Из детского сада №81 ребята домой не торопятся

Детский сад N 81, на первый взгляд, – самое обыкновенное дошкольное учреждение. Но вот что удивительно: ребятишки оттуда, хотите – верьте, хотите – нет, домой уходят с неохотой. Почему? Над этим стоит задуматься. Ровно десять лет назад, когда я в первый раз пришла сюда, меня удивили вкусные запахи из кухни, покой и уют. Дети чувствовали  себя  здесь  вольготно, как в дружной семье, где их любят, холят и понимают.

С тех пор в этом детском саду ничего не  изменилось.  Разве что стало ещё уютнее и красивее. Заведующая детским садом Лилия Борисовна Суфьянова говорит:

– Пословица «Шей да пори – не будет простой  поры»  –  это  не  про  нас. Мы стараемся сберечь всё самое хорошее, что у нас есть:  добрые  традиции,  положительный  опыт.  И,  конечно,  наших лучших  работников:  Л.А.Хасанову, Н.А.Куханову,  Л.Т.Валиеву,  С.В.Воронину,  Н.И.Гурьянову.  Все  мы  начинали работать с первой заведующей Надеждой Павловной Горбачёвой. Именно она стала  основателем  традиций,  которые мы  сохранили  и  которыми  гордимся. Надежда  Павловна  –  педагог  старой школы. Она не считалась со временем, отличалась строгой требовательностью, терпеть не могла показухи. И была уверена: только ежедневный упорный труд, терпение  и  настойчивость  могут  дать нужный результат. Никакие даже самые прогрессивные педагогические методики не принесут столько пользы, сколько искреннее внимание к ребёнку и подлинная любовь к нему. Коллектив детского сада до сих пор верен этим принципам. Дети, чувствуя наше отношение, платят любовью за любовь. Наши выпускники приводят к нам своих детей и слышать нехотят о других садах. Труднее всего приходится с малышами. Двухлетние крохи никак не желают расставаться с мамой. А маме нужно спешитьна работу. Плачущие малыши, расстроенные мамы – обычная картина во многих детских садиках, но не в 81-м. Воспитатели В.И.Кононова, В.Д.Иванова  умеют  успокоить  огорчённых  деток ласковым словом, отвлечь их внимание, рассмешить. Обстановка в малышовой группе максимально приближена к домашней. И что характерно, я не слышала, чтобы ребят-  ни старших, ни младших – называли по фамилиям. Только и слышишь: Машень-ка, Ринатик, Оксаночка. На музыкальном занятии они уже поют, нисколько не искажая мелодию, простые детские  песенки.  Знают,  что  медведь рычит низким голосом, а мышка пищит высоким. Всему этому их научили музыкальные руководители Г.Д.Серебрякова и М.В.Жукова. Маленькие воспитанники детского сада не боятся даже уколов и белых халатов. Так их воспитала хозяйка медицинского кабинета Нина Ивановна Гурьянова. Она работает в садике со дня его основания, то есть уже 30 лет (детский сад открыли 23 ноября 1981 года).…

В старшей группе заканчивали полдничать. За окнами свистел ветер, снег бился в стёкла, а в группе было тепло и уютно – не ушёл бы! После полдника наступило, по признанию ребят, самое хорошее время. Они могли заниматься любимыми играми и делами. Одни танцевали, другие рисовали, третьи репетировали  спектакль,  четвёртые  слушали сказку Андерсена. Я  решила  задать  провокационный  вопрос:

– Ребята, а кто домой хочет?

Все молчали. Детям было хорошо и дома, и в саду. А выбор, как известно, – дело непростое.Часто бывая в городских детских садах, я  всегда  удивлялась,  с  каким  вкусом  там оформлены рекреации, коридоры, группы. Оказалось, что это дело рук не дизайнеров-профессионалов, а завхозов, воспитательниц,  кастелянш.  Это  они  шили  красивые занавески,  придумывали,  как  украсить группы, красили, рисовали, вязали. В 81-м детском саду меня особенно восхитил музыкальный зал.

– Здесь мои задумки воплотила наша кастелянша Светлана Анатольевна Брызгалова, – говорит Лилия Борисовна, – она ходит по магазинам, отбирает всё необходимое и садится за работу. Оформление пространства – важная задача. У нас, как в театре, где  декорации  настраивают  зрителей  на определённое восприятие спектакля. Но на этом наше сходство с театром не заканчивается. Если зрители, как говорится, идут на любимого актёра, то у нас – на любимого воспитателя. Такую популярность, как я узнала, приобрели старший воспитатель С.В.Францева и воспитатели Л.А.Каяшева, Л.Р.Фазылова, Г.Л.Доброва. По словам мам и пап, дети к ним  быстро  привязываются.  Малышей  не обманешь  неискренними  чувствами.  Они отвечают любовью только на любовь.

Автор: (12 Дек 2011). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти