В Стерлитамаке в 15-й раз отметили День памяти погибших в Чеченской войне

Первого декабря возле стелы воинам-интернационалистам собрались горожане, чтобы вспомнить наших земляков, служивших в «горячих точках», которые честно выполнили свой воинский долг, но которым не суждено было вернуться домой.

Среди пришедших были их родители и близкие, а также глава администрации городского округа А.Н.Изотов, заместитель главы администрации Р.Р.Басыров, начальник Стерлитамакского гарнизона С.В.Ксенофонтов, школьники, кадеты, студенты и, конечно же, те, кто проходил службу в Чечне.
– Более двух тысяч наших горожан участвовало в локальных конфликтах, в том числе около 1600 – в вооружённом конфликте в Чеченской Республике. Свыше ста из них награждено различными государственными наградами. Но, к сожалению, 20 человек погибли, – сказал, обращаясь к собравшимся, Алексей Николаевич. – Вообще, у нас в стране к этим войнам неоднозначное отношение, а есть и те, кто в открытую говорит, что это была война против своего народа. Я же хочу сказать, что мы воевали против врагов: бандитов, иностранных наёмников. Благодаря нашим воинам, мы живём в той стране, которая называется Россия, и в тех границах, которые, я не сомневаюсь, были сохранены в те годы. Я от души хочу поблагодарить наших горожан, тех, кто отвоёвывал нашу страну, и вечная память тем, кто не вернулся.
Он предложил почтить минутой молчания память павших.
Со словами благодарности и признательности к родителям погибших солдат обратился председатель союза участников вооружённого конфликта в ЧР «Набат» Александр Подобный:
– Хотелось бы, чтобы на нашей земле никогда больше не было войн и не гибли молодые парни. Низкий поклон матерям и отцам, воспитавшим сыновей, которые с честью выполнили свой долг и были верны традициям наших дедов и прадедов.
От имени матерей выступила Рита Лазаревна Бурденко, сын которой погиб в бою в Абхазии. Волнуясь, она поблагодарила всех, кто пришёл вместе с ними вспомнить об их сыновьях, кто помогает и поддерживает их сегодня.
К стеле были возложены венки и живые цветы. По давней традиции желающие проехали по местам захоронений погибших ребят. После этого всех пригласили в Стерлитамакский педагогический колледж. Здесь была представлена литературно-музыкальная композиция «Позвала их Россия». А вечером в ДК ОАО «Сода» центр развития творчества детей и юношества подготовил для родителей погибших солдат и участников боевых действий специальную программу «Чтобы помнили…» с участием своих творческих коллективов и ВИА «Дельта». Собравшиеся вспомнили всех поимённо…
Автор: (6 Дек 2011). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Последние комментарии

Фотогалерея


Войти