В Стерлитамаке каждый четвертый житель – пенсионер

На днях в малом зале ГДК прошёл пленум городского совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов. Вела заседание пленума председатель городского совета ветеранов А.М.Сафиуллина.


С докладом «О мерах социальной поддержки ветеранов войны и труда» выступил заместитель начальника управления труда и социальной защиты населения по Стерлитамаку П.В.Никитин.

В Стерлитамаке каждый четвёртый житель – пенсионер; более 75 тысяч горожан пользуются теми или иными мерами социальной поддержки, сказал он. При этом особая роль отводится выполнению Закона Республики Башкортостан «О ветеранах войны, труда и Вооружённых сил», по которому за текущий год предоставлено льгот на общую сумму 194,6 млн.рублей (за 2010 год – 177 млн.руб.). Инвалидам в 2011 году предоставлено льгот на 84,3 млн.рублей (за 2010 год – 68,7 млн.руб.). Управлением соцзащиты выдано 704 направления в ортопедическую мастерскую для обеспечения протезно-ортопедическими изделиями граждан, нуждающихся в протезировании.

Одним из важных направлений социальной политики является оказание адресной материальной помощи малоимущим, людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации; за год такая помощь оказана 780 горожанам.

Заботами Комплексного центра социального обслуживания населения охвачено более 14 тысяч стерлитамаковцев. Проводится большая работа по социальной поддержке малоимущих слоёв населения, свящённых памятным дням – Дню Победы, Дню пожилых людей, Дню матери, Дню инвалидов. Из различных источников финансирования, в том числе и из бюджета города, в этом году в общей сложности на это было израсходовано больше 11 млн.рублей.

Кроме того, управлением соцзащиты в 2011 году организована работа и по новым направлениям: по предоставлению отдельным категориям граждан единовременной денежной компенсации при установке приборов учёта потребления воды и газа; по реализации целевой программы развития социального туризма в Республике Башкортостан (принято 2700 заявлений, выдано и реализовано 175 путёвок – 17 зарубежных, 50 – по России, остальные по санаториям и туристическим комплексам Башкортостана).

К сожалению, не все меры социальной поддержки могут полностью компенсировать старшему поколению материальные и моральные потери. По мере старения человека у него не только изменяется состояние здоровья, но происходит определённая переориентация жизненных интересов, потребностей, меняется социальный статус… В этой связи важнейшее значение имеет вовлечение людей пожилого возраста в активную жизнь общества. Пожилым крайне необходимо общение, ощущение своей полезности, причастности к происходящему.

С целью повышения качества жизни пожилых людей, создания условий для их адаптации в современном обществе и обеспечения связи поколений в Башкортостане разработана целевая программа «Народный университет третьего возраста». О ней пошла речь во второй половине пленарного заседания.

2011 год был первым годом реализации такой программы. В Стерлитамаке с апреля  по декабрь 800 пожилых горожан прошли обучение основам компьютерной грамотности, английскому языку, основам семейной психологии, основам методологии, личной гигиены и лечебной физкультуры.

Как высказались первые из слушателей университета Б.Ш.Апеляст и Г.И.Терентьева, организация такого обучения продиктована жизненной необходимостью, иначе пожилым людям трудно ориентироваться в постоянно изменяющемся мире XXI века. Они предложили развивать полезное дело, осваивать новые направления в обучении. Зоя Николаевна Муравьёва с большим одобрением отозвалась о работе школы оригами, действующей при библиотеке № 4, что на проспекте Октября; Аида Бареевна Габбасова призвала расширять обучение методикам оздоровления…

На 1 декабря было принято ещё 1175 заявлений от желающих посещать курсы обучения в университете третьего возраста. Заключены договора на выполнение базовых программных мероприятий по обучению людей пожилого возраста с учебными заведениями – с СГПА, СФ БГУ, с институтом физкультуры, технологическим колледжем и другими. В Министерство труда и социальной защиты населения направлены предложения о включении в программу на 2012 год новых направлений в обучении: по основам юриспруденции, основам медицины, по обучению танцам; также в решение пленума включён пункт о ходатайстве по увеличению объёмов финансирования деятельности университета (102 тысячи рублей, выделенные на 2011 год, были освоены полностью; как показала практика, таких денег для обеспечения работы университета мало).

На пленуме были обсуждены и другие злободневные вопросы. К примеру, уже известно, что с 1 января 2012 года возобновляется работа по присвоению звания «Ветеран труда, имеющий продолжительный стаж работы» (для женщин – трудовой стаж 35 лет и более, для мужчин – 40 лет и более). С первых чисел января управление соцзащиты начинает приём документов (это справка Пенсионного фонда, копия трудовой книжки, фотография 3х4 см). Кстати, у многих горожан уже есть выданные управлением справки о присвоении звания «Ветеран труда, имеющий продолжительный стаж работы». Так вот, им вовсе не обязательно сразу в январе бежать туда высиживать очереди: справки эти будут обмениваться на удостоверения вплоть до мая, а выплату – полагающиеся 145 рублей – обладатели справки станут получать уже с января. Тем, у кого есть соответствующие вкладыши и кто уже получает выплату (в 2011 году она составляла 137 рублей), совсем не надо приходить в управление. А вот впервые обращающимся с заявлением о присвоении им такого звания выплата будет назначаться с месяца подачи заявления. В 2012 году управлением соцзащиты населения будет организована работа и по реализации Постановления Правительства РБ от 18.07.2011 г. № 241 «О республиканской целевой программе «Предоставление мер социальной поддержки по зубопротезированию отдельным категориям граждан в Республике Башкортостан». Право на льготное зубопротезирование в форме субсидии один раз в три года имеют граждане пожилого возраста (женщины старше 58 лет, мужчины старше 63 лет), получающие социальную доплату к пенсии. На изготовление зубных протезов предусмотрено выделять в 2012-2014 годах 7500 рублей.

В Стерлитамаке на февраль 2012 года намечено проведение традиционного недельного семинара председателей первичных ветеранских организаций. Кстати, в нашем городе ведётся разработка специальной программы работы с людьми пенсионного возраста; очевидно, к семинару она будет готова.

И ещё: 2012 год – год 25-летия организации современного ветеранского движения в России. Предполагается проведение мероприятий, посвящённых этой дате.

Автор: (20 Дек 2011). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Последние комментарии

Фотогалерея


Войти