Как решить проблему бездомных животных?

На двери одного из зоомагазинов города весит объявление о том, что здесь не принимают собак, кошек и крыс и тут же просьба – не подкидывать их. Вспоминаю свой подъезд, где постоянную прописку имеют сразу несколько кошек. Всё бы ничего, если бы не одна проблема: они за собой не убирают, периодически из-за этого становится нечем дышать. Загляните в Интернет: желающих отдать в хорошие руки котят и щенят пруд пруди. А если не найдутся таковые, какая участь ждёт четвероногих? На улице встречи с бездомными собаками – тоже явление обычное, вот только небезопасное. И здесь особенно становится понятным, что проблема бездомных животных – это прежде всего проблема людей. Что делать? Как помочь животным, а значит и себе? Об этом сегодня рассуждают горожане.

Антонина Алексеевна Асмачкина, пенсионерка:


– Самая неправильная позиция в этом вопросе – безразличие. Мы живём рядом, недаром говорят про животных, что это братья наши меньшие, четвероногие друзья. Значит мы должны о них заботиться. Я сама постоянно подкармливаю бездомных кошек, и не только остатками пищи, которые остаются дома, а специально для них иногда покупаю дешевую колбасу или сосиски. Летом они уже издалека видят, что идёт бабушка с палочкой, и сбегаются ко мне. Но подкармливание, конечно, не решает проблему. Всё дело в людях, которые сначала берут в дом кошек, а потом выбрасывают их на улицу. Нельзя так делать, неправильно это.

Я сама, сколько себя помню, всегда жила рядом с кошками. И сейчас у нас есть кошка – внучка захотела. Ведь какими бы мягкими и красивыми ни были игрушки, это только игрушки, от них не получишь радости, которую дарят домашние животные. Они становятся членами семьи, за них также переживаешь. Но надо быть готовыми и к неудобствам, которые они доставляют вроде ободранных обоев, мебели. Не готовы с этим мериться – не берите животных домой.

Елена Голованова, зам.начальника стерлитамакской межрайонной ветеринарной станции:


– По некоторым данным, одна пара кошек за несколько лет может произвести потомство в десятки тысяч животных. С собаками почти такая же картина. Самый простой способ регулирования  их  численности – стерилизация. Для животных это безопасная процедура, для их хозяев возможность избежать ненужных хлопот впоследствии. И, конечно, нужна культура общения с животными. Их надо вовремя прививать, беречь от болезней. И прежде чем взять в дом – сто раз подумать. В некоторых зарубежных странах все домашние животные подлежат обязательной регистрации, и за них платят налог. Это дисциплинирует людей. У нас в городе тоже необходима регистрация, но не все это делают.

Конечно, я обеими руками за создание приютов для бездомных животных. Думаю, многие ветврачи согласились бы помогать в их лечении и вакцинации. Достаточно часто к нам в ветлечебницу приходят люди и приносят больных животных, найденных на улице, в подъезде. Они просто не смогли пройти мимо и наверняка помогали бы в работе таких приютов.

Алик Джувалакян, предприниматель:


– Да, бездомные животные представляют опасность для окружающих, и особенно детей. Поэтому нельзя не обращать на них внимание. Надо только искать цивилизованное решение проблемы. Открытие приютов – один из них. Мне кажется, многие из тех, кто любит животных, а таких большинство, могли бы помогать их содержать. Или, к примеру, взять шефство над каким-то одним животным. Но надо, чтобы нашлись ещё люди, которые смогли бы всё грамотно организовать и внушали доверие. Хочется быть уверенным, что твоя помощь дошла именно до животных. Я против того, чтобы их отстреливали или усыпляли. Мы связаны друг с другом, и каждый имеет право жить.

Надо, чтобы в доме были животные. Но «поиграли-выбросили» – совершенно неприемлемый подход в отношениях с живыми существами. Домашние животные – это дополнительные обязанности и ответственность.

Я живу в частном доме, у меня есть собака и кошка. С ними позанимаешься, и нервы успокаиваются. Это же общение с природой.

Гульнара Ишкильдина, зав. хирургическим отделением детской городской больницы:


– В этом году к нам с укусами животными уже обратилось более 350 детей, в прошлом всего было 290. Больше половины укушены собаками, их которых бродячих только около 25 процентов. В таких случаях всегда необходимо проходить полный курс прививок. А про домашнюю собаку всегда можно узнать, привита ли она от бешенства, и понаблюдать за её дальнейшим поведением.

Несколько лет назад я стала свидетелем того, как отстреливают собак. Это оставило очень неприятные впечатления. Но в другой раз в районе автовокзала мы с ребёнком встретили свору собак, которая медленно стала нас окружать. Я взяла ребёнка на руки и не знала, что делать, как защитить его. Хорошо, что рядом были люди, и они разогнали собак.

Да, уменьшать их численность надо, но гуманным способом. Приют – дело хорошее, доброе, но проблему до конца не решает, если сюда просто помещать животных. Может быть, надо в тех же приютах стерилизовать бездомных собак и кошек, и тогда их число реально будет сокращаться.

Влад Петров, ученик школы № 29:


– Уход за домашними животными развивает в человеке моральные качества. Но иметь или не иметь животных дома – это кому как нравится. У нас уже лет пять живёт кошка Муся. У многих моих друзей в доме есть домашние животные. Бывает, что мы рассказываем друг другу о том, что они выделывают. Ну, это смешные случаи какие-то.

Почему  так  много  бродячих животных? Наверное, каких-то выбросили, и они начали плодиться на улице. Нам надо как в Америке приюты открывать и туда помещать отловленных бездомных животных. Государство должно этим заниматься, это же забота сразу и о людях, и о животных. Они не будут лаять по ночам, пугать и кусать людей. Значит спокойнее будет на улицах.

Ещё хороший опыт – создание специальных служб, которые занимаются расследованием фактов жестокого обращения с животными. Это тоже нужно для того, чтобы бездомных животных становилось меньше.

Автор: (30 Дек 2011). Рубрика: Опрос. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Последние комментарии

Фотогалерея


Войти