Премьера музыкальной комедии “Асылъяр”: на весах – богатство и любовь

В Стерлитамакском башкирском драматическом  театре состоялась премьера музыкальной комедии «Асылъяр». Поставил её режиссёр Азат Зиганшин по пьесе Мирхайдара Файзи.

Бедный паренёк и девушка из богатой семьи полюбили друг друга. Старая, как мир, история. Однако режиссёр сделал из неё притчу о доверии, терпении и верности. Комедийные ситуации превратили спектакль в увлекательное зрелище, придав особую остроту довольно изношенному сюжету. Не лишена постановка Азата Зиганшина и романтических ноток. Ляля (арт. Резеда Амекачева) – главная героиня спектакля – встречается с будущим возлюбленным Шарафом (арт. Рафик Хасанов) на чудесной лесной поляне, где девочка собирает ягоды. Резеда Амекачева рисует образ чистого, наивного юного создания.
Шараф очарован не только её красотой. Его восхищают доверчивость и беззащитность. Он чувствует себя мужественным защитником доверившейся ему юной красавицы. Молодые люди счастливы. И родители Ляли пока не мешают им. Но со временем симпатия перерастает в любовь. Тут уж Искандару, так зовут отца Ляли, не до шуток. Искандара играет заслуженный артист РБ, лауреат Государственной молодёжной премии им.Ш.Бабича Азамат Халилов в паре с заслуженным артистом РБ Фагимом Ахмедьяновым. Каждый из актёров трактует этот образ по-своему. Один вплетает в ткань роли нити сатиры, второй делает Искандара откровенно комичной фигурой.
Роль матери Ляли – Валии – тоже исполняют две актрисы – Зульфия Халилова и Физалия Рахимова заслуженные артистки РБ. Обе рисуют образ женщины добродетельной, послушной воле мужа, но себе на уме. Такая ни перед кем не оробеет и, скромно опустив глазки, всё сделает по-своему. Причём муж будет твёрдо уверен, что жена осуществила его мудрый план.
Родители Ляли попали в трудное положение – дочка слышать не хочет о богатых и знатных женихах. Подавай ей Шарафа и всё тут! Ляле нужна любовь, а её родителю – капитал. Возникает роковое несовпадение желаний. Искандар придумал решить проблему путём интриг и хитростей. Зрители, затаив дыхание, смотрят, чем кончится дело. Но комедия на то и комедия – в ней всё решается к обоюдному согласию.
Кроме артистов, исполняющих главные роли, в спектакле приняли участие  Ильфир Баймурзин, заслуженный артист РБ Ильхам Рахимов, народный артист РБ Филарит Бакиров, народные артистки РБ Рафига Галина, Миниса Бакирова и другие. Слаженный актёрский ансамбль и мастерство режиссёра-постановщика сделали комедию Мирхайдара Файзи острой сатирой. В ней высмеивались человеческие пороки – жадность, чванство, высокомерие и узость мысли. Зрители не только смеялись – им пришлось ещё и задуматься.
Автор: (3 Дек 2011). Рубрика: Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Последние комментарии

Фотогалерея


Войти