О налоговых неплательщиках

Расследованием уголовных дел, которые связаны с преступлениями в сфере налогообложения, Следственный комитет РФ стал заниматься не так давно – с начала 2011 года. Заместитель начальника Стерлитамакского следственного отдела СК РФ по РБ Людмила Владимировна Попова, которой по долгу службы приходится курировать именно это направление деятельности, призналась, что дело это, конечно, очень непростое. Для неподготовленного человека, далёкого от всякого рода бухгалтерии, всё это нагромождение цифр, процентов, названий предприятий, номеров счетов и прочей сопутствующей специфики, которую ещё нужно увязать с действующим налоговым законодательством, может показаться просто непреодолимым барьером. Но чем больше начинаешь погружаться в материал, говорит Людмила Владимировна, тем становится интереснее. Налоговые преступления, как правило, связаны с сокрытием от уплаты достаточно больших сумм, начиная от нескольких сотен тысяч рублей и заканчивая десятками миллионов. (На уровне больших промышленных и финансовых корпораций цифры могут быть и вовсе заоблачными, но к нашему городу это пока отношения не имеет). Нетрудно догадаться: когда речь идёт о таких деньгах, люди прибегнут к любым ухищрениям, чтобы оставить их у себя.

Каким образом налоговых неплательщиков выводят на чистую воду? Тут есть два варианта. Или недоимки по уплате налогов всплывают во время проверок, проводимых ИФНС, или их выявляют специалисты из межрайонного оперативно-разыскного отдела по выявлению налоговых преступлений МВД РБ. Причём, если субъект проверки с предъявленными требованиями по неуплате налогов согласен и в положенный срок рассчитывается со всеми долгами, то всё на этом и заканчивается. А вот если эти требования намеренно игнорируются, то в дело вступают сотрудники Следственного комитета. Хотя и в этом случае речь не идёт об обязательной уголовной ответственности.

В нынешнем году в Стерлитамакский следственный отдел СК поступило 34 сообщения о возможных преступлениях в сфере налогового законодательства.  По всем этим фактам была проведена проверка, и только в шести случаях было принято решение о возбуждении уголовных дел. По остальным материалам в возбуждении уголовного дела было отказано.

Небезынтересно посмотреть, по каким причинам это было сделано. Оказывается, причин таких может быть несколько. Об одной из них я уже упоминал: если человек впервые привлекается к уголовной ответственности и успевает погасить недоимку в стадии доследственной проверки, он остаётся чист перед законом. Ещё одно основание для отказа в возбуждении уголовного дела – изменение налогового законодательства в пользу подозреваемого. Например, то, что раньше считалось уголовным деянием (например, нарушение особого порядка представления налоговой отчётности, её сроков и формы), теперь таковым не является, значит скамья подсудимых человеку больше не грозит.

Затем нужно учесть, что для привлечения гражданина к суду по налоговым преступлениям нужно, чтобы сумма выявленных недоимок достигла определённого предела или, как говорят специалисты, необходимо наличие кратности доначисленных налогов. Чтобы не углубляться в специальную терминологию, скажу проще: за три рубля человека, конечно, судимостью пугать не будут. Для этого есть другие механизмы взыскания налоговых задолженностей. Однако самый распространённый повод для отказа в возбуждении уголовного дела – это отсутствие умысла в действиях подозреваемого. Выясняется это в ходе отдельных финансовых исследований. Даже если наличие налоговых нарушений очевидно (они могут выражаться в самых разных вариантах: от неуплаты НДС до уменьшения налогооблагаемой базы), но не выявлены схемы умышленного сокрытия денежных средств, то это позволяет сделать вывод об отсутствии состава преступления.

