Как в Стерлитамаке мошенники обманывают горожан

В Стерлитамаке, как и в целом по республике, часто регистрируются факты мошенничества. Только за одни сутки с 29 на 30 ноября стало известно о четырёх случаях завладения деньгами граждан обманным путём.

Например, на территории межрайбазы неизвестные подошли к пожилому мужчине и рассказали душещипательную историю о том, что у них украли борсетку со всеми деньгами. Если мужчина поможет им, их благодарность будет безграничной… В залог они дали ему золотую цепочку и… 20 тысяч долларов. Желание помочь неизвестным людям плюс обогатиться, не прикладывая усилий, подтолкнули старика дать им необходимую сумму. Восемьдесят тысяч он взял дома, а ещё триста снял со сберегательной книжки сына. В итоге, цепочка оказалась вовсе не золотой, а доллары – бумажками.
Другому пожилому мужчине по телефону сообщили о том, что его сын попал в аварию – сбил человека. И, чтобы решить этот вопрос, нужно срочно заплатить сотрудникам правоохранительных органов 50 тысяч рублей. За деньгами пришёл молодой человек. Ничего не переспросив и не проверив, мужчина отдал ему деньги. Как вскоре выяснилось, сын в это время был на работе.
Пенсионерка наткнулась на брошюру о медикаментах, которые помогут организму. Чтобы их получить, она перечислила деньги на указанный счёт. За три месяца отправила уже больше трёхсот тысяч рублей. Затем получила сообщение о том, что деньги ей вернут, но сначала надо заплатить налог – 50 тысяч. Денег у пенсионерки не оказалось, и она решила занять их у внучки. Молодая девушка сразу поняла, что бабушка попала в руки мошенников, и вместе они обратились в полицию.
Подобного рода мошенничество приобрело массовый характер. Это очень распространённая и развитая система. В основном жертвами аферистов становятся люди преклонных лет, которые, ни с кем не советуясь, сразу мчатся выполнять требования мошенников. Как следствие – они остаются ни с чем…
Если с вами случилась подобная неприятность, не впадайте в панику. Обязательно посоветуйтесь с близкими, перезвоните на телефон того родственника, который, по словам мошенников, попал в беду. Затем позвоните в полицию и узнайте, зарегистрирована ли такая авария. Если же в органах внутренних дел эта информация отсутствует, сообщите дежурному все имеющиеся у вас сведения, которые помогут разыскать преступников. Не доверяйте незнакомым людям, и тогда ваши деньги останутся при вас.
О.ШАБАНОВА,
инспектор по связям со СМИ управления МВД РФ по г.Стерлитамаку
Автор: (6 Дек 2011). Рубрика: Лента новостей, Происшествия. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти