Как идёт модернизация здравоохранения в Стерлитамаке

В рамках программы модернизации здравоохранения Республики Башкортостан на 2011-2012 годы на базе городской клинической больницы N 1 создаются четыре межрайонных специализированных медицинских центра. Это даст возможность улучшить качество оказания высокотехнологичной врачебной помощи, снизить летальность при острых инсультах и инфарктах миокарда, полученных в ДТП травмах, онкологических и других заболеваниях.
Для проведения модернизации между Минздравом РБ, республиканским Фондом обязательного медицинского страхования и администрацией городского округа заключено соглашение, позволяющее курировать выполнение программы.
Работа в первой клинической больнице идёт полным ходом. В этом мы смогли убедиться, посетив отделения, где уже закончен или ведётся капитальный ремонт.
Реализуется программа модернизации по нескольким направлениям. Во-первых, идёт укрепление материально-технической базы лечебного учреждения, в котором будут размещены перинатальный, травматологический, онкологический центры и региональный сосудистый центр. Под создание этих центров из федерального бюджета выделены средства на ремонтно-строительные работы.
– В 2011 году мы затратим 30 млн.руб. на ремонт двух отделений неврологии, каждое по 30 коек, а также приёмного и справочного отделений, – рассказывает Олег Серафимович Попов, главный врач КБ N 1. – А в следующем году предстоит освоить ещё 88 млн. рублей. В этом году нам помог и город – из местного бюджета получено около 9 млн.рублей.
Ещё одна составляющая программы модернизации – оснащение центров современным лечебно-диагностическим оборудованием. В 2011 году планируется поставить оборудование на 160 млн.рублей, в 2012-м – ещё почти на 90 млн.рублей. Речь идёт о современном ангиографе (аппарате для диагностики и лечения инфарктов миокарда, инсультов, других сердечно-сосудистых заболеваний) стоимостью около 40 млн.руб., 64-срезовом компьютерном томографе, рентгеновском комплексе для интраоперационного контроля, УЗИ-аппаратах, наркозных аппаратах и другом новейшем медоборудовании для всех четырёх центров.
Одним из направлений модернизации является обеспечение лечебного учреждения современными средствами связи: здесь появится более двухсот персональных компьютеров, объединённых в локальную сеть.
Не меньшее внимание уделяется обучению и переобучению медицинского персонала. За четыре месяца планируется обучить порядка 60 врачей, на эти цели из бюджета республики выделено 3 млн.рублей.
– Что касается оказания лечебной помощи стационарным больным по федеральным стандартам, то это тоже открывает дополнительные возможности для пациентов и врачей, – считает Олег Серафимович. – За каждого пролеченного больного с диагнозом, входящим в разработанный перечень, больница получает дополнительные деньги: 60 процентов этих средств идёт на заработную плату медицинским работникам, 40 процентов – на медикаменты и расходный материал. Есть позитивные изменения и в работе поликлинического звена, где идёт процесс приближения медицинской помощи к амбулаторным больным, позволивший увеличить зарплату узким специалистам и улучшить качество лечения пациентов.
Мы побывали в одном из уже отремонтированных неврологических отделений сосудистого центра.
Светлые уютные палаты на 3-4 человека, сверкающие чистотой новенькие процедурные, ванные, туалетные комнаты, двери и окна из пластика, просторный коридор, стены которого оборудованы хромированными поручнями (для неврологических больных это крайне необходимо). Пациенты довольны – в таких условиях и тяжёлая болезнь скорее отступает! Врачи и медсёстры тоже радуются происходящим переменам, ведь за три десятилетия существования больницы строительно-монтажные работы такого масштаба проводятся здесь впервые.
В приёмном отделении ремонт подходит к концу – в начале декабря здесь начнут принимать пациентов. А на первом этаже, там, где в дальнейшем будет установлено тяжёлое оборудование сосудистого центра, пока стучат топоры и отбойные молотки, ревут перфораторы, в воздухе висят клубы пыли… Но и здесь совсем скоро всё изменится до неузнаваемости. И это по-настоящему здорово!
Автор: (3 Дек 2011). Рубрика: Главное, Здоровье, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 3   “Как идёт модернизация здравоохранения в Стерлитамаке”

  1. Советник

    Главное особо тщательно проконтролировать, чтобы все средства до копейки были освоены по назначению!

  2. solser sanata

    У меня идут года,
    Скоро… не семнадцать…
    Где лечиться мне тогда?
    Нужно к вам податься!

  3. евгений

    у нас теперь даже обычную замену лампочки называют модернизацией

Ответить

*

Фотогалерея


Войти