Очень важно, говорит Людмила Владимировна, на что были потрачены деньги, которые не поступили в бюджет в виде налоговых отчислений. Одно дело, если они шли на выплату зарплаты или погашение задолженностей по энергоносителям, и другое, если руководитель предприятия тратил их на приобретение дорогих автомобилей, шикарной мебели и прочих удовольствий для себя и приближённых лиц. Иногда может возникнуть такая ситуация: налоговая инспекция после проверки какого-либо предприятия обнаруживает изъяны в документации и проводит доначисление налогов, а руководители этого хозяйственного субъекта с этим не согласны и начинают доказывать свою правоту в суде. Тут дело в том, что налоговое законодательство в некоторых своих положениях может трактоваться по-разному. ИФНС руководствуется своими инструкциями, а руководство предприятия – другими. Здесь, конечно, можно в очередной раз посетовать на несовершенство законодательства и заподозрить «налоговых уклонистов» в юридической казуистике, но так или иначе до завершения судебных тяжб речь о привлечении к  уголовной ответственности идти не может.

Но, как уже говорилось, в шести случаях материалы проверок позволили сотрудникам следственного отдела принять решение о возбуждении уголовных дел. Л.В.Попова вкратце обрисовала мне ситуацию по каждому из них.

Вот, например, одна бизнес-леди, которая занималась поставкой продовольственных продуктов в магазины города, «забыла» о выплате НДС, проводя все операции через своё ИП по упрощённой системе налогообложения. Но по закону она этого делать не имела права. Поскольку сумма неуплаченных налогов составила более 640 тысяч рублей и предпринимательница наотрез отказалась уплатить недоимку в установленный срок, было возбуждено уголовное дело.

Похожая история произошла и с другими частными предпринимателями, которые теми или иными способами уклонялись от уплаты налогов и, так сказать, не шли на сотрудничество с налоговыми органами. Правда, теперь, когда расследование уголовных дел уже, по сути, закончено, некоторые из них согласны на проведение судебного процесса в особом порядке. (Это значит, что подозреваемый, не оспаривая выводы следствия, признаёт свою вину и таким образом получает смягчение на-казания при вынесении приговора.)

Ещё одно уголовное дело было возбуждено в отношении руководителя строительного предприятия. Директора обвиняют в том, что, зная об имеющихся долгах по налогам на сумму, превышающую два миллиона рублей, он проводил финансовые операции со своими поставщиками (контрагентами), минуя расчётные счета предприятия. Таким образом, требования налоговиков по уплате недоимок не могли быть выполнены. Но стоит ли такая хитрость судимости – большой вопрос. Интересно, что и предыдущий руководитель этого предприятия привлекался к уголовной ответственности за аналогичное налоговое преступление.

Наконец, ещё в одной уголовной истории, связанной с уклонением от уплаты налогов, директор ЗАО переводил суммы в несколько десятков миллионов рублей на счета московских фирм за оказание неких правовых услуг. У правоохранительных органов возникли большие сомнения в том, что подобные услуги могут так дорого стоить. И не напрасно. Как оказалось, одна из этих фирм уже в течение нескольких лет вообще не вела никакой финансовой деятельности, а руководитель другой вообще умер некоторое время назад. То есть схема уклонения от уплаты налогов была налицо, что и послужило основанием для возбуждения уголовного дела. Подозреваемый, перебравшись в другой город, пытался уйти от следствия в тень, но в конце концов его разыскали, и теперь, понимая, что доказательства вины весьма серьёзны, предприниматель также согласен на рассмотрение уголовного дела в суде в особом порядке.

«Надеюсь, вышеперечисленные примеры, – говорит Людмила Владимировна Попова, – убедят многих в том, что желание «сэкономить» на налоговых отчислениях приводит к печальным последствиям. Всё-таки налоговое бремя, каким бы тяжёлым оно кому-то ни казалось, лучше, чем уголовная ответственность».

Автор: (14 Дек 2011). Рубрика: Лента новостей, Происшествия. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “О налоговых неплательщиках”

  1. Татьяна

    Все хорошо написано, но в первую очередь нужно спрашивать с налоговой, которая передает недоставерные данные мировым судьям. Со мной была такая история – оплатив транспортный налог, я что называется спала спокойно. На следующий год мне от мирового судьи приходит повестка. я пришла и оказывается в должники меня зачислили, я пришла в налоговую много чего наслушалась в итоге мне дали справку, что налог был оплачен в прошлом году. А сколько мне пришлось отпрашиваеться с работы? так что пусть вначале научаться работать, а потом уж статьи умные пишут.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти