Отпуск на таежной реке Онот

«Вы – ненормальные!» – сказали нам, словно договорившись, все знакомые, когда мы вернулись в город. Мы – это 20 туристов «Глобуса», которые подарили свой отпуск красивейшей таёжной реке Онот.

Вообще-то, мы все живём в мире нормальных людей. И так же, как и все, поддаёмся зомбированию современного мира: зарабатываем деньги как счастье, думаем, что свободны, имея скудный выбор между «Орбитом» и «Диролом», Comedy Club и Наша Russia. Но, к счастью, мы – ненормальные и время от времени вспоминаем о том, что есть непреходящие ценности, и ощущаем острую человеческую потребность выбора в их пользу. Мы объединяемся, чтобы переживать вместе чувство настоящего, и уходим на свои маршруты, чтобы увидеть красоту природы, ощутить плечо друга, почувствовать удовлетворение от преодоления трудностей и себя.
Онот! Как много в этом звуке!

Много надежд, оправданных с лихвой, много приобретений и внутренних открытий, сотни моментов, прожитых на одном дыхании!
Река водопадов – это не просто красивый звук, это жизнь гор, скал и воды, могучей и сильной, но доброй к нам воды. Сложно донести словами, нужно увидеть. Нам посчастливилось увидеть эту красивейшую таёжную высокогорную реку от самых верховьев, куда мы попали «колесами в воду» в прямом смысле. Хозяин «Урала», самой надёжной из машин, Санжей бесстрашно забросил нас через перевал высотой более двух с половиной тысяч метров и оставил один на один с рекой. Сплав начался на высоте 1900 метров (первые дни мы всё удивлялись, почему обед так долго варится: температура кипения на этой высоте – 930С). Добрую половину маршрута нам открывались живописные панорамы вершин Тункинских гольцов, окруживших реку. А сколько мы увидели водопадов! Только на самой реке их около десятка: первый, Спартак, – в начале маршрута, далее 4 водопада прорыва Ахмет и самый эффектный – Большой Онотский водопад, в который река грандиозно прыгает с высоты 37 метров! Водопадами считаются и одни из определяющих препятствий реки – пороги Нефрит и Гномик, сливы высотой более 4 метров. Водопад Нефрит позволил нам, кстати, испытать действенность береговой страховки «живцом» – трое ребят были счастливо извлечены из опасного пенного котла.
И вот понеслось! Рвач, Лестница, Шашлык, Лоток, Хаос, Очко, Бобслей, Медвежонок, Бычок, Финита – свои имена пороги получают не случайно, хотя часто понимание названия порога приходит уже после его прохождения. Но каждому из них мы остались благодарны за испытанные ощущения полёта, восторга, порой страха, свободы и слияния со стихией. Оверкиль (переворот), купания в пенных бочках, помятые металлические каркасы наших судов и чувство глубокого удовлетворения («мы здесь прошли, кому расскажешь – не поверят…») – итоги нашей схватки с рекой высшей категории сложности. Но это, конечно, лишь техническая сторона.
Нетехническая сторона
По берегам реки Онот нет населённых пунктов на протяжении 140 километров. В тайге мы были одни. Достаточно времени, чтобы ощутить себя не просто командой, а почти одной семьёй – со сложившимися традициями, привычками; понимать друг друга с полуслова. Это освободило от присущей нам в городе необходимости надевать маски и играть роли – не перед кем, все свои. Можно быть собой – смеяться, когда весело, молчать, когда не хочется говорить, запросто, без всякого пафоса, сказать другу, какой он замечательный и как ты его любишь.
Жизнь в тайге позволяет взглянуть другими глазами на жизнь собственную. Основной задачей здесь (кроме прохождения маршрута, конечно) становится удовлетворение первичных человеческих потребностей – в безопасности, в тепле, в пище. И вечером, сидя с друзьями у костра, попивая чай, вдруг ловишь себя на мысли о том, что вот этот достигнутый твоими трудами уют и есть настоящее, важное, а оставшиеся на работе отчёты и договора – всего лишь бумаги. Невольно задаёшь себе вопрос, а что ещё в твоей жизни значимо и ценно, и, отвечая, не можешь себе соврать. О самых главных ценностях, оставленных дома, – любимых людях – скучал, конечно, каждый. И подпевая строчку песни «…нам далеко не наплевать на тех, кто дома ждёт…», был совершенно искренен.
Красота и чистота тайги способствовали обострению чувства прекрасного. Гитара была нашей спутницей на всём протяжении маршрута. При отсутствии Интернета, телевизора и другого технического комфорта оказалось, что мы помним песни и даже стихи. А шедевры фотохудожников надолго сохранят воспоминания о нашей совместно прожитой на реке Онот интересной страничке жизни.
Дары
Самое ценное, чем одарили нас тайга и река, мы увезли в наших сердцах. Но нам посчастливилось насладиться и материальными дарами. В верхней части реки, ещё на большой высоте, нам встречались заросли знаменитой для тех мест лечебной травы – сагаан-дали (рододендрон Адамса). В переводе на русский «сагаан-дали» означает «продлевающий жизнь». Согласно древней легенде, воины, возвращающиеся с победой, втыкали свои копья в склоны Саян, чтобы отдать силу земле. Через некоторое время на этих местах появлялось растение, способное наполнять человека силой и здоровьем.
Далее тайга дала нам возможность почувствовать себя добытчиками. Грибы, ягоды (голубика и брусника) включались в рацион ежедневно. Для добычи кедровых шишек был сооружён специальный инструмент по образцу местного колота – деревянный молоток-колотушка выше человеческого роста.
Особо трепетно к речным дарам отнеслись рыбаки, которые составляли добрую половину нашей команды. Утомлённые долгим ожиданием (рыба в Оноте появляется только ниже Большого Онотского водопада), наши охотники за хариусом удивляли своей активностью, преданностью делу и восхищали результатами. Лакомства в виде ухи, рыбы жареной, солёной, копчёной позволили нам к общей радости сэкономить запас фасоли и макарон.
Послесловие
Из каждого похода мы возвращаемся в город и становимся нормальными людьми. Вновь жуём «Орбит», смотрим Comedy Club, участвуем в бесконечной гонке за деньгами и свободным временем. Но в нас живёт и согревает в будни привезённое «оттуда» богатство. Мы знаем, что, когда придёт время, мы вновь выберем это, и ждём новых встреч и маршрутов. Мы счастливы – нам есть чего ждать.
Л.ВЯХИРЕВА
Автор: (7 Дек 2011). Рубрика: Лента новостей, Увлечения. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Последние комментарии

Фотогалерея


Войти