Платим налоги за угнанные автомобили

В письме, которое к нам в редакцию прислала пенсионерка В.Е.Гаврилова, рассказывается история, касающаяся неуплаты налогов. Причём началась она почти двадцать лет назад.

По словам автора письма, ещё в 1993 году у них с мужем украли старенький «Москвич-412». По факту этого преступления супруги два раза подавали заявление в милицию – сразу же после случившегося и спустя три года, то есть в 1996 году. К сожалению, разыскать пропавший автомобиль милиционеры так и не смогли. Прошло время, о досадном происшествии супруги Гавриловы уже совсем позабыли, успев за это время поменять ещё несколько машин. И вдруг в 2010 г. они получают… уведомление из инспекции Федеральной налоговой службы, в котором указано, что им необходимо в срочном порядке уплатить налог за тот самый украденный в прошлом веке «Москвич». Сумма налога, как вы понимаете, за эти годы набралась изрядная. Как пишет наша читательница, ей пришлось долго объяснять сотрудникам налоговой инспекции, что этим автомобилем её муж давно уже не владеет и поэтому платить налог им попросту не за что.

Но вся загвоздка оказалась в том, что никаких документов, подтверждающих факт угона их личного автомобиля, Гавриловы представить не могли. Сама милиция за это время успела поменять своё название, что уж говорить о каких-то заявлениях и прочих документах двадцатилетней давности. Тем более что речь идёт о начале 90-х, когда наша правоохранительная система проходила, так сказать, период становления. Это теперь каждое заявление в полицию должно быть подтверждено соответствующим документом, который выдаётся на руки заявителю. Раньше на эти вещи смотрели проще.

Ситуация сложилась патовая. Но всё же после долгих хлопот Гавриловым удалось снять с учёта злополучный «Москвич» и списать часть налога, поскольку глава семьи является пенсионером и инвалидом. Однако оставшаяся сумма была предъявлена к взысканию. Причём сделано это было по представлению налоговиков через мировой суд, так что теперь Гавриловым пришлось иметь дело с судебными приставами, которые в силу своих обязанностей решение суда должны исполнить.

«И что же теперь делать? – спрашивает автор письма. – Почему мы должны платить налог за несуществующий автомобиль?». Ответить на этот вопрос непросто.

Как мне объяснили опытные юристы, избежать исполнения вступившего в силу судебного решения пенсионеры могут лишь в двух случаях.

  1. Либо они должны добиваться его отмены в Президиуме Верховного суда РБ, что сопряжено с большими затратами времени и, видимо, требует квалифицированной адвокатской поддержки. А адвокатские услуги нынче недёшевы. Тем более что гарантий положительного результата никто дать не может. Так стоит ли овчинка выделки? (Замечу в скобках, что в январе следующего, 2012 года вступит в силу Федеральный закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Согласно этому закону, федеральные ведомства и органы власти в регионах должны бесплатно консультировать граждан определённой категории по вопросам, относящимся к их компетенции. Также возможно создание государственных юридических бюро. Однако это дело пусть недалёкого, но будущего).
  2. Второй вариант решения проблемы для пенсионеров Гавриловых заключается в том, чтобы сама налоговая инспекция сняла к ним свои претензии и уведомила об этом службу судебных приставов. Нужно сказать, случаи, подобные вышеописанному, – не такая уж редкость. Часто уведомление о налоге на транспортное средство получали водители, которые уже давно продали свою машину по генеральной доверенности, но, тем не менее, продолжали оставаться собственниками автомобиля.

Иногда совершенно «убитые» машины достаются людям в наследство, и если вовремя не обратиться в МРЭО ГИБДД с просьбой снять ржавый автомобиль с учёта, то через некоторое время наследники тоже получат налоговое уведомление. Короче говоря, для того, чтобы не попасть в такую ситуацию, не создавать себе лишних проблем и не нести лишних расходов, граждане должны проявлять в отношении своего имущества «налоговую бдительность».

В.КОНЕВ

Автор: (14 Дек 2011). Рубрика: Лента новостей, Почта редакции. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти