Дорога в успешное будущее

Глава администрации ГО город Стерлитамак Алексей Изотов дал интервью городской газете и телевидению.
Алексей Николаевич, несколько передач подряд ваши заместители рассказывали нашим зрителям о результатах деятельности администрации в этом году в социальной сфере, в сфере благоустройства, а также в области транспортной и экологической безопасности. Сложилось впечатление, что город решил все свои проблемы. Однако наверняка есть вопросы, которые остаются нерешёнными, можете рассказать о таких?
– Вы правильно отметили, все вопросы решить невозможно. Одна из главных причин – жёсткая ограниченность в финансовых ресурсах. Если взять Стерлитамак, то из 2,5 млрд.рублей, которыми располагает наш бюджет, примерно 70 проц. уходит на зарплаты учителям, врачам, работникам культуры и другим бюджетникам. Проблема такая – у всех муниципальных образований, деньги в основном тратятся на содержание, а на развитие остаётся очень мало. Между тем местные проекты требуют серьёзного финансирования. Например, мы не можем строить столько социальных объектов в городе, сколько нам необходимо, при том, что и допустить, чтобы горожанам не хватало, к примеру, мест в детсадах, тоже не имеем права.
Вообще, у органов местного самоуправления много обязанностей, а вот финансовое обеспечение их исполнения хромает. Поэтому я, являясь членом правления Ассоциации малых и средних городов России, поднимал вопрос о перераспределении денежных ресурсов на съезде, который проходил в Москве. Вот в части дорожного фонда строительство дорог – на муниципалитете, а налог с владельцев автотранспортных средств полностью уходит в бюджет республики. Если хотя бы 50 проц. этих платежей оставалось бы в городе, то ежегодно на ремонт дорог у нас уходило бы дополнительно 100 млн.рублей. Я презентовал и ряд других предложений, большая часть из которых была принята к рассмотрению. Если они воплотятся хотя бы частично, у нас появится возможность решать местные вопросы более качественно и оперативно. Кстати, стоит отметить, что съезд, организованный ассоциацией, принёс результаты. Президент Дмитрий Медведев озвучил, что распределение бюджетных ресурсов должно смещаться в пользу регионов и муниципалитетов.
Большинство людей интересует социальная сфера, её инфраструктура. Что сделано и планируется в ближайшем будущем сделать в этом направлении?
– В начале года мы приняли свою программу развития Стерлитамака и посвятили её 250-летнему юбилею города. Это долгосрочной проект, включающий в себя около 40 проектов в различных областях: безопасность, социальная сфера, бизнес, инфраструктура, экономика и финансы. В этом году в части безопасности, например, мы установили систему видеонаблюдения по периметру города. С каждым годом мы будем её усовершенствовать, вкладывая по 8-10 млн.рублей. Совсем скоро недалеко от мест, где молодёжь любит шумно проводить ночи, мы установим стационарные пункты полиции. Всего их будет 12 на таких улицах, как Худайбердина, Мира, возле кинотеатра «Салават», в районе Первомайского посёлка. Так и горожанам будет спокойнее, и полицейским легче.
На сегодня мы заменили 40 проц. ламп уличного освещения на более надёжные – натриевые. Они долговечны в эксплуатации и дают больше света, а на центральных улицах, как вы заметили, теперь светло и по ночам – там загорается каждая третья лампочка. Программа по модернизации освещения в городе продлится и в следующем году. Также мы продолжим на центральных улицах до уровня дорожного полотна поднимать колодцы, на сегодня их поднято 90.
Буквально на днях завершился конкурс на строительство детского сада внутри жилого комплекса «Три капитана». Его возводить начнём в 2012 г.,
а пока хорошими темпами строится садик в Солнечном микрорайоне. По «Плану-250» планируем ежегодно закладывать как минимум по одному детскому саду и одной школе: мы понимаем, что через несколько лет нынешние дошкольники могут столкнуться с дефицитом мест в школах.
Особо хочется отметить помощь, которую нам оказали в этом году компания «Башкирская химия» и «Финансовая корпорация «УРАЛСИБ».
Благодаря им во всех школах города обновился спортинвентарь – появились новые маты, лыжи, мячи. До конца года в каждой школе заработает система видеонаблюдения, появится кнопка прямого вызова пожарных, обновятся ограждения. Возле школ, приближенных к проезжей части, на пешеходных переходах мы установили знаки со специальным светоотражающим покрытием, поставили светофоры. До конца года почти на 20 млн.рублей будет приобретено уникальное медицинское оборудование для детских поликлиник и больниц: аппарат для искусственной вентиляции лёгких детей первого года жизни, рентген-аппарат, УЗИ-аппарат, работающий в режиме 3D, и другое оборудование.
Нам удалось попасть в федеральную программу модернизации здравоохранения. На данный момент на 30 млн.рублей уже делается ремонт в городской клинической больнице N 1. Как вы знаете, именно на её базе будут создаваться четыре медицинских центра. Кроме того отремонтировано детское отделение хирургии. До конца года ожидаем поступление разнообразного медицинского оборудования на сумму почти 190 млн.рублей. Реализация программы продолжится в следующем году. Мы уверены, что благодаря этому в Стерлитамаке значительно улучшится качество предоставления горожанам медицинских услуг.
Не буду повторяться об объёмах работ, проведённых в этом году по асфальтированию, скажу лишь, что деньги, которые мы получили из бюджета республики на ремонт внутриквартальных дорог, оказались как нельзя кстати. Если бы программа эта продлилась ещё 3-4 года, то в Стерлитамаке все дворы многоквартирных домов смогли бы обновить асфальтовое покрытие. Я озвучил просьбу Президенту Хамитову – понимание есть. Главу республики действительно заботят нужды простых жителей.
Если говорить о перспективе, то для того, чтобы снизить загрузку центральных дорог, мы намечаем строительство путепровода. Проектные работы уже начались.
Ещё одна хорошая новость. При поддержке Дмитрия Медведева срок работы Фонда содействия реформированию ЖКХ продлевается до 2015 года. За три прошедших года город, благодаря ему, получил более 1 млрд.рублей и смог снести 90 аварийных жилых домов, а также 90 домов капитально отремонтировать. Поэтому на такую поддержку государства у нас тоже большие планы.
На прошлой неделе в городе состоялся республиканский форум «Предпринимательство. Малые города и территории – точки роста». На форуме Президент РБ Рустэм Хамитов сказал, что благосостояние граждан напрямую зависит от результата работы малого и среднего бизнеса. Насколько эти слова применительны к Стерлитамаку?
– Форум можно назвать даже не республиканским, а всероссийским. У нас было очень много гостей из Москвы, например. В частности, руководитель «Опоры России» Борисов. В рамках форума проходили тематические круглые столы, где поднимались вопросы, волнующие предпринимателей.
Состоялось с участием Президента РБ Рустэма Хамитова открытие первого в России информационно-консультационного центра для бесплатного консультирования предпринимателей. В следующем году таких центров только в Башкирии планируется открыть около 30 на базе ОАО «Сбербанк России».
Мы понимаем, что развитие предпринимательства в городе очень выгодно с точки зрения создания дополнительных рабочих мест. В этом году мы сделали ставку на субсидирование бизнеса, вложили 30 млн.рублей в основном на старт-апы и возмещение лизинговых платежей. В прошлом году на эти цели был потрачен 1 млн.руб., в позапрошлом – ни одного.
Также на форуме мы подписали соглашение с Торгово-промышленной палатой по совместному созданию бизнес-центра по развитию предпринимательства, в котором предприниматели смогут получать различные услуги: консалтинговые, финансовые и юридические. Наша цель – развитие не только промышленного сектора, но и потребительского рынка, сферы услуг. Например, у нас возводятся 2 торгово-развлекательных центра. В каждом планируется по 600-800 рабочих мест. В районе Строймаша строится логистический центр, который обеспечит работой 1,5 тыс. горожан. По пятилетней программе мы планировали создание в общей сложности 3 тыс. рабочих мест, видимо, с задачей справимся досрочно.
Алексей Николаевич, через 2 дня по всей стране пройдут выборы депутатов в Госдуму Федерального собрания РФ. Как вы думаете, каким будет результат?
– Конечно, я не Нострадамус, чтобы предсказывать итоги голосования, однако уверен в одном: 4 декабря в наших сердцах не должно быть ни капли равнодушия. Каждый голос отразится на будущем страны, на нашем будущем. Только граждане будут решать, продолжатся ли те позитивные программы, результаты которых все мы сейчас наблюдаем, либо всё вернётся к тому, что было, к примеру, в 90-х годах. Мы забываем, что было раньше. Мы сейчас говорим о том, что нам нужно повышать зарплату, а тогда люди требовали, чтобы им хотя бы вовремя её заплатили. Раньше, например, госдолг России составлял 160 проц. от ВВП страны; это как сейчас в Греции, где безработица – 30-40 проц. Раньше мы сильно зависели от МВФ и других западных структур, теперь нет. Нами никто не должен управлять, а нам нужно сплочение, нужны сильное правительство и сильный народ, который поддержит. Как пример можно привести реакцию нашей страны на кризис. Хорошая связка между командой руководства страны и Думой позволила гибко и оперативно принимать необходимые для смягчения ситуации законы. Поэтому я призываю проявить свою позицию и обязательно прийти на выборы 4 декабря.
Подготовил Дмитрий РОМАНОВ
Автор: (2 Дек 2011). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Политика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “Дорога в успешное будущее”

  1. Leo Messi

    Все хорошо, но не хватает футбольной команды российского уровня

Ответить

*

Фотогалерея


Войти