Как защитить себя от гриппа

В городе продолжается вакцинация против гриппа. Для того, чтобы не допустить распространения эпидемии, необходимо привить против сезонного гриппа не менее 30 процентов горожан. Как на сегодня обстоят дела и о каких мерах профилактики пришла пора вспомнить, рассказывает заместитель начальника Стерлитамакского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РБ А.Р.Халикова.
Анна Рифовна, как долго ещё будет длиться прививочная кампания?
– За последнее десятилетие в Республике Башкортостан ежегодно регистрируется от 600 тыс. до 1 миллиона заболевших острыми респираторными инфекциями и гриппом (в Стерлитамаке – 70-80 тыс.человек). Доля гриппа и ОРВИ в общей структуре инфекционных заболеваний составляет 94-96 процентов.
Единственным методом, предупреждающим развитие эпидемии, является вакцинация, которая помогает справиться не только с гриппом, но и с его осложнениями, и на сегодняшний день остаётся наиболее эффективным и научно обоснованным методом профилактики этого заболевания. Оптимальными сроками для проведения вакцинации являются октябрь-ноябрь, так как до начала подъёма заболеваемости должен выработаться защитный иммунитет. Но в связи с тем, что грипп у нас ещё не регистрируется, ситуация по ОРВИ тоже спокойная (по итогам прошедшей недели наблюдается даже некоторое снижение), вакцинацию ещё можно продолжать.
Кто имеет право на бесплатную прививку от гриппа?
– В этом году за счёт федерального бюджета, по приоритетному национальному проекту «Здоровье», городу было выделено 48990 доз гриппола. Они предназначены для группы риска, в которую входят дети и сотрудники детских дошкольных учреждений, школ, медицинские работники, лица старше 60 лет, студенты. Это около 18 процентов населения, иммунизация остальных должна быть осуществлена за счёт средств предприятий и организаций. Однако на сегодняшний день в городе привито 53108 человек, или 20 процентов населения, из них за счёт организаций и учреждений – только 3700 человек. Хотелось бы, чтобы руководители предприятий различных форм собственности взяли на себя финансовую обязанность закупа противогриппозных вакцин для своих работников. Ведь впоследствии заболевшие гриппом люди могут парализовать деятельность учреждений своим невыходом на работу.
А если человек нигде не работает, что делать ему?
– Неработающим взрослым придётся прививаться за счёт личных средств, приобретая вакцину в аптечных учреждениях. Важно помнить, что доставляться вакцина в прививочные пункты лечебных учреждений должна с соблюдением холодовой цепи – в термоконтейнере или в термосе со льдом, то есть при температуре от 2 до 8 градусов тепла, иначе теряются её защитные свойства.
Анна Рифовна, вы уже отметили, что часть работодателей недооценивает возможные финансовые потери из-за заболеваемости гриппом и ОРВИ. Но ведь последствия могут быть самыми страшными…
– На сегодняшний день гриппа в городе нет, однако еженедельно выявляется до 2-2,5 тыс. заболевших ОРВИ и ежемесячно до 70 случаев тяжёлого осложнения ОРВИ – пневмонии. Из всех заболевших 82,5 процента составляют дети. Заболеваемость ОРВИ по городу за последние два года превышает среднемноголетний уровень в 1,2 раза (29238 на 100 тыс. населения – в 2011 г., средний многолетний показатель за последние 5 лет – 25413 на 100 т.н.).
Заболеваемость внебольничными пневмониями составила за 10 месяцев этого года 713 случаев. Умерли от пневмонии 53 человека, из них в трудоспособном возрасте – 35 человек. В прошлом году эти цифры составили соответственно 59 и 48 человек. Недопустимо, чтобы молодые люди умирали от последствий ОРВИ и гриппа, когда есть средство, защищающее от осложнений. А по данным ВОЗ, вакцинация снижает риск осложнений в 4,5 раза.
Ухудшение эпидемиологической ситуации, связанное с ожидаемым сезонным подъёмом заболеваемости гриппом и ОРВИ, прогнозируется к середине декабря. Это необходимо учитывать, чтобы успеть привиться. Не дайте гриппу омрачить вашу жизнь.
Автор: (1 Дек 2011). Рубрика: Главное, Здоровье, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти