ситуация меняется в лучшую сторону медленно. А в Ванкувере, кстати, в то время у Русского дома даже пандуса не было!
Что касается конкретно спортсменов-паралимпийцев, для них победа на Играх, прямо скажем, означает возможность обеспечить себе нормальную жизнь, хотя мы и не гонимся за вознаграждением. Ведь лишь после Игр в Пекине в 2008 году призовые паралимпийцев и олимпийцев уравняли, до этого инвалиды-победители получали в 10 раз, а призёры – в 20 раз меньше.
Главное же, спортсмен-инвалид бьётся, чтобы доказать: он ничем не хуже. Это на Западе инвалид – полноценный гражданин общества, а у нас, давайте не будем лукавить, до недавних пор в инвалиде полноценного человека не видели. Почему? Мой старший товарищ по сборной Сергей Шилов, например, так объясняет: «Прежде где чаще всего видели инвалидов? На перекрёстках, в метро, в поездах с протянутой рукой. Складывалось впечатление, что все мы – попрошайки, мол, только и можем, что сидеть да подаяние просить! Не зря перед памятной московской Олимпиадой 1980 года из столицы всех нищих вывезли».
Зато после громких побед паралимпийцев на них и вообще на инвалидов обратили внимание! Ещё бы, они спасли спортивную честь России! И впервые, благодаря телетрансляции, мы увидели, какой ценой доставались победы. Прекрасно помню, как вы сказали после одного из своих победных финишей: «Золото просто не даётся. Это борьба, пот и кровь. Ничего просто так не получается в этой жизни». Очевидно, что сама жизненная школа, круто замешанная на беде и её преодолении, выковывает характер бойца. Такого вот характера часто не хватает нашим олимпийцам.
– Ну, мотивации у них явно меньше. Мои друзья по паралимпийской сборной – сильные духом люди. Каждый из них нашёл в себе силы, чтобы выбраться из омута отчаянья. И преодоление трудностей для них – обыденность, привычка, тренировка, закалившая волю.
Не понаслышке знаю, что ваш пример подвигнул многих молодых людей с ограниченными возможностями на занятия спортом. Есть целый ряд стерлитамакских девушек и юношей, которых мы можем в будущем увидеть на Паралимпийских играх, – легкоатлетов, пловцов.
– Менталитет нашего общества меняется, хоть и не так быстро, как хотелось бы. По крайней мере, нас уже не чураются, ребятишки во дворах не тыкают пальцем, взрослые не косятся на инвалида. Я лично надеюсь, что после побед паралимпийцев в Сочи все барьеры и стереотипы по отношению к людям с инвалидностью будут окончательно сломаны.
У нас в стране 13 миллионов инвалидов! В большинстве своём до сих пор измученных проблемами, нищетой, депрессией. Может, наш пример – Риммы Баталовой, мой, Сергея Шилова, Кирилла Михайлова, Маши Иовлевой, других паралимпийцев – научит кого-то не просто выживать, а побеждать вопреки всему.
Уже учит! Поверьте. Тем более, когда мы узнаём о всё новых спортивных достижениях: к примеру, о том, что команда России по футболу стала чемпионом мира среди паралимпийцев – достижение, о котором здоровые, зарабатывающие миллионы подопечные Дика Адвоката могут лишь мечтать! И мы видим, что паралимпийцы всё чаще встречаются с Президентом страны, с Премьер-министром… Государство уже смотрит на инвалидов по-другому. И сами они оценивают себя иначе, многие воспряли духом.
– Я думаю, паралимпийское движение в целом несёт позитивный заряд, способствующий благотворному изменению отношения общества к инвалидам, даже не в связи с растущим потенциалом паралимпийцев или всё более явственным трудовым потенциалом, а скорее, в связи с развитием гуманистических идей, в которых человечество ох как нуждается в наше время. И это делает наш мир добрее!
Конечно, меня не может не радовать то, что начали создавать спортивный комплекс Всероссийского значения для паралимпийцев в Уфе. Такой центр уже действует на Камчатке. Основан в нашей стране фонд «Параспорт». Даже в Интернете проходит фестиваль «Мир равных возможностей».
Знаете, мне кажется, подключение интернет-ресурсов трудно переоценить: всё равно ещё подавляющее число инвалидов замкнуто в стенах собственной квартиры. Интернет для них – окно в мир. И здорово, если с его помощью они будут узнавать о возможностях приобщения к жизни общества. Кстати, когда начали вести телетрансляцию с Паралимпийских игр, мы смогли узнать о множестве практикуемых в мире видов спорта для инвалидов, совершенно неизвестных в нашей стране. Вот где открывается широчайшее поле деятельности для специалистов адаптивного спорта…
Ирек, вы встречались с руководителями страны. Не задавали вопрос, почему по каналам ТВ не показывают соревнований паралимпийцев? Даже с чемпионата мира в Ханты-Мансийске репортажей не было.
– В своё время, по-моему, был разговор даже о создании специального ТВ-канала для показа соревнований по паралимпийским видам спорта. Но я думаю, что выделять специальный канал не стоило бы – есть спортивные каналы, вот и пусть показывают. Инвалиды – противники какого-либо отделения их от общества. Они вот, к примеру, – за инклюзивное образование, потому что это возможность для человека с инвалидностью получить хорошее образование, а для общественности – понимать, что мы живём в мире с огромным разнообразием людей: с физическими изъянами, разных национальностей, разного цвета кожи. Напомню, что инклюзивное образование – это когда вместе, в одном классе учатся и здоровые дети, и дети-инвалиды. Не зря в Минздраве сейчас формируется программа «Доступная среда».
– Итак делаем вывод: в нашем обществе отношение к инвалидам меняется в лучшую сторону…
Ирек, спасибо за беседу. Знаю, что вы в город приехали буквально на день и отправляетесь на сборы в Финляндию, потом – первый этап розыгрыша Кубка мира в Норвегии. Успехов, удачи!
Автор: (3 Дек 2011). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “3 декабря – Международный день людей с ограниченными возможностями”

  1. лиля

    Я прочитала где-то , что Ирек Зарипов контралирует строительство спорткомплекса в затоне ,и мы жители затона очень просим проконтралировать один вопрос , который нас очень беспокоит.Скоро наступит весна и будет грязь.Машины проезжая по дороге забрызгивают людей которые идут по тратуару.Просим отделить дорогу от тратуара забором. Так делают везде.Почему это нельзя сделать у нас? Мы звонили главному инженеру он обещал ,но нечего не сделал. Вообще-то не удивительно …Пожалуйста . Мы будем очень вам благодарны.

Ответить

*

Последние комментарии

Фотогалерея


Войти