В Стерлитамаке диагностировать бешенство стало возможно за несколько часов

Проблема заболеваемости бешенством среди животных остро стоит как в целом по стране, так и в республике, и связано это, в первую очередь с миграцией диких плотоядных животных – носителей и распространителей вируса. Эта общая для людей и животных болезнь считается одной из особо опасных, потому что приводит к летальным исходам.
И, если вдруг есть подозрение на бешенство, следует как можно быстрее сделать антирабические прививки. В этой связи очень важно быстро и правильно поставить диагноз.
Такая возможность появилась у сотрудников Стерлитамакской межрайонной ветеринарной станции, благодаря современному люминесцентному микроскопу «Олимпус».
С его помощью установить бешенство у животных теперь можно будет в течение нескольких часов, раньше на это уходили недели. По словам заместителя начальника управления ветеринарии республики Гузель Бронниковой, такие дорогостоящие микроскопы получили сразу несколько зональных лабораторий, а приобретены они за счёт средств республиканского бюджета.
На  республиканском  семинаре-совещании ветеринарных специалистов по вопросам диагностики бешенства животных, который проходил на днях на базе Стерлитамакской межрайонной ветстанции, представители фирмы «Олимпус» продемонстрировали возможности нового оборудования.
Наш город не случайно был выбран местом для проведения подобного семинара. Как говорит Г.Бронникова, Стерлитамакская межрайонная ветеринарная станция после проведённой
реконструкции соответствует всем ветеринарным и санитарным требованиям, а у её сотрудников накоплен богатый опыт по профилактике бешенства, что подтверждают золотая медаль и диплом за участие в ликвидации особо опасных болезней животных (бешенство), полученные в этом году на 13-ой российской агропромышленной выставке «Золотая осень».
– В Стерлитамакской ветстанции одна из лучших на сегодня лабораторий не только в республике, но и в Приволжском округе, – считает директор ГБУ «Башкирская научно-производственная ветеринарная лаборатория» Юлай Нигматуллин. – Здесь есть все условия для хорошей работы. А целенаправленные мероприятия по профилактике бешенства приводят к положительным результатам.
Автор: (8 Дек 2011). Рубрика: Главное, Здоровье, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Последние комментарии

Фотогалерея


Войти