Документальная выставка “Неперемолотые” в Стерлитамаке

В ноябре нынешнего года в городском краеведческом музее с большим успехом прошла выставка «Эхо прошлого», которую авторы – стерлитамакские графики – посвятили памяти жертв политических репрессий. Несколько дней назад музей распахнул свои двери для новой выставки. На сей раз документальной, под названием «Неперемолотые». Тематически она перекликается с предыдущей, так как повествует о тех, кто, попав в мясорубку советской истории, пострадал от террора и репрессий, но сохранил при этом самое важное – верность Богу и человеческое достоинство.
Экспозиция, рассказывающая о духовном сопротивлении священнослужителей на Урале в ХХ веке, была организована по инициативе Екатеринбургской православной духовной семинарии и Преображенского содружества малых православных братств. Выставка открылась сначала в Екатеринбурге, затем переместилась в Подмосковный культурный центр, гостила в Томске, Твери, Пскове, в Музее религии в Санкт-Петербурге.
В Стерлитамак её «сосватали» художницы сёстры Ольга и Елена Литвиненко. А помогли им Комитет по делам архивов Челябинской области, Пермское краевое отделение общества «Мемориал», а также Екатеринбургское отделение международного общества «Мемориал».
Представлять выставку приехали из Екатеринбурга члены Преображенского содружества малых православных братств выпускник Московского теологического института, бакалавр богословия Владимир Васильевич Иванов и музейный хранитель Светлана Владимировна Жданова. Они провели большую экскурсию для разновозрастной публики, а затем почти два часа отвечали на многочисленные вопросы зрителей.
На выставке представлены уникальные фотографии начала и середины прошлого столетия; архивные документы; личные вещи священнослужителей, сгинувших в лагерях; полуистлевшие письма; доносы; протоколы допросов… Отдельный стенд скомпонован из рисунков Виктора Гребенникова, на которых он изобразил сцены из своей лагерной жизни в период с 1947 по 1953 год.
– Примечательной особенностью нашей экспозиции является тот факт, – говорил В.В.Иванов, – что в каждом городе, где мы останавливаемся, она обязательно дополняется новыми интересными экспонатами. Вот и у вас в Стерлитамаке нам предоставили целый стенд, повествующий о судьбе местных храмов.
В нашем городе их насчитывалось пять. Дольше всех – до 1937 года – продержался Тихвинский собор. А в январе 38-го в Стерлитамакском уезде было расстреляно больше ста священнослужителей. Более подробно о том времени рассказала заведующая экспозиционно-выставочным отделом городского историко-краеведческого музея Н.О.Насырова. Она обратилась к пришедшим с просьбой не остаться в стороне от общего благого дела и принести в музей то, что сумели припрятать и сохранить в домашних сундуках и шкатулках. Эти уникальные вещи и документы должны стать музейной ценностью, их необходимо показывать людям.
Настоятель храма в с.Красноусольском отец Александр (Сухов), специально приехавший на открытие выставки, обратил внимание собравшихся на покорёженные иконы, расставленные на стеллажах. Оказывается, большевики специально выкалывали глаза святых, чтобы люди были вынуждены расставаться с испорченными ликами. Для истребления религии не гнушались ничем.
Священник Суханов, дьякон Тахтуев, бывший комсомольский активист и студент ВГИКа Александр Огородников, отсидевший в лагерях за фильм о религиозных исканиях молодёжи, и многие-многие другие. Их пытались унизить, сломать духовно, склонить к сотрудничеству с органами и даже уничтожить физически. Не вышло. Они сумели сохранить своё человеческое достоинство. А своими мыслями и поступками доказали: в этой борьбе они не жертвы, а победители.
Выставка «Неперемолотые» будет работать в городском краеведческом музее до 27 декабря. В январе её ждут в Красноусольском, а затем в Уфе. Интерес к этой животрепещущей теме не угасает. Значит, раны по-прежнему болят…
Автор: (17 Дек 2011). Рубрика: Главное, Культура. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “Документальная выставка “Неперемолотые” в Стерлитамаке”

  1. homo sapiens

    Журналисты газеты Л. Цыганова (да и М. Воронова) явно неровно дышат в сторону аферстов в рясах. Давно ли клеймили позором врагов советской власти, да и по научному атеизму в вузе наверняка была хорошая оценка. Быстро однако перестроились, почувствовали конъюнктуру. Ох, как бы опять не прогадать мадам.

Ответить

*

Последние комментарии

Фотогалерея


Войти